Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ

В этой статье делюсь подробностями начала работы в направлении, которое мне, после многих лет в ИТ, захотелось сделать, но уже для себя - производство питания (натуральные супы быстрого приготовления). Постараюсь, насколько это возможно, поделиться расчетами и настоящими цифрами, рассказать про переписки с инвесторами и текущий финансовый тупик.

Первая и единственная обложка на карточку товара для Ozon.
Первая и единственная обложка на карточку товара для Ozon.

Предисловие

Воспринимайте эту статью, как поток структурированных мыслей человека, который всё ещё познаёт мир - не даю советов, не приглашаю купить франшизу, не продаю курс по открытию своего производства, но ищу ответы на вопросы и новые взгляды на мир и о мире.

* в конце не будет приглашения в свой телеграм-канал.

ИТ в жизни

Когда с самого раннего детства живешь компьютерами, когда они тебя окружают, когда только они тебя интересуют, когда только в программировании себя видишь, то с какого-то момента становится очевидно, что путь в ИТ предначертан и не ты уже выбираешь путь, а путь выбирает тебя.

Сильно на начальных этапах олимпиадное программирование увлекало и несколько лет я плотно им занимался - тренировался на Codeforces, ACMP, TopCoder и других площадках, а затем, когда время университета закончилось и речь зашла о заработке, перешел в веб - перепробовал Ruby on Rails, Python, PHP и больше всего увлекался именно backend стороной. Никогда не любил CSS, HTML и считал их ерундой не стоящей внимания и сил для изучения, потому что логика говорила, что большая ценность в бизнес-логике, а не "свистелках".

Время веба для меня пролетело незаметно и, с покупкой первого MacBook Pro с ebaytoday, я переключился на мобильную разработку - на тот момент был только ObjectiveC, а о Swift ещё и не думали. Всматриваясь в этот период жизни я могу сказать, что он оказался самым продуктивным и горячим до возможностей и работ. Выпустил первые версии iOS SDK библиотек для ВКонтакте (даже статья на Хабре сохранилась) и достаточно активно их поддерживал - популярности они набрали и думаю в некоторых проектах живут до сих пор. После статей по Core Data и активности на Хабре получал приглашения от Яндекса прийти к ним в мобайл, а так же от Сбера переехать в Казань и тоже в мобайл.

Было приятно, было понимание, что я двигаюсь в каком-то направлении, но ни его очертаний, ни света в конце тоннеля не было - я не понимал, что делать дальше, а главное зачем. Казалось - возможности есть, бери за хвост...

После этого момента моя жизнь и деятельность больше начала клониться к менеджерскому функционалу - общение с командами, технические задания, переговоры, клиенты, презентации. Время, когда для меня таким близким, родным и желанным стало developer advocate и я страстно желал уйти в это направление. В то время вакансий на ХХ такого рода не было, а если и были, то будь добр - relocation... к которому я не был готов по разным причинам, включая страх. Максимально близкий вариант был с Selectel, но что-то пошло не так и я не захотел принимать оффер, хотя всё было очень интересно.

Первый блин комом: digital-агентство и 3 землекопа

Доход в менеджерских позициях, который я считал в то время достаточно хорошим, позволил мне немного поднакопить, успокоиться и начать заглядывать за горизонт - там маячило желание инвестировать, заниматься бизнесом и перейти на следующую ступень финансового развития.

В одной из компаний (на этот момент я уже и в крупных digital-агенствах успел поработать... и product manager и perfomance manager и каких только ярлычков не вешали, лишь бы з/п не поднимать) познакомился с менеджером по продажам, который со своим другом дизайнером делали сайты. Я решил, что могу инвестировать в них - вложить денег, а получить % с прибыли. Через какое-то время я уже работаю вместе с ними в небольшом офисе, делаю холодные звонки и погружен во всё настолько, что... сам себе сотрудник, работодатель, уборщица, снабженец, бухгалтер, юрист, разработчик.

Год и мы закрылись. Выводы были сделаны.

Бизнес: колл-центр и мысли о производстве

Один из выводов - надо учиться продавать.

Нашел вакансию на ХХ и пошел собеседоваться - офис 7-10 м2, 2 стола и 2 сотрудника - владелец и менеджер, остальные 20-30 операторов на удалёнке. Если бы не человек, который в последующем стал моим партнёром, я бы развернулся и ушел.

