Как предпринимателю считать доходы и расходы: обзор способов

В 2019 году предприниматели учитывают свои финансы минимум пятью способами: в приложениях, сервисах, таблицах Excel, делегируют бухгалтеру или онлайн-банку. Какой способ выбрать и какие плюсы и минусы у каждого, разберем в этой статье.

Для учета финансов используются как приложения, так и самописные таблицы Excel. Кроме того, постепенно проникают в бизнес-сферу облачные технологии, например, онлайн-бухгалтерия. Как не запутаться во всём этом многообразии?

Учёт доходов и расходов в компании условно делятся на три группы:

  • Программное обеспечение.
  • Таблицы Excel.
  • Облачные решения.

Каждая из них, несмотря на общие черты, обладает особенностями. Основное отличие между ними заключено в автономности.

ПО для бухгалтерского учёта

Для стандартных задач малого бизнеса подойдут эти четыре приложения.

Основная задача приложения — формирование первичных документов. Кроме того, «Бизнес Пак» позволяет вести электронный документооборот, реестр фирм и товаров, работать с прайс-листами и банк-клиентами. Программа полностью бесплатна.

Рассчитана для малых предприятий, работающих на УСН.

Программа «ИП УСН 2» – условно бесплатная программа. При годовых доходах до 1 млн рублей программой можно пользоваться бесплатно. При годовом доходе 1 млн рублей и выше требуется приобретение лицензии. Стоимость лицензии 1000 рублей в год.

Полноценная программа для ведения полного бухучёта, включая кадровый и складской. Есть расчёт зарплаты, формирование проводок и составление различного рода выборок. Имеет как бесплатную, так и платную версию. В бесплатной версии можно вести 100 сотрудников.

Стандартная версия с годовой поддержкой стоит 6900 рублей, продление поддержки на ещё один год — 3300 рублей.

ПРОФ-версия с годовой поддержкой стоит 11 900 рублей, продление поддержки обойдётся в 6600 рублей.

В стандартную версию входят управленческие отчеты, а в профессиональной можно учитывать несколько организаций в единой базе.

Полная информация о различиях между версиями по ссылке.

Похожа на «Инфо-Предприятие», но для неё созданы модули, упрощающие работу с садоводческими товариществами и ТСЖ. Кроме того, есть модули для заведений общепита (кафе, столовая или бар). Также разработана в двух версиях, бесплатная ограничена количеством операций в 1000 штук.

Базовая версия стоит 5800 рублей, годовое обслуживание дополнительно будет стоить 3200 рублей. В базовой версии установлено ограничении на 300 операций.

Профессиональная версия стоит 15 900 рублей, годовое обслуживание 8200 рублей. Поддерживает работу на двух и более рабочих местах. В остальном полностью одинаковый с базовой функционал.

Самой полной функциональностью обладают платные комплексы приложений бухгалтерского учёта.

Согласно финансовым отчётам об объёмах продаж, одной из наиболее популярных является продукция компании «1С». Есть решения для разных задач.

Одна из самых крупных систем с различными конфигурациями. Может решать задачи как для ИП, так и для более крупных форм собственности.

  1. Работа с первичкой.
  2. Ведение учёта нескольких организаций.
  3. Поддержка разных систем налогообложения.
  4. Поддержка учёта обособленных подразделений.
  5. Учёт материалов и складской учёт.
  6. Учёт торговли и кассы.

Стоимость лицензии складывается из конфигурации под задачи предприятия.

Рекомендованная цена для базовой версии — 5400 рублей.

Узконаправленное решение для ведения учёта и составления отчётности ИП, позволяет вести книгу учёта доходов и расходов.

Стоимость лицензии — 5400 рублей.

Основная функциональность даёт возможность ведения и учёта первичной документации.

Стоимость лицензии — 660 рублей.

Второй по популярности продукт. Основная сфера его применения — государственный сектор, но есть и версия для коммерческих предприятий.

Обладает функциональностью, сходной с «1С»: ведение первички, учёт основных средств и материальных запасов, учёт склада, доходов и расходов, ведение книги покупок и продаж, главной и кассовой книги. Стоимость лицензии серверной части составляет 21 700 рублей, а клиентской (за единицу) — 27 900 рублей.

Учёт в Excel

Некоторые компании используют таблицы Microsoft Excel, благодаря формулам и макросам их можно гибко и тонко настроить под свои задачи. Основным плюсом такого варианта является гибкость в настройке под задачи конкретной компании, а также отсутствие лишних функций.

Впрочем, у такого способа есть и один серьёзный минус: в случае ухода из компании человека, который составлял таблицу, разобраться в чужой работе будет проблемой.

В первую очередь, если ничего нет, надо вести блокнот и записывать расходы. Потом создать группы или «фонды» для объединения схожих статей расхода. Вторая задача — писать все доходы: дата, откуда пришел доход, какая сумма и общая сумма.

Для того, чтобы потом понимать, какой источник дохода больше всего денег дает. Второй уровень — это табличка Google или Excel. Следующее — это различные специализированные программы: CRM-системы, например AMO или «Битрикс24».

