Гигиена работы с ИП и самозанятыми. 12 признаков сомнительных ИП, которые использует ФНС

Сейчас это любимая тема налоговиков - переквалифицировать такие договоры в трудовые (да и просто считать выводом денег). Мы составили список признаков, по которым инспектор скорее всего посчитает ИП или самозанятого «плохим» и доначислит налоги, то есть фиктивным.

Меня зовут Сергей Яшин, я управляю бухгалтерской компанией «Яшин & Партнёры» (входим в ТОП-25 аутсорсинговых компаний в России по версии RAEX). Мы работаем с сотнями компаний и в своей практике каждый день сталкиваемся с разными ситуациями, которые тут разбираем.

И сегодня речь про ИП и СЗ (будем так сокращать самозанятых для удобства).

Проблематика

Если ИП или СЗ налоговики признают сотрудником, то значит доначислят НДФЛ и взносы. Если признают не сотрудником, но просто фиктивной сделкой, служащей единственной цели - выводу из компании денег (то есть попросту обналичкой) - то тут уже в зависимости от системы налогообложения компании могут доначислить разные налоги

Кстати как правильно выбрать систему налогообложения чтобы не переплатить налоги мы разобрали тут.

Кстати, если вы думаете, что работая на УСН-6% компании ничего нельзя доначислить, то вы ошибаетесь - если ФНС решит, что компания вывела деньги через ИП/СЗ для личных нужд владельца, то признают это личным доходом и доначислят с этой суммы НДФЛ (13% и 15%).

Причём последнее время это часто касается тех, кто работает с реальными подрядчиками ИП и СЗ (и никаким схематозом не занимается), а тут приходит ФНС и говорит, что вы тут все сговорились и что это вывод средств. А всё почему? Потому что при оформлении документов и организации взаимодействия просто «забили» на даже минимально налоговую гигиену. И при судах с ФНС вам тяжело будет (хоть и не нереально) доказать реальность сделок и чистоту ваших помыслов, если по всем критериям компания выглядит как схема обналички.

Итак, переходим к признакам.

Сразу сделаем оговорки и дисклеймеры:

  • в решениях ФНС всегда играет роль совокупность факторов. Ну то есть если инспектор при анализе поставит условный «минус» напротив одного из критериев, а все остальные будут «плюс», то едва ли это будет проблемой.

  • Сами по себе эти пункты - это лишь признаки, встречающиеся с высокой вероятностью у ИП и СЗ, которые не ведут самостоятельную деятельность. По ним ФНС косвенно понимает, что есть сговор ИП и компании-заказчика. Но определённо такие особенности могут встречаться в абсолютно рыночных независимых отношениях ИП/СЗ и компаний. Если таких особенностей, которые соответствуют признакам «плохого» ИП несколько, да и плюс отсутствует какая-то либо причина такой организации работы ("ну сделали и сделали как-то, не подумали" - мы часто видим, когда полностью «белые» сделки так небрежно оформлены с точки зрения документов, что выглядят как настоящий «обнал») - тогда лучше эти узкие места пофиксить, чтобы случайно не выглядеть как уклоняющиеся от уплаты налогов чернокнижники. Если же эти особенности чем-то конкретным обусловлены и у компании есть причины (с экономическими обоснованиями), объясняющие почему взаимодействие с ИП устроено именно так (специфика бизнеса, услуги, договора и тд), то это вполне себе рабочий вариант, позволяющий аргументированно ответить инспектору на его вопросы и даже успешно держать удар в суде. Однако все эти причины должны быть не на словах, а подкреплены подтверждениями, расчетами и доказательствами. Ну и желательно, чтоб вы не выбили «страйк» по всем этим пунктам)

Признаки "плохого" ИП/СЗ глазами инспектора

1. ИП - это бывший сотрудник компании заказчика.

Это классика: уволить сотрудника и продолжить с ним работу уже как с ИП. Не делайте так. С СЗ, кстати, так не прокатит, по закону должен быть лаг в 2 года между увольнением и работой с этой же компанией в качестве СЗ.

2. ИП не имеет других заказчиков кроме компании заказчика.

Когда ИП (да и СЗ) работает только с одним клиентом - у инспектора сразу мысль о том, что это трудовые отношения. Ибо в реальности предприниматели и фрилансеры работают с разными заказчиками (в этом как бы и смысл фриланса).