С 2014 по 2022 год построили компанию с выручкой 200 млн в год (3 офиса, 18 франчайзи, собственная ИТ-система для управления проектами в КЦ) и потом продали - стало сложно работать, психологически мы были истощены, люди буквально нас убивали и сил на это больше не было.

Продажа бизнеса прошла настолько хорошо, что по итогу мы оказались ещё и должны денег покупателю... и снова галочка напротив пункта "опыт получен".

С этого момента у нас с партнёром появлялись всё чаще мысли о производстве - мы их активно считали, продумывали, но в итоге почти ни за что толком не брались, потому что, по словам партнёра - "маленькие суммы" и "смешно"... но на одно дело всё же решились - производство изделий из полипропилена (сварка, пайка и пр).

Решились - громко сказано... договорились, что на меня возьмём кредит (конечно же "общий") и эти деньги инвестируем в обучение, базовый инструментарий и первые партии.

Идея мне нравилась и я активно взялся за её реализацию - нашел курсы сварщиков в Москве (как сейчас помню поездку в Ольмакс и практику), закупил нужные мелочи (много мелочей - раскроечные столы, ножницы, линейки, мелки, ножики, резаки для ткани, термофен и прочее). В качестве временного места размещения было принято решение использовать мой гараж.

Но, если пути начинают расходиться, то расходятся они значительно раньше между людьми - обучение прошел только я. С долгом по кредиту остался я, с долгом после продажи компании остался партнёр. Мой долг на процентов 20% превышает его, но эти цифры уже не имеют никакого значения - то, что казалось дружбой, было опытом и пора было ставить очередную галочку. Грустно было осознавать это, но в жизни у всего есть смысл, даже если мы чего-то не понимаем или не видим.

Отличное обучение за 40 000 руб.
Отличное обучение за 40 000 руб.

Производство лакомств для собак

Продолжать предыдущее направление у меня уже не было ни сил, ни желания. Хотелось выкинуть из головы этот болезненный опыт расставания и двигаться дальше... и тот же самый вопрос - куда, он как был 10-14 лет назад, так и остался.

Среди сотен объявлений на Авито по кофейням, омывайкам, дропп-шиппингу в бизнес-тематике мне попалось объявление по сушке и вяленью мяса - искали инвестора, мой регион, сумма небольшая.

Встретились с человеком, обсудили всё. Встретились второй раз. Третий раз. Четвертый раз. На пятый раз меня уже осенило, что передо мной маячат ещё одни болезненные грабли - отсутствие письменных условий договоренностей, а так же желание человека делать всё самому и не прислушиваться к советам хотя бы в тех направлениях, которые у него проседали.

Не случись события завершения партнёрства предыдущего, то я бы в этот раз, возможно, не обратил на эти два момента внимания, но сейчас четко понимал, что дальше каши не сварим, если на этих этапах встречаю жесткий отпор при погружении в конструктивный диалог. Разошлись.

Примечание: был и остаюсь глупцом!

Производство сушеных овощей и фруктов

Производственное направление продуктов питания мне нравилось... не только потому, что мне удалось пообщаться с человеком, который касается этой ниши (выше) и я, в некоторых вопросах, смог дополнить свою картину мира, но и по собственным соображениям - мне надоело готовить себе... настолько мне не нравилось отвлекаться на процесс готовки, когда я в работе, что хотелось что-то закинуть в воду, сварить и вкусно поесть.

Примечание: без facepalm иногда не обойтись, как есть.

Каким-то образом у меня в информационном пространстве начала мелькать тема сух пайков, туристического питания, блюд быстрого приготовления и не тех, которые делаются с глутаматом натрия, красителями, вкусовыми добавками и ещё кучей всего, а тех, которые можно в домашних условиях приготовить, упаковать и хранить. Долго хранить.

Посмотрел на свой фин остаток, оценил возможность старта и решил вписываться в тему постепенно разбираясь с возникающими вопросами. Включая экономику, которую я по верхам оценил через объявления на Авито схожей продукции.

Первым аппаратом в моём арсенале стала сушилка (дегидратор) на 280 л, 3000 ватт, 32 поддона, тыс 83 рублей.

Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ

Что я начал сушить первым делом? Помидоры. Почему? Потому что обратил внимание на Авито, что баночка 250 мл вяленых помидор стоит 250 рублей, а себестоимость... копейки, сущие. К тому же помидоры было просто обрабатывать - не нужна овощерезка, не нужна овощемойка / овощечистка.

Делать вяленые помидоры сразу мне не хотелось, потому что это означало необходимость закупки оливкового масла, специй и усложнение процесса. Желание начать и выпустить что-то готовое было настолько жгучим, что идея о том, что можно просто упаковать сушеные помидорки в дой-пак, а затем их, используя как заготовку, залить маслом, выдержать и есть была принята мной же на ура.

Изрезанные пальцы, сломанные и порезанные ногти, жжение в порезах, постоянно мокрые руки - это всё то, через что пришлось пройти обрабатывая помидоры... пожалуйста, взгляните:

Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ
Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ
Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ
Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ
Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ
Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ
Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ

Всего я насушил 72 литра сухих помидор (2 пищевых контейнера по 36 литров). Добавлю, что на саму обкатку процесса сушки ушло не мало времени и сил - температуру и время приходилось калибровать под размер нарезки. Пробовал нарезать половинками, четвертинками, с мякотью и без. В конце начал добавлять прованские травы со смесью соли. Каждый последующий цикл давал всё более интересные, как по вкусу, так и по виду результаты.

Задумка была в том, чтобы заранее высушить объём на зиму, а зимой продавать либо в упаковке, либо под заказ заливать маслом.

Но каково же было моё разочарование (огорчение!), когда пробная банка залитая растительным маслом не смягчила помидоры - они остались такими же хрустящими, потому что сушил я их полностью для увеличения срока хранения. Не могу сказать, что сухие хрустящие помидоры в оливковом / растительном масле были ужасны, нет. Они были вкусными, но хрустящими.

Не страшно - пробую продать. Пункт назначения - Авито.

Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ

И, как оказалось в процессе, сушеные помидорки великолепно размачиваются в супе и придают кислинку. Мне понравилось это и потому, что это означало возможность добавления уже произведенной продукции в сухие супы - продукция двойного назначения.

За всё время у меня купили (по городу) около 2 кг таких сушеных помидорок. Максимум в руки - 1000 гр (4 упаковки по 250 гр) по цене 130 (или 120?) руб за 50 гр и... для супа.

Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ

Приятно, но мало.

Я всё больше погружался в тематику приготовления еды из сушеных овощей с длительным сроком хранения, к тому же я спокойно мог сам есть свою продукцию и экспериментировать с составом, поэтому помидоры решено было поставить на паузу и задуматься над обработкой других овощей - картофель, морковь, репчатый лук, кабачок и прочие.

Отмечу, что на этом этапе все процессы производил в ручном режиме - мойка, чистка, нарезка... если помидоры достаточно было ополоснуть и разрезать, то с корнеплодами приходилось повозиться и руки стали совсем убитыми - в какой-то момент, от постоянной мойки овощей, начали болеть суставы на пальцах... пробуждение утром начиналось сразу с проверки смогу ли я сжать и разжать кулак. Такое себе удовольствие, но хотелось добить... получить конечный результат несмотря на это.

Постепенно я начал обрастать своими "технологическими картами" - в шутку называю excel в котором у меня была вся информация по обработке овощей и фруктов и появлялось всё больше понимания о тонкостях на каждом из этапов обработки.

Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ

В цифрах по потерям я старался брать ближе к нижнему пределу по значениям, чтобы в конечных подсчетах всегда получать небольшую дельту в плюс.

Цифры корректировались на практике и с некоторой оглядкой на имеющиеся значения в интернете (на первых порах). Здесь приходилось учитывать тот факт, что при ручной чистке потери больше - срезается больший слой кожуры, при автоматизированной мойке (валы) - меньше, потому что снимается только очень маленький слой сверху путём трения о специальные поверхности. Я понимал, что аппаратура даст большую эффективность, поэтому свои цифры меня тоже устраивали в дальнейшей экономике.

Если мойку и чистку я ещё представлял себе в ручном режиме для изготовления демо-порций (демо-смесей) - как-то мне казался процесс менее зависящим и влияющим на качество конечной продукции, то с нарезкой дела обстояли совершенно иначе. Нарезка - на 80%+ влияет на качество и удобство использования дальнейшей продукции, а для ряда овощей после нарезки следует бланшировка... без бланшировки овощи могли и чаще всего просто темнели (картофель - крахмал), требовали в последующем большего времени на приготовление - варку, время которой я хотел сокращать до минимума.

