Водопадная модель разработки проектов возникла больше полувека назад и успела показать свою эффективность. Правда, со временем стало ясно, что этот метод работает не для всех сфер и, тем более, не подходит для малобюджетных проектов. Мы в «5 УГЛОВ» считаем, что при разработке любого цифрового проекта нужно тесное взаимодействие с заказчиком, а такж…
получается, что если хочешь открыть бургерную, то сначала надо торговать булочками? потом можно положить туда салат, потом огурец, через год помидорку и только в конце мясо?
Сам по себе вопрос какая модель лучше в отрыве от того к кому и зачем мы ее применяем не очень корректен. Сложно представить себе концепцию MVP в государственных предприятиях например. Как вам MVP в больнице или в законотворчестве? Попробуйте заставить работать по этой схеме ростелеком. не отдельными проектами, а весь в целом. Или вот почту рассии себе вообразил работающую по принципу MVP.
Ну, если бургерную открывает тот, кто продает булочки - это полбеды. У нас, если пользоваться вашей аналогией, бургерные создают месильщики теста, официант и даже уборщики столов. Отсюда и успехи "сферы услуг"
Сергей, это просто жонглирование аналогиями. Тут что угодно под любым углом можно развернуть. Допустим я садовод, моя цель получить урожай яблок в 200 тонн, сорта с идеальными параметрами произрастания и хранения в моём регионе. Мне сразу строить хранилища, покупать технику, нанимать армию работников и закладывать сады на все доступной земле при условии, что денег у меня в обрез? Это вроде прям понятный водопад.
На деле же нужно протестить сорта в моём регионе, нужно понять экономику по году на гектар, нужно разобраться в каналах сбыта, выверить технологические процессы, ну и некоторую чуйку развить, т.к. яблоки - не такой простой продукт как кажется. Заложить опытные интенсивные сады, взять первые урожаи, провести все необходимые анализы и т.д. Это MVP.
Дальше развитие, усложнение, концентрация на полученных выводах и масштабирование.
Я не знаю историю бургеров, но возможно исторически они не сразу были с сыром или с салатом внутри. А вот положить кусок жаренного мяса на хлеб - наверное давно догадались.