Первичка для клиник. Часть первая: Яндекс.Карты

Рада приветствовать Вас на моем канале.
Рада приветствовать Вас на моем канале.

Привет! Меня зовут Сания Ильенко. Я – маркетолог для клиник медицинской косметологии.

Сегодня поговорим о том, где клиникам брать первичку. Вопрос актуальный на все времена.

Если отвечать на этот вопрос коротко – карты и агрегаторы.

Сервис аналитики Calltouch провел исследование, где обнаружил: в 2022 году 38,6% пациентов нашли и записались в клиники через Яндекс.Карты, 2ГИС или Google Maps, обходя традиционный поиск и платную рекламу.

Буквально с 2019 по 2023 год доля карт выросла с 20 до 50% и продолжает расти.

Большинству из нас знакомы три основных приложения с картами. В европейской части России популярнее Яндекс.Карты, в восточной – 2GIS, третьим по популярности идет Google Maps.

В городах-миллионниках трафик с карт составляет уже больше половины от всех обращений в клинику.

Сегодня карты – главный канал привлечения пациентов. И в Москве: 32% всех обращений клиники получают оттуда, и в регионах: там целых 38%.

В Москве доминируют Яндекс.Карты: их доля почти 69%.

В регионах у Яндекса только 45%, 2ГИС идет следом с 31%.

А клиники продолжают по-старому вкладывать огромные бюджеты в контекст и SEO, хотя конкуренция за пациентов там выросла в разы. При этом игнорируя карты.

Сложность продвижения в картах в том, что нельзя просто купить трафик бюджетом. Люди выбирают клинику, в первую очередь, по рейтингу и отзывам. С низким рейтингом бюджет на платное размещение уйдет в трубу.

Итак, подведем краткий итог: если вкладывать инвестиции в маркетинг, то сначала в карты и агрегаторы, только потом все остальное. Это основа.

Про агрегаторы позже будет отдельная статья.

Основные карты: Я.Карты, 2ГИС, Google Maps. Важно присутствовать везде.
Основные карты: Я.Карты, 2ГИС, Google Maps. Важно присутствовать везде.

Яндекс.Карты. Общая информация.

В 2022 году Яндекс.Карты вошли в ТОП-5 популярных платформ, а в первом квартале 2023 года заняли третье место. Это повод для клиник активно работать на этом картографическом сервисе.

В России и странах СНГ пользователи предпочитают использовать Яндекс.Карты. Сервис полезен подсказками, детализацией и, конечно, отзывами. Пользователям удобно находить нужные компании в своем округе и сразу читать о них отзывы.

Сервис показывает пользователям похожие организации поблизости. Если у конкурентов отзывы не очень хорошие, то сервис в подсказках покажет Вашу компанию, если у Вас рейтинг выше.

На рейтинг на Яндекс.Картах влияют не только отзывы и оценки пользователей. Когда пользователи рекомендуют место, это тоже оказывает влияние на рейтинг компании.

Установите в настройках поисковой строки Яндекса Ваш город, и введите основной запрос по своей клинике, который приходит в голову, чтобы оценить свою позицию по этому запросу.
Установите в настройках поисковой строки Яндекса Ваш город, и введите основной запрос по своей клинике, который приходит в голову, чтобы оценить свою позицию по этому запросу.

Три важнейших условия успеха на Яндекс.Картах: поведенческий фактор + отзывы + посещаемость.

Поведенческий фактор: то, как ведет себя пациент на карточке организации. Интересна она ему или нет.

Про отзывы:

1) Чем больше отзывов, тем выгоднее позиция клиники в Яндекс.Картах. Тем больше пациентов видят карточку и потом звонят в клинику

2) По отзывам пациенты выбирают для себя клинику (у кого нет знакомых, которые могут рекомендовать им клинику). Больше положительных отзывов = больше звонков в клинику.

3) Пациенты доверяют свежим отзывам. Если последний отзыв оставлен более месяца назад, клинике доверяют меньше, чем той, о которой есть отзыв недельной давности.

Посещаемость можно поднять за счет платного размещения (Яндекс.Подписка). Правда, ее покупают практически все, поэтому можно считать это стандартной активностью. Однако есть примеры, когда компания становится лидером локации даже без рекламы.

Как работать с этой платформой?

Вся работа с карточкой ведется в личном кабинете Я.Бизнеса: https://business.yandex.ru.