3. СЗ/ИП получает оплату 2 раза в месяц: например 5го и 20го числа.

Ну тут сразу понятно, что выплаты приурочены к выплате заработной платы, что говорит инспектору о том, что это по сути сотрудник. Ну или вывод денег для выплаты конвертной зп.

4. ИП снимает деньги со счета под 0 день в день при получении средств.

Предприниматели, ведущие реальную деятельность никогда так не делают - деньги всегда нужны на счету, хотя бы какая-то часть. Полностью снимают деньги только в одном случае - когда их нужно отдать обратно:)

5. Счет в банке у ИП открыт в том же отделении, что и компании заказчика.

Классика жанра, особенно когда ИПшников несколько - и у всех счета в одном отделении.

6. Примитивный одностраничный общий договор из интернета.

С реальными подрядчиками обычно согласовывают условия договора, вносят нюансы, которые соответствуют договорённостям. Общие договоры на 1 страничку сразу производят впечатление фиктивности.

7. Отсутствуют отчёты по итогам работы за месяц/этапа.

Эти отчеты должны быть предусмотрены в договоре и существовать физически. Обычно любому подрядчику подписывают акт и принимают его работу лишь на основании отчета, когда заказчик понимает, за что он платит и убеждается в том, что всё выполнено как и положено.

8. У ИП отсутствуют расходы, связанные с его деятельностью.

Для оказания любых услуг хотя бы иногда нужны какие-то расходы - считайте это проявлением закона сохранения энергии. Если человек СЗ (=фрилансер) у него иногда нет-нет, но будут какие-то расходы - обучение, оплата рабочих сервисов и тд. Огромных расходов не нужно, так как есть ограничение в выручке по СЗ = до 2,4 млн в год.

Если же человек ИП, то там обороты могут быть куда больше. И делать оборот в несколько миллионов рублей в месяц, при этом не потратив ни копейки ни на сотрудников, ни на подрядчиков, ни на что - это уже немного удивительно. Возможно такое бывает - если вы оказываете какие-то очень дорогие консультации, тратя только своё время. Но это придётся доказывать, в том числе и банку, который по 115-ФЗ считает, что начиная уже с 500 тыс выручки в месяц у ИП так или иначе должны быть каки-т расходы и оплаты физикам-подрядчикам, а уж если там 2-3-4- млн - то это как бы полноценный бизнес, который предполагает расходов.

А если нет расходов совсем - то сильно похоже на вывод средств.

9. IP-адреса, с которых отправляется бухгалтерская отчётность у ИП и компании заказчика совпадают.

Обычно в нормальных рыночных отношениях такого не бывает. Бывает только если у ИП и заказчика общие сервера/общая бухгалтерия - а это уже признаки взаимозависимости. Кстати, совпадение ip-адресов - один из очень популярных инструментов инспектора по выявлению зависимостей между компаниями, не шутите с этим.

10. IP- и Mac-адреса устройств, с которых происходит вход в интернет банк у заказчика и ИП/СЗ совпадают.

Банк видит не только IP-адрес, но и понимает с какого устройства вы входите в интернет банк. Такие совпадения не бывают случайными.

11. У ИП отсутствуют ресурсы для выполнения работ/оказания услуг.

Если услуга требует наличия каких-то специфических ресурсов (склад, автомобиль, оборудование, сотрудники) или оплат соответствующим подрядчикам (аренда склада, аренда транспорта или оплата за услугу перевозки, оплата подрядчикам за работы), то при отсутствии этих активов или оплат подрядчикам - это явный признак того, что услуга реально не могла быть оказана и является лишь выводом денег.

12. ИП/СЗ использует инфраструктуру заказчика, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.

Самый частый и самый больной вопрос - по сути такой СЗ или ИП ничем по сути не отличается от штатного сотрудника кроме типа договора. Общая телефония, CRM, сервисы, правила, корп. электронная почта - всё это компания вряд ли распространит на независимого подрядчика или фрилансера. Исключения конечно могут быть, но они не должны быть массовыми и должны иметь обоснования (например, гостевой доступ в одну конкретную часть CRM, где подрячик/фрилансер заполняет отчёты о своей работе). На такие совпадения инспекторы всегда обращают внимание.

