{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","airbnb","\u043f\u043e\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","\u0431\u0440\u0430\u0439\u0430\u043d_\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438","\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438","\u043c\u0435\u0442\u043e\u0434\u044b_\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u0430\u043a_\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c_\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0435\u0439"], "comments": 9, "likes": 43, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "8973", "is_wide": "1" }
Daria Khokhlova
34 387

История становления Брайана Чески из Airbnb — как научиться всему, не читая учебников

Издание Fortune опубликовало материал о генеральном директоре сервиса по аренде жилья Airbnb Брайане Чески и его стиле управления. По словам предпринимателя, он разработал собственную методику изучения искусства управления компанией — и называет её «выявлением влиятельных источников».

Редактор Fortune встретился с Брайаном Чески в новом офисе Airbnb в Сан-Франциско, куда сотрудники компании переехали в 2013 году. На столе Чески, по словам Галлагера, стоит небольшая модель судна — сам основатель Airbnb видит себя капитаном корабля, а не генеральным директором крупной ИТ-компании. Так он описывает и собственный стиль управления. По мнению Чески, в первую очередь он должен заботиться обо всём, что ниже ватерлинии — то есть о том, что может потопить «корабль».

«Есть ещё три области, которыми я занимаюсь. Они выше ватерлинии, однако они также очень важны для хорошего самочувствия компании — это продукт, бренд и культура», — говорит генеральный директор Airbnb. Во всём остальном, по словам Брайана Чески, он старается делегировать задачи руководителям проектов и вмешиваться только тогда, когда происходит что-то «ниже ватерлинии» — то есть если что-то угрожает компании.

Свою философию управления Чески построил, побывав на встрече с бывшим руководителем ЦРУ Джорджем Тенетом, который сейчас занимает должность управляющего директора инвестиционной компании Allen & Company. Чески познакомился с Тенетом пару лет назад — тогда же он попросил назначить ему встречу.

Джордж Тенет, по словам Галлагера, — один из тех, кто подписал решение о вторжении США в Ирак в 2003 году. Как отмечает редактор Fortune, было странно ожидать, что он стал единственным человеком, с которым Чески консультировался относительно своей стратегии руководства Airbnb.

Помимо Тенета, основатель сервиса для бронирования жилья также встречался с известным предпринимателем Уорреном Баффетом и генеральным директором Disney Бобом Айгером, а также с большим количеством экспертов из ИТ-индустрии — в их числе Джони Айв, генеральный директор LinkedIn Джефф Вейнер и генеральный директор SalesForce Марк Бениофф. Кроме того, как признаётся сам Чески, он постарался собрать и несколько уроков от уже умерших руководителей — Стива Джобса, Уолта Диснея, Джорджа Бернарда Шоу и Дуайта Эйзенхауэра.

***

Последние несколько лет, как отмечает редактор издания Fortune, были очень напряжёнными для Брайана Чески. Его компания, основанная в 2008 году, по стоимости (среди так называемых «единорогов») уступает только сервису по заказу такси Uber и производителю смартфонов Xiaomi. Airbnb используют более 40 млн человек по всему миру. По данным The Wall Street Journal, в конце июня компания закрыла очередной инвестиционный раунд на сумму $1,5 млрд и теперь оценивается в $25,5 млрд — дороже, чем одна из крупнейших сетей отелей и гостиниц Mariott, имеющая более 4000 заведений по всему миру.

«Ещё не так давно для того, чтобы взять на себя управление настолько крупной компанией, нужно было годами трудиться, поднимаясь по карьерной лестнице и демонстрируя свой лидерский потенциал. Но те времена прошли, и теперь генеральным директором может стать любой выпускник колледжа, у которого есть хорошая идея», — пишет издание Fortune. Таким руководителям приходится изучать искусство управления с нуля — и сразу «на практике».

Как признаётся Чески, до 2008 года он не знал, чем занимаются бизнес-ангелы, и никогда не открывал технологические новостные издания вроде TechCrunch. Он закончил художественную школу, после этого какое-то время не работал, а затем основал Airbnb. «Ничто не может подготовить вас к подобному», — говорит Чески.

Способ научиться лидерству, который избрал для себя Брайан Чески — исследовать корпоративный мир в поисках лучших практик. Этот подход, по мнению редактора Fortune, работает потому, что у Чески соответствующий темперамент — он усидчив, сосредоточен и работоспособен.

К тому времени, как Галлагер подъехал к офису Airbnb, Чески, по его словам, уже успел поговорить с шестью топ-менеджерами о том, как идут дела в компании. Сразу после того, как журналист занял своё кресло, генеральный директор Airbnb начал расспрашивать его о том, как будет проходить интервью.

Идея Airbnb появилась у основателей сервиса в 2007 году. Брайан Чески и его товарищ Джо Геббиа решили сдавать в аренду небольшое пространство в своей квартире во время проходившей в городе конференции по дизайну. Тем, кто ночевал в квартире, начинающие предприниматели также предлагали завтрак. Через некоторое время к команде присоединился разработчик Нейтан Блечарзик — и в 2008 году знакомые запустили сервис Airbedandbreakfast.com, с помощью которого любой желающий мог сдать в аренду пространство в своей квартире. Чески стал руководителем компании, Геббиа — директором по дизайну, а Блечарзик — техническим директором.

Поначалу, по словам редактора Fortune, многие критики и эксперты Кремниевой долины относились к идее скептически. Однако вскоре команде удалось попасть в набор стартап-акселератора Y Combinator. Сервис сменил название на более короткое — Airbnb — и несколько поменял концепцию — теперь на сайте можно было сдавать не только свободное пространство, но и полноценные жилища — дома, квартиры и так далее. В ноябре 2011 года стартап закрыл свой первый инвестиционный раунд.

Сейчас в штате компании — более двух тысяч сотрудников, работающих в 21 офисе по всему миру. Сервис предлагает свои услуги более чем 34 тысячах городов.

По словам Галлагера, Чески заметно растерялся, когда журналист спросил его, чего тот не знал об управлении в первые месяцы после запуска компании. «Честно говоря, проще сказать, что я знал», — замечает основатель Airbnb. У новоиспечённого руководителя не было выбора — ему пришлось погрузиться в управление с головой. «Компания не стала бы меня ждать».

Чески, по его словам, использовал два подхода к обучению. Один из них — метод проб и ошибок. Второй заключался в том, чтобы полностью погрузиться в предмет изучения, пока он не станет совершенно ясен. Однако делать это приходилось очень быстро — и Чески изобрёл собственный подход к обучению, который он назвал «выявлением наилучшего источника».

Суть метода заключается в том, чтобы не тратить время на всестороннее изучение предмета и всех его аспектов с помощью лекций или учебников. Следует найти несколько наиболее авторитетных, полных и понятных источников в конкретной области и обратиться к ним. Так, по словам Чески, у него получается разбираться в предмете гораздо быстрее и эффективнее.

Первыми такими «источниками знаний» для команды стали менторы Y Combinator — Пол Грэм и Майкл Сибел. Роль «источников» может играть что угодно — в качестве одних из своих «источников» Чески называет биографии Стива Джобса и Уолта Диснея. Чтобы узнать все теоретические тонкости развития гостиничного бизнеса, он прочёл все номера журнала Cornell Hospitality Quarterly, который выпускает Школа гостиничного управления Корнельского университета.

Чем известнее и влиятельнее становилась компания, говорит редактор Fortune, тем известнее и влиятельнее становились «источники» Чески. Предприниматель провёл личные встречи с Марком Цукербергом, основателем Amazon Джеффом Безосом и президентом eBay Джоном Донахоу. На встречах с генеральными директорами Disney и SalesForce Чески обсуждал мотивацию сотрудников и, в особенности, менеджеров высшего звена. Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг рассказала основателю Airbnb об особенностях глобального масштабирования бизнеса.

Ключевой аспект стратегии Чески — поиск неожиданных «источников» из различных областей. Например, вместо того, чтобы говорить о рекрутинге с главой HR-направления крупной корпорации, предприниматель может найти спортивного агента, весь бизнес которого строится на поиске и привлечении талантливых спортсменов.

С бывшим главой ЦРУ Чески также общался на волновавшую его тему — как построить открытую и прозрачную корпоративную культуру, если у компании есть свои бизнес-тайны, о которых не полагается знать посторонним и даже некоторым сотрудникам. Тенер рассказал Чески о важности рукописных поручений и о том, что он каждый день обедает в той же столовой, что и его сотрудники — но при этом сидит отдельно от них. Кроме того, Тенер поделился с основателем Airbnb «теорией корабля», согласно которой, первое, что должно волновать капитана — всё, что ниже ватерлинии.

Одной из самых больших побед Брайана Чески, по его собственным словам, стала аудиенция у Уоррена Баффета. В 2014 году Чески попросил Баффета о встрече, на которой намеревался обсудить способы расширения базы Airbnb. Предприниматели должны были поговорить после презентации годового отчёта Berkshire Hathaway. Разговор в итоге затянулся на четыре с половиной часа.

Главная мысль, которую вынес Чески, по его словам, заключается в том, что решения проблем не рождаются в шуме. Когда Уоррену Баффету нужно сосредоточиться на конкретной проблеме, он весь день читает книги и обдумывает возможные варианты. В его офисе нет телевизоров или других источников шума. Предприниматель полностью погружается в тишину.

По словам редактора Fortune, беседа произвела такое впечатление на Брайана Чески, что он, боясь забыть её детали, практически сразу же после её завершения написал отчёт длиной в 3600 слов и отослал его в штаб-квартиру. Уоррен Баффет, со своей стороны, отметил, что увидел в Чески истинную страсть к своему делу: «Он бы занимался Airbnb, даже если бы это не приносило ни копейки».

Составление различной информации в единую картину — ключевая особенность стиля управления Брайана Чески. В начале 2015 года он стал вовлекать сотрудников в свою деятельность и организовал еженедельную рассылку Sunday night series, в которой каждое воскресенье делится с работниками уроками, которые он вынес за прошедшую неделю.

