Как защитить мобильное приложение от копирования

Сергей - разработчик из Нижнего Новгорода. Он создал собственное приложение - игру для детей, которая развивает мелкую моторику. Сергей написал код, разработал уникальный интерфейс, придумал название и логотип. Теперь можно разместить свою работу в AppStore и Google Play? А вот и нет.

Елена Лучинина
Исполнительный директор патентного бюро "Железно"

Если просто взять и опубликовать приложение, его могут скопировать конкуренты. Тогда время и деньги на разработку будут потрачены зря. На украденной идее станут зарабатывать подражатели.

Когда заканчивается разработка, начинается следующий этап – защита.

Как защитить приложение от кражи?

Защитить приложение целиком с помощью одного инструмента не получится. Каждую часть можно защитить отдельно:

  • название - товарным знаком;
  • исходный код – регистрацией программы в Роспатенте;
  • алгоритм – патентом на изобретение;
  • графический интерфейс - промышленным образцом;
  • контент - авторским правом (хранить исходники, задепонировать результат).
Как защитить мобильное приложение от копирования

Максимальную защиту обеспечивают все эти инструменты вместе. Но, например, чтобы получить патент, нужно создать действительно уникальный продукт. А чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно, чтобы он был свободен и обладал различительной способностью.

Поговорим подробнее о каждом способе.

Товарный знак на название или логотип

Товарный знак – это обозначение, которое выделяет бизнес среди конкурентов. С его помощью покупатели лучше запоминают продукты и услуги, узнают их среди похожих предложений и рекомендуют знакомым.

Сергей может зарегистрировать название приложения, его иконку или логотип в качестве товарного знака. Для этого нужно подать заявление в Роспатент, заплатить нужные пошлины и дождаться результатов экспертизы. Если знак пройдет проверку, его зарегистрируют.

Регистрация бренда - непростая и долгая процедура. Перед подачей заявки для знака подбирают классы МКТУ и проводят тщательный анализ обозначения на соответствие ГК РФ и регламенту ведомства. Но даже после него Роспатент может направить предварительный отказ. Знак можно спасти, если подобрать аргументы, почему бренд все-таки должен быть зарегистрирован.

Права на бренд надежнее оформлять с опытным юристом. Так вы повысите свои шансы на успешный результат - специалисты знают, как эксперт Роспатента будет оценивать знак.

Другой вариант – регистрировать бренд самостоятельно. Но для этого нужно провести целое исследование – как правильно оценить шансы на регистрацию, заполнить заявку, оплатить пошлины или ответить на запрос ведомства. Каждая ошибка может стоить времени, денег или даже самого знака.

Регистрация исходного кода в Роспатенте

Кроме товарного знака Сергей может зарегистрировать исходный код приложения. Ведомство примет его на хранение, а взамен выдаст свидетельство, подтверждающее право на программу.

Охраняться будет именно последовательность цифр, букв, знаков препинания, спецсимволов – то есть Сергей получит авторское право на свой код. Логику приложения или его интерфейс такая регистрация не защитит.

Зарегистрировать исходный код можно не только для защиты от кражи, но и для того, чтобы

  • передавать его по лицензии;
  • продать другому лицу;
  • внести в реестр отечественного ПО.

Компания “Сбербанк” зарегистрировала исходный код программы, которая интегрируется в сторонние приложения на ОС iOS. Программа может применяться для сбора поведенческих метрик и анализа статистики посещений.

Номер свидетельства – 2020612513.

Оформление патента на изобретение

Приложение само по себе запатентовать нельзя. Но если в его основе лежит какой-то уникальный алгоритм, то у Сергея есть шансы получить патент на способ и защитить логику приложения. Это самый надежный вариант, ведь так он сможет пресекать не только полное копирование, но и попытки подражания.

Регистрация разработки – довольно сложный процесс. Нужно, чтобы алгоритм отвечал трем обязательным критериям:

  • новизна – идея должна быть по-настоящему новаторской и не обнародованной;
  • изобретательский уровень – разработка должна превышать существующий уровень развития IT;
  • промышленная применимость – алгоритм можно использовать для получения конкретных результатов.