Бонус: топ-рейтинг "ляпов" при работе с ИП/СЗ

Тут отдельно решили собрать популярные и интересные "ляпы", которые допускают компании, оформляя рабочие отношения с подрядчиками ИП и СЗ. Эти пункты вынесли отдельно, так как любое попадание в этот список сразу бросает тень сразу на всё - одним таким пунктом можно обнулить все остальные "плюсы", которые были в вашу пользу.

1. Виды деятельности.

Налоговики очень не любят, когда ИП оказывает услуги техподдержки, при этом по ОКВЭДам он печёт пирожки. Также плохо, когда у ИП прописано очень много видов деятельности - так обычно делают обнальщики, когда не знают за что именно им придётся принять оплату, вот и вписывают побольше ОКВЭДов, чтобы потом не пришлось добавлять их резко и тратить время.

Бывает, что оформляя документы участники сделки забывают про самые главные законы - законы пространства и времени.

2. Повелители времени.

Частая история: СЗ/ИП оказывает услуги с почасовой тарификацией, в договоре указана стоимость часа. И если разделить полученную сумму в месяц на часовую ставку, то получится, что ИП/СЗ работает больше 24 часов в сутки🤦🏻‍♂

Налоговики считают, что такое происходит, когда задача была - вывести определенную сумму денег и не более. В реальных отношениях такая ситуация едва ли возможна.

3. Повелители пространства.

Ну и еще популярный пример - доставка/транспортные услуги:

ИП оказывает транспортные услуги, не имеет сотрудников и расходов. И судя по договорам и отчетам он один делает одновременно 5 поездок в день в противоположных направлениях. При этом не имея в собственности автомобиля. И часто даже водительского удовостоверения.

Физическая возможность оказания услуги - это очень важный критерий, про который нельзя забывать в порыве правильного оформления документов Часто документы оформляют юристы компании, не понимающие что реально делает подрядчик. В итоге маленькая неточность или опечатка может навлечь внимание инспекторов.

4. Общие фото.

Налоговики часто используют анализ социальных сетей (в т.ч. запрещённых) для выявления взаимосвязанности контрагентов. Частая история - это общая фотка с корпоратива компании в аккаунте у ген директора, где отмечены все - и штатные сотрудники, и "независимые" СЗ/ИП. Ну и подпись к фото: "Это наш дружный коллектив, у нас работает уже 20 сотрудников! Растём!"

Ясно, что для инспектора ФНС это просто подарок.

Кстати, похожие ситуации известны и по дроблению: когда владелец бизнеса даёт интервью в бизнес журнале и там "хвастается" своей выручкой, называя кончено общий оборот по всем подконтрольным компаниям, которые по документам якобы формально независимы.

5. Банковские реквизиты и машина времени.

Когда договоры готовят "задними числами" и лишь по запросу ФНС - часто делают одну ошибку, которая сразу говорит инспектору о том, что договор делали недавно, а раньше о нём никто и не подумал: договор с ИП, который датируется днём 2х-летней давности содержит его текущие реквизиты, которые за эти 2 года уже поменялись (ну то есть если бы договор оформляли тогда - то и реквизиты были бы старые). Та же самая история с адресом. Кстати, такую ошибку можно совершить и просто переподписывая утерянные договоры - будьте с этим осторожны (и по возможности подписывайте всё через ЭДО).

__________

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации инспекторы ФНС используют и другие критерии, отраслевые и более специализированные. Однако приведенный перечень является базовым, то есть если по этим критериям у вас всё хорошо, то скорее всего и глубже анализ тоже не выявит ничего крамольного. А может и просто не пойдут смотреть дальше.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если возникают вопросы, то с удовольствием отвечу.

Подписывайтесь на мой телеграм канал, где больше полезной информации для предпринимателей - там мы разбираем реальные кейсы из практики и проводим бесплатные вебинар для владельцев бизнеса по актуальным темам безопасности бизнеса.

Посмотреть на нашу компанию и подробнее узнать про то как мы делаем полезную и современную бухгалтерию для бизнеса можно тут.

1111
2 комментария

Есть какая-то специфика работы именно с самозанятыми (СЗ)? Кроме как проверять статус перед оплатой, что СЗ сейчас действительно СЗ.

ИП и СЗ - это поставщики/исполнители для юрлица. Должна ли компания проявлять коммерческую (должную) осмотрительность при заключении договоров с ИП и СЗ? На что обратить внимание?

ИП может предоставлять услуги своих работников, СЗ- только свои услуги.