Во-первых, сегодня построить технологический продукт чаще всего дешевле, чем покупать готовый. Основные косты – мы видим сейчас это по своим проектам – это построение компании и продвижение продукта. Само IT-решение, технологии дешевеют. Еще недавно на мобильный банк тебе нужно было условно 100 млн долларов, теперь хватит десяти. Сегодня, когда мы покупаем стартап, мы покупаем команду, рынок, связи, опыт, бизнес-модель, а вот покупаем ли IT-продукт – большой вопрос.
Почему я не верю в акселераторы: 1 на самом деле в этих акселераторах на проекты и людей глубоко плевать. 2 созданы эти акселераторы исключительно для освоения (вывода) бабла. Все остальное производные.
Подтверждаю, поработал внутри такого "акселератора". Это чистейшей воды тупейший распил денег. При этом все делают умные лица и льстят инвестору, чтобы не оскудела длань дающая.
Правда, так и не понял. кто же пилит. Выглядело всё как будно инвестор бездарно тратил деньги. Причём настолько бездарно, что закралось сомнение, что деньги вообще его
В целом, пришло полное понимание, что экономики в РФ нет, а есть какой-то воровской общак, из которого избранным недоделкам вываливают остатки, чтобы они конрмили вымирабщее поголовье избирателей.
Отличная статья!
Проголосовал, что акселераторы эффективны: сам проходил с IQ-Beat акселерацию в инкубаторе ВШЭ. Но эффективны не для привлечения инвестиций, на мой взгляд. Хотя нетворкинг с фондами и ангелами есть, сама вероятность получения инвестиций низкая.
И по поводу идей для стартапов тоже согласен. Иду по тому же пути: высокий порог входа, нишевый продукт. Хотя, хочется верить, что идей для развития может быть бесконечно много. 👍
Многие заказчики (конкретные люди в компаниях) воспринимают создание у себя акселератора как способ научиться работать в Venture Capital и строчку про инновации в резюме. Посмотрите внимательно рядом с любым корпоративным акселератором и вы обязательно найдете как минимум одного.
Абсолютно согласен, что четкой модели перехода от акселератора к следующей стадии финансирования -нет.
Следующий шаг, в России обеспечили костылем - «институтами развития», так как бизнес не даёт денег. Институты развития дают возможность взять гранты, от 2 млн до 5 без софинансирования, и до 150 уже с 50% софинансирование.
При это объем возникающей нагрузки и различных условий колоссальный.
Предполагается системно, что за эти 5 млн ты должен сделать mvp и найти партнера для следующего раунда.
Для технологических стартапов, тем более железок - практически не реально.
Венчурных инвесторов или ангелов способных дать 1 млн долларов на уровне реализации пилота с mvp - нет.
Дают Только на расширение бизнеса с выручкой.
Сложные темы стараются все избегать.
И даже если у тебя каким то образом, удалось все преодолеть, встаёт вопрос, а как же в итоге продать этот продукт в корпорацию с учётом всех российских «особенностей» коммуникации с людьми и законах и закупках...
Акселератор без инвестиций в проект, скорее просто курсы и мастер классы...так как теряется кровная заинтересованность в росте после окончания программы.
зато хорошо чувствуют себя акселераторы для акселераторов )))
Необходимо в корне изменить подход к поддержек бизнеса на этапе старта на уровне государства.В настоящее время существующие методы крайне неэффективны.Средства выделяемые на поддержку и развитие разворовываются на местном уровне,оседают в карманах всевозможных фондах.Отчеты фондов о поддержке и развития превращаются в фиктивные бумажки.Сами фонды поддержки превратились в извращённую форму микрокредитных компаний.Заложенные в бюджетах средства на поддержку предпринимательствах перенаправляющими на другие статьи расходов.Увеличивается бюрократический аппарат.все сводиться к сдаче липовой отчетности.