Перед подачей заявки в Роспатент следует обязательно провести патентный поиск по схожим разработкам во всем мире.

Патент на изобретение действует 20 лет. Для этого его нужно поддерживать в силе – оплачивать ежегодную пошлину за продление, начиная с третьего года действия.

Яндекс получил патент на способ для выполнения авторизации приложения на электронном устройстве (патент № 2638779), патент на способ (варианты) и сервер для загрузки приложения (патент № 2634219) и прочие.

Оформление патента на промышленный образец

Сергей может защитить уникальный графический интерфейс патентом на промышленный образец. Для этого нужно, чтобы у его приложения был оригинальный дизайн и, например, особое расположение кнопок.

Требования к интерфейсу:

  • новизна – дизайн не может быть сочетанием двух уже известных решений;
  • оригинальность – интерфейс не должен иметь опубликованных аналогов.

Большой плюс такого варианта защиты – возможность включить в одну заявку несколько экранов интерфейса.

Но если Сергей будет серьезно дорабатывать дизайн и выпускать обновления, регистрировать патент на интерфейс придется заново.

Срок действия патента на промышленный образец – 25 лет. Для поддержания его в силе нужно своевременно вносить госпошлину.

<span><span>ПАО “Сбербанк России” запатентовало интерфейс своего банковского приложения – патент №127499.</span></span>
ПАО “Сбербанк России” запатентовало интерфейс своего банковского приложения – патент №127499.

Депонирование контента

Текст, фото, видео, музыка и другой контент, который используется в приложении, охраняется авторским правом. Регистрировать его не обязательно, оно возникает по факту создания материалов. Но если контент скопируют конкуренты, Сергею придется подтверждать свои права.

Для этого существует специальный инструмент – депонирование. Его суть в том, что защищаемый контент хранится в специальном архиве, а автору выдается свидетельство о депонировании. С этим документом он может блокировать незаконный контент в Яндексе, Гугле, соцсетях и на маркетплейсах.

Свидетельство о депонировании действует 70 лет и принимается как доказательство в судах и госорганах.

Чем больше доказательств авторских прав, тем лучше. Поэтому Сергей может хранить исходники материалов, загрузить копии файлов в облачное хранилище или отправить контент на свою электронную почту. Материалы в облаке или на почте можно заверить у нотариуса – это будет еще одним доказательством авторских прав.

Надежнее всего подходить к вопросу защиты приложений комплексно и использовать сразу несколько способов. Это значительно снизит риски копирования.

3838
37 комментариев

В глобальном мире софта всем немножко наплевать, что там студент из какой-то России (медведи? водка?) зарегистрировал в каком-то Роспатенте.

13
Ответить

Все так, но статья писалась не для глобального мира, а чтобы студенты несли свои денежки авторам статьи.

2
Ответить

Прекрасная история, но есть нюанс.
Никаких инновационных алгоритмов, если ты не занимаешься жестким наукоемким R&D там нет.
Уникальность и новизна дизайна - ахаха, спасибо, смешно.
Регистрация прав на последовательность буков в исходном коде - бессмысленна примерно совсем, потому что легко меняется.
Есть множество гораздо более простых и небюрократических способов доказать свое авторство кода и права на него.

И это уж не говоря о том, что все эти механизмы не работают в РФ, а из России за её пределы - так тем более.

10
Ответить

А если там есть жесткое наукоемкое R&D, то тебя дешевле и выгоднее купить, чем воровать твое приложение.

3
Ответить

Подскажите, пожалуйста,какие есть более простые и небюрократичные способы доказать своё авторство кода и права на него.
И в условиях, если не из России нарушитель, что-то реально можно будет сделать?

Ответить

Сразу видна профанация впаривающих:
Охраняться будет именно последовательность цифр, букв, знаков препинания, спецсимволов – то есть Сергей получит авторское право на свой код.Авторское право возникает сразу автоматически при создании произведения. Регистрация исходного кода ничего не меняет в плане юридической защиты. Максимум, это может быть ещё одним доказательством в суде, если кто-то без спросу позаимствует код. Но есть и другие: исходные коды и материалы, история разработки и т.п. Всё как с другими объектами авторского права.

10
Ответить