Так выглядит интерфейс Я.Бизнеса. Удобный, интуитивно понятный.
Так выглядит интерфейс Я.Бизнеса. Удобный, интуитивно понятный.

1. Обязательно нужно полностью заполнить карточку, все поля, данные.

Какие дополнительные фишки можно использовать (например, в разделе «Фотографии»):

● Рассказать истории пациентов. Кейсы до/после (либо с разрешения пациента, либо фото используем с полосой на глазах, чтобы обезличить кейс).

● Добавить фото с текстами о Вашей клинике (оборудование, врачи, преимущества, другая информация). Это очень мало кто делает, поэтому пользуйтесь, чтобы стать более заметными.

● Обязательно фото команды (можно много). Они помогут визуализировать образ клиники (доброжелательные улыбки персонала, чистота, приятная атмосфера). Что, в конечном итоге, повлияет на принятие решения о посещении.

2. Раздел «Публикации» (так он называется в интерфейсе Я.Бизнеса, а в самой карточке это попадает в "Новости") можно и нужно заполнять постами. Это также положительно влияет на карточку организации.

Первичка для клиник. Часть первая: Яндекс.Карты

3. Раздел «Товары и услуги» крайне важен. Необходимо максимально наполнить данный раздел, но не «по прайсу», а понятным, человеческим языком. Если у клиники в прайсе 200-300 позиций, для размещения лучше выбрать из них 50-100 самых ходовых.

4. Не забываем про сторисы на Яндекс.Картах. Это нравится пациентам.

5. Награда Яндекса «Хорошее место».

Чтобы стать более заметными на Яндекс.Карты надо получить статус «Хорошее место».

Он выдается заведениям, которые пользователи Яндекса оценивают минимум на 4,2 балла из 5.

Для получения отметки надо:- находиться на территории Российской Федерации- относиться к одному из видов деятельности, которые участвуют в проекте, и этот вид деятельности для нее основной- иметь рейтинг компании в Яндексе 4,5 и выше- получить значок «Информация подтверждена владельцем» в карточке компании.

Давайте подведем итог.

Яндекс.Карты сегодня – основной источник трафика в клиники. Если занять топ-позицию в Я.Картах, можно рассчитывать на то, что будете забирать большую часть трафика по городу.

Если Вы хотите убедиться, что карточка Вашей клиники правильно оформлена и способна привлекать трафик, я рекомендую воспользоваться официальной инструкцией Яндекс.Бизнес, как заполнить профиль компании: https://business.yandex.ru/instructions/organization/. Она поможет проверить соответствие карточки необходимым требованиям.

Я заметила такую закономерность: в небольших региональных клиниках на 3-5 кресел (иногда и в больших многопрофильных медицинских центрах), как правило, нет собственного отдела маркетинга. А в обязанности маркетолога (если есть хотя бы он) чаще всего входят создание контента и ведение соцсетей. Иногда добавляется контекст.

Собственники понимают плюс-минус важность присутствия на картах и агрегаторах, но руки до них не доходят, а поручить некому.

Если у Вас примерно такая ситуация, напишите мне в ТГ: @ilsaniya.

Сделаю бесплатный аудит карточки с рекомендациями.

Также у меня есть ТГ-канал - https://t.me/marketing_for_clinics, в котором делюсь внутренними процессами своей работы. Например, прямо сейчас в одной из клиник внедряем систему для работы с базой пациентов (сервис Zabota 2.0). Давно присматриваюсь к этому сервису, и вот будет возможность проверить его в деле.

Буду писать в режиме реального времени, как происходит интеграция, что конкретно делается по шагам и, конечно, о результатах. Подписывайтесь, будет интересно!

33
2 комментария

Интересно, а каким образом врачей в ЛК Яши добавите? А пациент идет на врача!

1
Ответить

К сожалению, в кабинет Я.Бизнеса карточку врача никак не добавить, это верно. Но можно рассказывать о врачах в разделе фотографии. Разместить фото врача и рассказать его основные регалии.
Насчет того, что пациент идет на врача, - не во всех случаях. Иногда ищут врача, иногда клинику. Могут найти клинику, которая близко территориально, а потом уже читать отзывы про ее врачей на ПроДокторов.
Важно присутствовать везде, с хорошим рейтингом.

Ответить