Следующий аппарат появившийся в моём арсенале - овощерезка МПО-01-3, Беларусь, 350 кг/ч, 6 дисков, 220 В. Сперва слюнки текли на Robot Coupe CL серии, но пораскинув понял, что дешевле брать наших, а с комплектующими, в случае чего, проблем не будет.

Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ

Распаковка аппарата была приятнее распаковки iPhone 13 Pro Max в разы, потому что мало того, что 30 кг нужно доставить с ПЭК-склада, так ещё и самому поднять себе в квартиру, достать из коробки, выгрузить диски для нарезки и потом проверить в работе...

И здесь меня ждал тот сюрприз, к которому никак жизнь не готовила:

Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ

Я долго раздумывал, где вилка, почему её нет и как я это теперь буду проверять. На тот момент для меня это были просто 3 непонятных провода, которые не ясно как вставить в розетку. Только потом узнаешь, что есть какая-то фаза, ноль, заземление... как определить, где фаза... что есть отдельно вилка и она без особых проблем "натягивает" эти три провода на себя и вставляется в розетку - без необходимости обрезать провода, скручивать, спаивать и выполнять любые другие манипуляции, которые могут привести к потере гарантии.

К сожалению, я не сделал фотографии овощерезки в процессе работы, но это стоило бы видеть... всё кругом течет, летит, жужжит и при этом работает она отлично. Некоторые технические детали вызывают вопросы, но аппарат неубиваемый - только и успевай закидывать чищенную картошку, морковь или кабачки.

И самые большие минусы сразу - сложность и неудобство мойки, а так же достаточно количество остатков сырья в механизмах нарезки и выходном отверстии. Выгребать приходилось достаточно.

После нарезки в моём процессе в обязательном порядке была бланшировка - причём, картофель приходилось сразу нарезать и бланшировать, чтобы он не успел потемнеть и после сушки дал мне нужный вид. После бланшировки раскладывал на сетки и в сушилку. Как только 32 сетки заполнены - запускаю сушку, а дальше уже манипуляции по проверке и смене местами сеток (даже в горизонтальном дегидраторе, без этого никуда).

В результате всей работы получается набор сушеных овощей (ингредиентов), которые дальше можно смешивать в нужных пропорциях и получать желаемое блюдо:

Морковь (нарезал руками, поэтому кусочки крупнее)
Морковь (нарезал руками, поэтому кусочки крупнее)
Картофель (первая партия - слишком долго продержал, в итоге потемнели)
Картофель (первая партия - слишком долго продержал, в итоге потемнели)
Болгарский перец (запах и вкус изумительный)
Болгарский перец (запах и вкус изумительный)
Баклажаны
Баклажаны
Репчатый лук (изумительный запах и вкус, несмотря на то, что без зажарки)
Репчатый лук (изумительный запах и вкус, несмотря на то, что без зажарки)

Поделюсь вот такой таблицей-калькулятором, который я использовал для каждой партии, чтобы оценить себестоимость и конечную цену в готовом продукте:

Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ
Хочу в производство: как я зашел в финансовый тупик массового продукта уйдя из ИТ

Можете задавать вопросы по цифрам - прокомментирую и поясню.

По всем цифрам процесс сушки был самым затратным и сильно влиял на конечную стоимость продукции, а снижения стоимость сушки можно было добиться только путём увеличения объёма пространства сушилки (либо двойной-тройной тариф на электричество, либо сушка на солнце и другие менее жизнеспособные варианты).

Я считал всё в граммах - этот тот самый unit, который был прост, понятен и измерим. Стоимость покупки сырья? Цена 1 гр. Стоимость продажи? Цена 1 гр.

Одна из первых партий овощей в закупке на оптовой базе.
Одна из первых партий овощей в закупке на оптовой базе.

Надо понимать, что сушка достаточно затратный по времени процесс и на сушку пары кг у меня уходили почти сутки, с учетом того, что ночью я не работал, но оставлял сушиться овощи - утром досушивал нужное и снова - мойка, чистка, нарезка, сушка.

