Почему люди становятся наноинфлюенсерами

На примерах расскажу, как наноинфлюенсеры помогают брендам, продвигают свой бизнес, плюс — прокачивают профессиональный имидж.

<p><i>Фото: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2FvvLBPW3uS4Q&postId=88789" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Humphrey Muleba</a> / Unsplash.com</i></p>

Фото: Humphrey Muleba / Unsplash.com

Многие из нас в некоторой степени уже являются инфлюенсерами. Мы обновляем профили в социальных сетях, публикуем фотографии и общаемся со знакомыми онлайн. На все это у отдельно взятого человека ежедневно уходит более 2,5 часов, а зачастую и больше.

Часть аудитории стремится извлечь выгоду из таких временных затрат. Одни — продвигают свой бизнес, другие — профессиональный имидж. Третьи — прокачивают тематические профили и работают с брендами. Последних и называют инфлюенсерами или наноинфлюенсерами, если у них есть от 1000 до 5000 подписчиков.

Альтернативный заработок

Казалось бы, владельцам профилей с тысячью подписчиков не стоит рассчитывать на существенные выплаты за публикацию брендированного контента. Но многим действительно удается построить альтернативный канал для заработка.

По данным аналитиков из eMarketer, в среднем наноинфлюенсеры получают по 100 долларов за брендированные публикации. Есть примеры кампаний с более скромными гонорарами. Так, в начале года наноинфлюенсерам платили от 15 до 50 долларов за Instagram-пост о сериале «Джек Райан» (выходит на платформе Amazon).

Если говорить об упоминании брендов в видео на YouTube, то за него можно получить больше — в районе 300 долларов. В перспективе активное ведение профиля и «партнерки» с брендами могут перерасти в полноценную работу — владельцы аккаунтов с 10–50 тыс. подписчиков зарабатывают от 40 до 100 тыс. долларов в год.

<p><i>Фото: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2F68BBDyysBgc&postId=88789" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Tycho Atsma</a> / Unsplash.com</i></p>

Фото: Tycho Atsma / Unsplash.com

Если смотреть на ситуацию с точки зрения бизнеса, то можно сказать, что компании все чаще обращаются к наноинфлюенсерам. Такая реклама воспринимается аудиторией как совет или дружеская рекомендация. И в 20–50% случаев такой подход — в духе «сарафанного радио» — влияет на продажи товаров и услуг.

С наноинфлюенсерами уже работают все крупные бренды: от Samsung до Dunkin’ (Dunkin' Donuts) и Coca-Cola. Последняя даже провела кампанию с тревел-инфлюенсерами, которые фотографировали знаковые места из истории фирмы. В этом кейсе средний уровень вовлеченности аудитории (ER, Engagement Rate) составил 9,1%. Это — почти в два раза выше по сравнению с результатами в бизнес-профилях компании (там ER был равен 4,7%).

Еще больше этот показатель был у Dunkin', которые работали с наноинфлюенсерами после ребрендинга и запуска новых напитков.

К тому же уже есть платформы, которые предоставляют аналитические инструменты для подбора наноинфлюенсеров и оценки результативности кампаний. Это — аналог оффлайновых агентств, которые работают с ютуберами или лидерами мнений в других соц.сетях, но в виде автоматизированного сервиса. Такой сервис разрабатываем и мы в MNFST, но в нашем случае речь уже не идет об индивидуальном общении с инфлюенсерами. Вместо этого — кастомные настройки таргетинга по различным критериям — от social capital score до соц-дем- и геотаргентинга.

Продвижение себя и своего дела

Не все хотят сотрудничать с брендами, многие — просто рассказывают о своих хобби или помогают любимому делу с помощью соц.сетей — фактически работают инфлюенсерами сами на себя. Например, с помощью странички в Instagram, в 2014 году был запущен бренд BeerYoga. Это — курсы по йоге с пивом. За первый год проект собрал 12 тысяч подписчиков. Теперь такое хобби возят по США и проводят занятия прямо в пивоварнях.

Некоторые предпочитают прокачивать профессиональный имидж и находить за счет такого подхода работу. Так, один барбер публиковал в Instagram фото причесок своих клиентов и привлек внимание крупной парикмахерской. Ему предложили работу на новом месте, и он продолжает рассказывать о прическах своим 5 тыс. подписчикам.

<p><i>Фото: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2F9rYv-bZqJDQ&postId=88789" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Richard Kasperowski</a> / Unsplash.com</i></p>

Фото: Richard Kasperowski / Unsplash.com

Еще один пример на стыке первых двух — проект White on Rice. Его основатель — Росс Симонс — в 2014 году начал делать stop-motion анимацию с оригами и за год набрал больше 10 тыс. подписчиков. Сейчас с ним сотрудничают Adidas, PlayStation, Converse и Red Bull.

Есть и другие примеры, когда смысл хобби заключается в неравнодушном отношении к проблемам в обществе. Например, лидеры мнений могут делиться красотами природы, призывая сохранить окружающую среду. К ним обращаются с целью выразить отношение к различным экологическим инициативам. Так, Министерство по проблемам окружающей среды Сингапура работает с наноинфлюенсерами, чтобы обратить внимание на глобальное потепление. В частности, они призывают чаще использовать велосипеды и отказаться от кондиционеров.

Ложка дегтя

Хотя работать с брендами относительно просто, потребуется вложить в развитие профиля сотни часов труда. Однако обратная связь даже от небольшой аудитории может скрасить этот процесс — люди будут поддерживать вас, пока вы набираетесь опыта. Это — неплохой способ сохранить мотивацию, чтобы не бросать начатое.

Если же речь идет о развитии собственного дела, то вам скорее всего придется заниматься не только контентом, но и внимательнее изучить политики и рекламные инструменты самих соц.сетей. Они могут вводить различные ограничения по возрасту и контенту, а правительство — вносить изменения в законодательство. За всем этим придется следить, а еще — заниматься и всем тем, что входит в обязанности любого бизнеса: заключать контракты и вести финансы.

Дополнительное чтение по теме:

1414
29 комментариев

Комментарий недоступен

19
Ответить

Максим, вы разве не миллениал?

2
Ответить

Пикоинфлюенсер — бабка на лавке с ее 5 подписчиками

18
Ответить

Вообще то, у нее не просто подписчики,а целые приемо-передающие хабы данных.

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Раз в день можно поинфлюенсить, но если инфлюенсить постоянно это конечно перебор. 🤔

8
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить