Про увеличение производительности сотрудников Microsoft в Японии

Как же я не люблю пропаганду темы четырёхдневной рабочей недели. И нелюбовь моя обоснована. Около года назад я игрался с данными ФРС и наглядно показал, что между трудовыми часами и ВВП есть прямая зависимость.

Про увеличение производительности сотрудников Microsoft в Японии

На минуточку, цена наших новогодних и майских праздников — десятки миллиардов долларов ВВП. В США, Великобритании, Японии, Корее и большинстве других развитых стран таких «расходов» нет, как и 28 непраздничных дней оплачиваемого отпуска.

Однако каноническому Шарикову ещё навязывают идею о трёх выходных на неделе. Про эксперимент в японском офисе Microsoft написали все, бездумно цитируя заявленное компанией увеличение производительности сотрудников на 40% при четырёхдневной рабочей неделе.

Хоть это и важно, но я не буду сейчас рассказывать о том, как пашут японцы и затрагивать тему их менталитета. Предлагаю сфокусироваться на цифрах.

Microsoft под производительностью считает отношение продаж (sic!) к количеству сотрудников. Что конкретно подразумевается под продажами — неизвестно, хотя я читал первоисточник на японском.

Но это отношение между августами 2018-го и 2019 года увеличилось на 39,9%. Всех переменных мы не знаем. Почему они не показали данные за предыдущий месяц и не дали информацию об изначальном количестве сотрудников, дабы обосновать результаты эксперимента?

Между фискальными четвёртыми кварталами всей Microsoft за год разница в выручке составляет 14%, прибыли — 21%. Сейчас в японском офисе — 2300 человек. Но если их было на несколько сотен больше, уже и получается нехилый плюс к «производительности». А Microsoft действительно сообщала о планах увольнения около 3000 сотрудников за пределами Штатов, причём сокращать она хотел именно продажников. Дальше интереснее.

Office 365 уже давно выкатился на весь мир, однако в Японии он появился лишь недавно. Я не знаток тамошнего рынка, но, видимо, были экономические причины для сдерживания релиза. И если вы загляните в последний income statement, увидите следующую строчку:

Office Consumer revenue increased $286 million or 7%, driven by Office 365 Consumer, due to recurring subscription revenue and transactional strength in Japan.

То есть под повышением производительности может скрываться не что иное, как аномальный рост выручки в Японии и сокращение штата.

И ещё кое-что. Уменьшение расходов бумаги на 58% из-за дополнительного выходного? Там что, по пятницам вечера оригами были? Причём тут четырёхдневная неделя? Как вообще всякие «Блумберги» поверили в экономический эффект экспериментального месяца по результатам за этот конкретный месяц?

Ну это же не конторка с двумя верстальщиками на аутсорсе, а Microsoft со $125 млрд выручки и почти 150 тысячами сотрудников! Итоги определённого месяца могут быть результатом работы годовой давности. Они про планирование что-нибудь слышали?

Самое главное в заключении японского Microsoft — эксперимент удачный, может быть, ещё когда-нибудь однажды повторим. Не всем немедленно переключиться на эффективную схему, а, мол, попробовали, и ладно будет, хорошего понемножку.

Кто из адекватных руководителей, увеличив производительность двух с лишним тысяч сотрудников на 40% за один месяц, позволит себе хотя бы на день отказаться от продления такого эксперимента? Абсурд.

При всём при этом я ни разу не утверждал, что в Microsoft сидят простофили, которые не умеют считать свои деньги. Я как раз таки убеждён в обратном.

Переработки — одна из главных проблем рабочей культуры Японии. По данным властей, в 2016 году почти четверть компаний требовали от сотрудников работать сверхурочно свыше 80 часов в месяц. И мне вот интересно, а какой бюджет на маркетинг и HR эквивалентен эффекту от мировой огласки эксперимента с трёхдневными выходными?

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, не вписывающиеся в формат полноценной статьи, то подписывайтесь на мой канал Groks.

5959
88 комментариев

дак если при сокращении на 1 рабочий день, производительность увеличилась на 40%, если сократить еще 4 дня, то производительность вообще увеличится на 200%! 

53
Ответить

Интересны разговоры властей о 4-х дневной недели и отмене декрета о 8 часовом рабочем дне. 

Вероятно, власти хотят перевести на 4-х дневку с 12 часовым рабочем днем, чтобы у человека осталось еще 3 дня на вторую работу. Будет не back in USSR, а back in Russian Empire...

2
Ответить

Работа занимает всё отведённое на неё время (с) известный закон
Думаю, что в большинстве стран и компаний прирост производительности может быть ещё выше при одновременном сокращении количества рабочих дней и рабочих часов. Типичный офисный сотрудник в России полдня гоняет чаи, сидит в интернете (включая vc.ru), болтает с коллегами и по телефону. А потом ещё и пересиживают в офисе до поздна и порождают  истории про трудоголиков, которые работают по 16 часов в сутки. Да невозможно работать головой столько времени! Максимум 5-6 часов в день. Остальное - тупо высиживание рабочего времени. Кстати, японцы - роботы или всё-таки они тоже просто любят на работе тусить допоздна?

Ответить

не будет на этой планете хорошо, пока успех меряют размерами ВВП. 

главная ценность - человеческое счастье. а бублики на счете - вторично. или давайте уж сделаем 60 часовую раб неделю - наверняка из людей можно выжать еще какие то соки, чтобы ВВП увеличть. 

во вторых и дураку понятно что изменение раб недели возможно только в рамках ООН всеми странами, как и 100 лет назад когда приняли 5*8 раб неделю. Чтобы не было таких перекосов. 

35
Ответить

А для меня бублики по ППС на душу населения очень важны. 

Счастье оно может быть и с милой в шалаше, только в тех местах, где большинство живёт в шалахах, счатья, как правило, не особо много.

17
Ответить

Полностью согласен, нахрен ВВП. По мне научно-технический прогресс должен приводить к тому, чтобы люди меньше работали, а больше времени уделяли семье, путешествиям, саморазвитию. В начале 20 века люди работали 6 дней в неделю по 11,5 часов в день, а сейчас 5 дней по 8 часов и что хуже жить стали чем 100 лет назад? Нам не хватает каких-то благ? Но автору походу за счастье было бы вернуться в реальность каких-нибудь Демидовских мануфактур начала прошлого века, погорбатиться возле мартена 12 часов за прирост ВВП. Сомневаюсь, что это сказалось бы в лучшую сторону на его качестве жизни, чем сейчас. 

13
Ответить

А чем счастье мерять будем? Дорожками?)

7
Ответить