Всё бы ничего, но сушка была для меня бутылочным горлышком и тут я вспомнил с форума аграриев, что мелькали закупки (запросы) на сушеные овощи в определенной нарезке - кубики...

Примечание: дурак или нет?

Быстрый поиск и у меня уже перед глазами список товаров со среднем стоимостью сушеного сырья за 1 гр - никакой мойки, чистки, нарезки, сушки. Бесспорно, в полноценном производстве я бы взял на себя каждый из этапов и ещё с каждого бы этапа производил готовую продукцию - мытый картофель, нарезанный картофель, сушеный картофель и прочее. Но ставить овощемойку в квартире или гараже... увы, тупик.

Стоимость сушеных ингредиентов на 1 гр
Стоимость сушеных ингредиентов на 1 гр

Стоимость выше - не опт и это очень важно осознавать для конечного сведения экономики. Найдя на том же Авито оптовиков по каждому из ингредиентов я бы скорректировал стоимость вниз примерно в 2 раза - это при мелком опте (20+ кг), при большом - в 4 раза.

Сравнил цифры с теми, которые у меня получались и прикинул, примерно, что в день мне нужно тонн 10 только исходного сырья обрабатывать (минимум), чтобы выйти на примерно такую же стоимость каждого из ингредиентов. Тупик №1. Хочу, но не могу.

Хорошо, но не отказываться же от желания запустить производство сухих супов (питания)? Нет, не сейчас.

Что имею? Понимание процессов изготовления конечного ингредиента, небольшой объём ингредиентов (в случае необходимости - могу заказать) личного производства, упаковку для продукции.

Из этой части исключаю сам процесс производства ингредиентов и остаётся - фасовка и упаковка. Процесс, в целом-то, не сложный, но финансово затратный - покупать сразу дозатор я не стал. Расфасовал штук 50 сухих овощных и грибных супов ручками, наклеил этикетки и наткнулся на ещё пару тонкостей в упаковке... для фасовки и с теми аппаратами, которые я видел - дой-пак не совсем подходящая упаковка, хоть и смотрится экологично и по фермерски. Чтобы засыпать в дой-пак необходимо его (а) раскрыть так, чтобы zip-lock не оторвался от упаковки (б) раздвинуть нижнюю часть, иначе просто ингредиенты не влезут - нужно давление сверху (в) склеить zip-lock (г) запаять.

Примечание: здесь явно ещё нет полного понимания возможностей и стандартов упаковки.

При фасовке ингредиентов конечная стоимость продукции получается выше (с большей маржинальностью).

Например, возьмём овощной суп:

Пропорции и стоимость
Пропорции и стоимость

Делим стоимость на 4 (считаем, что ингредиенты в большом опте будут значительно дешевле) - 8.86 руб порция овощного супа 50 г. Упаковку в опте, большом опте, тоже можно снизить и вписаться по себестоимости примерно рублей в 13-15.

Всё реально. Только в объёме. Большом объёме. Тупик №2.

Несмотря на оба тупика тесты по продажам через Авито идут и есть запросы, но... снова детали в производстве - мясо. Людям нужно мясо!

Хочу с мясом
Хочу с мясом
Желательно с мясом тоже
Желательно с мясом тоже

Историю с мясом на текущий момент не доработал - на рынке не нашел поставщика сушеного мяса, которому можно было бы доверить и при этом с объёмами не измеряющимися десятками тонн в день. Хочешь сушеное мясо без специй? Покупай, вари, нарезай, суши. Сам.

Пожалуй, на этом остановлюсь. Часть про инвесторов с Авито, доставку и выход на Ozon оставлю на следующий раз, если будет интересно читателям.

На текущий момент есть демо-продукция: овощной суп, грибной суп, куриный, борщ, щи. И... растерянность, что делать дальше не имея возможности выйти на объёмы, которые позволят получить рыночную стоимость продукции (производственного типа), потому что ручная "сборка" по стоимости как раз в рынке.

Где я ошибаюсь? В чём не прав? Какие последовательные шаги могут закрыть разрыв между ручной фасовкой (упаковкой) и автоматизированными линиями? Есть ли плавный переход от одного к другому?

Признателен за любую обратную связь.

22
8 комментариев

Итог: Фасовать продукцию сложно и не выгодно. Тоже самое с мясом. В наличии только овощной/грибной/куриный суп. Как выйти на объемы если сидишь в условном гараже?