***

По словам родителей Брайана Чески, с самого детства он был буквально одержим обучением. Ни одно из его увлечений не носило отвлечённый характер — в каждое он погружался с головой.

Занявшись хоккеем в начальной школе, Чески настаивал на том, что хочет спать в своём снаряжении. Раннее увлечение рисованием позднее переросло в страсть к искусству. Будущий предприниматель, по словам семьи, часами пропадал в местном музее, рисуя точные копии картин. Когда Чески выбрали в качестве спикера на крупном спортивном мероприятии, за ночь до события он пришёл на стадион, чтобы посмотреть, как сотрудники расставляют 6 тысяч кресел для гостей. Это помогло ему настроиться на выступление.

По словам Геббиа, он всегда чувствовал, что он и Чески должны открыть общий бизнес. Чески переехал к товарищу в Сан-Франциско, и когда у друзей стало не хватать денег на оплату аренды, они решили запустить Airbnb.

***

Самым большим уроком для предпринимателя, как пишет издание Fortune, стало событие, произошедшее в 2011 году. Тогда одну из квартир, сдававшихся через Airbnb, разгромили и ограбили её арендаторы. Изначально компания опубликовала извинение от Чески, но женщина, пострадавшая от действий грабителей, отказалась его принять и заметила, что представители Airbnb не сделали всё, что было в их силах, чтобы помочь ей.

В компании не было единого мнения о том, что стоит предпринять. Одни отмечали, что взять всю ответственность на себя — значит создать пространство для появления ещё большего количества жалоб, другие считали, что стоит возместить весь ущерб владелице квартиры, третьи — что компании лучше вообще ничего не делать. Несколько недель руководство компании и совет директоров раздумывали над тем, как нужно поступить в сложившейся ситуации.

Тогда Брайан Чески, по его словам, полностью переосмыслил все свои приоритеты и принял, по его мнению, единственно верное решение. Он объявил о том, что компания возместит ущерб пострадавшей, возьмёт всю вину на себя, а также введёт гарантию в размере $50000 для всех пользователей, сдающих своё жильё на Airbnb.

Как отмечает Чески в беседе с Fortune, совет директоров компании выступал против такого решения, но предприниматель чувствовал, что именно так и следует поступить. «Нам нужно для начала протестировать, как это будет работать, и лишь потом вводить такие гарантии», — выступало руководство. «Нет, мы сделаем это прямо сейчас», — парировал Чески. Как признаётся предприниматель, у него было по крайней мере одно подтверждение того, что он поступает правильно — поддержка со стороны одного из его «источников», инвестора Марка Андриссена. Именно Андриссен предложил Чески увеличить размер компенсации до $50000, который основатель Airbnb изначально хотел установить на уровне $5000.

Основным уроком, который усвоил Брайан Чески, по его словам, является то, что в бизнесе никогда нельзя идти на компромиссы. «Как правило, есть два решения, каждое со своими плюсами и минусами, — а компромисс лежит между ними, и это худшее, что может предпринять компания. Надо идти либо вправо, либо влево, незачем останавливаться посередине», — говорит Чески.

Как отмечают сотрудники Airbnb, этот момент стал поворотным и для них — они убедились, что генеральному директору компании «можно доверять на все 100%».

Airbnb столкнулся с множеством других проблем. Например, когда власти Нью-Йорка приняли закон, который запрещал жителям города сдавать жильё в аренду менее, чем на 30 дней, Чески пришлось провести личную встречу с политиками и администрацией города, но это не привело к ощутимым результатам — решение так и не было отменено.

Кроме того, Airbnb часто обвиняют в создании проблем для гостиничного бизнеса. Чески уверяет, что гостиничные сети «продолжают процветать», и со многими из них у Airbnb установились «довольно здоровые отношения».

***

Как отмечает издание Fortune, особенно сильно Чески волнует культура в Airbnb. Он считает, что это самое важное, что есть в любой организации. И если культура в компании испортится, испортится и продукт.

По словам предпринимателя, у него всё ещё есть множество слабых сторон. У него занимает слишком много времени поиск новых людей в команду. Кроме того, он слишком долго принимает решения об отказе от неудачных идей. Он не умеет дать понять собеседнику, что слушает его — предпринимателя может занимать множество проблем, и собеседнику кажется, что Чески его не слушает, хотя это не так.

С растущим размером компании Чески также приходится уделять внимание построению баланса между работой и личной жизнью. Вместе со своей подругой он два раза в неделю занимается йогой. По словам издания Fortune, молодые люди часто бронируют квартиры на Airbnb в других районах города — чтобы протестировать сервис. Своё жильё они при этом сдают — его также можно найти на сайте Airbnb.

#золотойфонд #airbnb #почитать #Брайан_Чески #чески #методы_управления #как_управлять_корпорацией

Статьи по теме
Если бы не World of Warcraft, я бы не создал миллиардную компанию – генеральный директор Glassdoor
История Мариссы Майер: от инженера Google до генерального директора Yahoo
История Элона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]