В этой статье делюсь подробностями начала работы в направлении, которое мне, после многих лет в ИТ, захотелось сделать, но уже для себя - производство питания (натуральные супы быстрого приготовления). Постараюсь, насколько это возможно, поделиться расчетами и настоящими цифрами, рассказать про переписки с инвесторами и текущий финансовый тупик.
Итог: Фасовать продукцию сложно и не выгодно. Тоже самое с мясом. В наличии только овощной/грибной/куриный суп. Как выйти на объемы если сидишь в условном гараже?
Вспомнился фильм "Тинейджер на миллиард" (2011). Там парень чипсы из водорослей делал. Чтобы выйти на объемы, он подписал контракт на поставку с крупными торговыми сетями. Тоже самое сделала героиня фильма "Джой" (2015), которая производила швабры и подписала контракт на поставку через "Магазин на диване".
Из вашей стори ясно, что у вас образно говоря получился MVP - точнее вы знаете процесс производства, есть тестовые образцы, знаете спрос и вам нужно лишь "бОльше продавать".
Значит вам нужно обратиться в крупные сети типа X5Retail/Ашан/Мега с их 5-чками и Перекрестками и тд и тп. У них кстати есть программа работы со стартапами мелкими, где они помогают доработать или расширить ваше производство, а вы будете производить продукцию для их сети. Я обращался к ним и в принципе могу вам их контакты поскидывать. Позже я усомнился в идее, полагая, что могут "грубо" нае**ть. Но вам решать, если хотите обращаться к ним.
Другой варик, обратиться к околоблизким по нише предпринимателям с просьбой разъяснить вам продажи продукции на полки тех же Перекрестков, Ашанов, 5-рочек и прочее. Идете в магазины и смотрите товары близкие к вашей "пищевой" нише формата ЗОЖ. Например слежу давно за Шифриной @Elena Shifrina c ее веганскими батончиками, перешла на молоко, а начинала такой незаметной девочкой. Продукция у нее дороговатая как по мне, но ее упорство и вклинивание в производственный стартап сильно.
Плавный переход видимо зашит в "страданиях" и продажах, когда вы:
1) страдаете и вручную по-маленьку торгуете мелкими партиями собирая капитал или кредитоспособность на расширение производства.
2) страдаете пытаясь договориться о контракте на поставку крупных постоянных объемов на полки торговых сетей. А потом ловите ШОК, когда они соглашаются, но вы понимаете, что объем сравним с предложением накормить население всей Москвы сразу. И снова страдаете в попытках получить кредит на первые расходы, потом теряете волосы от ожидания первых выплат и пытаетесь свести концы с концами.
но по итогу можете взлететь))
В любом случае выход на объемы предполагает 24-часовое производство продукции. Как вариант поставка продукции в рестораны, столовые, кафешки. Большое число мелких клиентов будет заказывать в разное время, которым можно маневрировать. Тут подрассчитать, через какое время вы будете выдыхаться и успеть собрать команду и расшириться.
И это все при том, что вы не рассказали, зачем вам вообще интересно заниматься сушкой овощей и упаковки супов? Кстати, вчера видел на полке "Перекрестка" сухой суп-бульон от Магги, состав 100% натуральный. Конкуренты? И про мясо. Вспомните Дошики? Как они обыгрывают вопрос с мясом? Да и возможно просто/тупо ТОЛЬКО помидорки вяленые где-то оптом и нужны, просто вы не нашли покупателя. Слышал к примеру казахи мытый/рубленный картофель для "Фри" тупо производят и бабло стригут. Много тех кто зелень в гараже растят и ресторанам сдают оптом. Они часто не пилят ассортимент, а гонят поначалу что-то одно. Тем более при ваших вводных.
Дельный комментарий. Завтра постараюсь на него подробно ответит с учетом той информации, которую получил в ходе работы над, как вы правильно выразились, MVP.