Вспомнился фильм "Тинейджер на миллиард" (2011). Там парень чипсы из водорослей делал. Чтобы выйти на объемы, он подписал контракт на поставку с крупными торговыми сетями. Тоже самое сделала героиня фильма "Джой" (2015), которая производила швабры и подписала контракт на поставку через "Магазин на диване".

Из вашей стори ясно, что у вас образно говоря получился MVP - точнее вы знаете процесс производства, есть тестовые образцы, знаете спрос и вам нужно лишь "бОльше продавать".

Значит вам нужно обратиться в крупные сети типа X5Retail/Ашан/Мега с их 5-чками и Перекрестками и тд и тп. У них кстати есть программа работы со стартапами мелкими, где они помогают доработать или расширить ваше производство, а вы будете производить продукцию для их сети. Я обращался к ним и в принципе могу вам их контакты поскидывать. Позже я усомнился в идее, полагая, что могут "грубо" нае**ть. Но вам решать, если хотите обращаться к ним.

Другой варик, обратиться к околоблизким по нише предпринимателям с просьбой разъяснить вам продажи продукции на полки тех же Перекрестков, Ашанов, 5-рочек и прочее. Идете в магазины и смотрите товары близкие к вашей "пищевой" нише формата ЗОЖ. Например слежу давно за Шифриной @Elena Shifrina c ее веганскими батончиками, перешла на молоко, а начинала такой незаметной девочкой. Продукция у нее дороговатая как по мне, но ее упорство и вклинивание в производственный стартап сильно.

Плавный переход видимо зашит в "страданиях" и продажах, когда вы:
1) страдаете и вручную по-маленьку торгуете мелкими партиями собирая капитал или кредитоспособность на расширение производства.
2) страдаете пытаясь договориться о контракте на поставку крупных постоянных объемов на полки торговых сетей. А потом ловите ШОК, когда они соглашаются, но вы понимаете, что объем сравним с предложением накормить население всей Москвы сразу. И снова страдаете в попытках получить кредит на первые расходы, потом теряете волосы от ожидания первых выплат и пытаетесь свести концы с концами.

но по итогу можете взлететь))
В любом случае выход на объемы предполагает 24-часовое производство продукции. Как вариант поставка продукции в рестораны, столовые, кафешки. Большое число мелких клиентов будет заказывать в разное время, которым можно маневрировать. Тут подрассчитать, через какое время вы будете выдыхаться и успеть собрать команду и расшириться.

И это все при том, что вы не рассказали, зачем вам вообще интересно заниматься сушкой овощей и упаковки супов? Кстати, вчера видел на полке "Перекрестка" сухой суп-бульон от Магги, состав 100% натуральный. Конкуренты? И про мясо. Вспомните Дошики? Как они обыгрывают вопрос с мясом? Да и возможно просто/тупо ТОЛЬКО помидорки вяленые где-то оптом и нужны, просто вы не нашли покупателя. Слышал к примеру казахи мытый/рубленный картофель для "Фри" тупо производят и бабло стригут. Много тех кто зелень в гараже растят и ресторанам сдают оптом. Они часто не пилят ассортимент, а гонят поначалу что-то одно. Тем более при ваших вводных.

2
Ответить

Дельный комментарий. Завтра постараюсь на него подробно ответит с учетом той информации, которую получил в ходе работы над, как вы правильно выразились, MVP.

1
Ответить

Редкий нынче формат лонгрида на VC, прочитал с удовольствием. С дивана видятся такие решения проблемы с мясом:
1) продолжать искать мелкий опт, даже у Эдисона лампа получилась с 10 001 попытки.
2) купить опт в складчину, тут надо поискать тех, кому тоже нужна мелкая партия.
3) предложить что-то фирме которая не хочет продавать мелкий опт, например их рекламу на свою упаковку, какие-то гарантии долгосрочного партнёрства если дело попрет и т.д.

1
Ответить

Благодарю за обратную связь. С Эдисоном - хороший пример.

Стучитесь - и отворят вам.

Ответить

Я тут где то видел твои комменты, про то что в айти набежали тупицы, а ты молодец. Портянку твою не осилил всю, но уровень комментаторов на vc стал более понятен )))

Ответить

Напомни, где я про тупиц писал? Вроде не замечен за треш толлкингом.

Ответить