Речь сейчас идет не о бухгалтерских программах, а об общем учете финансовых потоков: доход и расход. И дальше уже идут программы, таблицы, которыми пользуется финансовый директор.

У нас очень разрекламирован CoinKeeper, многие рекомендуют, но я им не пользуюсь. Есть много приложений из серии «Кошелек», которые объединяют все карточки, показывают сколько расход. Сегментируют расходы по фонам «еда», «аренда» и так далее.

Для ИП такие приложения подойдут. Если ООО, то такие программы им не подойдут, нужны будут специализированные CRM-системы.

Все зависит от объема текущих денежных средств. Ты не сможешь писать в табличке или от руки, если у тебя миллиард «оборотка» за год. Там столько людей работает в CRM, чтобы все это посчитать. Другой человек зарабатывает миллион в месяц, у него маржинальность одного чека — 400 рублей. Сколько у него там этих записей. Выбор программы для учета денежных потоков зависит от масштабности бизнеса.

Личные финансы еще можно вести в ежедневнике. Скорее всего, бизнес-финансы уже в ежедневнике не будешь вести. Так можно только учитывать рентабельность, «оборотку», но не все приходы, чеки.

Алексей Максимченков

, инвестор, эксперт по финансовой грамотности

Облачные сервисы

Согласно исследованиям TAdviser из года в год растёт доля облачных решений. Не обошла эта тенденция и бухгалтерию.

Среди всех продуктов самыми популярными являются.

«Эльба» и «Контур.Бухгалтерия» от «СКБ «Контур»

«Контур.Эльба» ориентирована в первую очередь на ИП, работающих на всех режимах, кроме ОСНО, и позволяет полноценно работать в системе без специальных знаний в области бухгалтерского учета. «Контур.Бухгалтерия» рассчитана на бухгалтера небольшого предприятия (ИП или ООО на любом режиме).

В «Контур.Бухгалтерии» обязательно создавать документы, так как на основе на этих данных строятся проводки в сервисе и ведутся расчеты.

В «Эльбе» вносить документы необязательно, если у вас ИП (в базовый тариф не входят).

Эльба обладает функциональностью и по работе с сотрудниками: заведение оклада, премии, районного коэффициента, северной надбавки. На основе внесенных в систему данных можно формировать и отправлять отчетность по сотрудникам в ФНС, ПФР и ФСС.

По работе с сотрудниками в «Контур.Бухгалтерии» больше возможностей. Например, можно использовать неполные ставки, делать начисления командировок, алиментов.

В Эльбе все задачи, связанные с формированием и отправкой отчетности, уплатой налогов и взносов, представляют из себя пошаговый мастер с интуитивно понятным интерфейсом и большим количеством подсказок.

Платежные документы на уплату налогов и взносов в системе формируются автоматически. В «Контур.Бухгалтерии» задачи в большей степени используются для ориентира по срокам отчетности в соответствии с календарем бухгалтера.

Тарифы «Эльба»

  1. «Премиум».Тариф для ООО и ИП с сотрудниками. Годовая стоимость 18 тысяч рублей.
  2. «Бизнес». Тариф для ИП без сотрудников и для бизнес-задач ООО. Годовая стоимость 12 тысяч рублей
  3. «Эконом». Тариф только для ИП. Годовая стоимость 4900 рублей

  4. «Нулевой». Тариф для нулевой отчётности ИП в налоговую. Предоставляется бесплатно.

Тарифы «Контур.Бухгалтерия»

  1. «Стандарт». Включает в себя бухучет и налоговый учет, расчет зарплаты, отчетность (без отправки), учет затрат по проектам. Годовая стоимость 8400 рублей.
  2. «Комфорт». Включает в себя функции тарифа «Стандарт» плюс отправку отчётности и получение электронных документов. Годовая стоимость 13 800 рублей.

  3. «Оптимальный». Включает в себя функции тарифа «Комфорт» плюс доступ к нормативной базе, сервис «Проверка контрагентов» и валютный учёт. Годовая стоимость 16 800 рублей.

  4. «Максимальный». Включает в себя все возможности плюс персональную линию техподдержки. Годовая стоимость 25 200 рублей.

SCloud от компании «1С». Полный аналог стационарной версии 1С

Есть два тарифа.

  1. Тариф «Лайт» включает в себя бесплатные консультации, подключение дополнительных опций, а также возможность скачать и добавить информационную базу через FTP-доступ. Доступ к «1С» предоставляется браузер и тонкий клиент. Нельзя изменять и дорабатывать. Годовая стоимость 9120 рублей на одного пользователя.

  2. Тариф «Оптимальный» включает в себя функциональность тарифа «Лайт» плюс возможность изменять и дорабатывать конфигурацию, а также подключение «1С:Отчётность» и доступ через удалённый рабочий стол. Годовая стоимость 12 480 рублей на одного пользователя.

Программный комплекс, который позволяет работать с первичкой и поддерживает электронный документооборот. Автоматически формирует отчёты в налоговую и отчёты по сотрудникам.

Сервис сам рассчитает за вас налоги и взносы к оплате исходя из действующего законодательства. Позволяет вести учёт выплат как по штатным, так и по внештатным сотрудникам.

В любой момент можно задать бухгалтерский или налоговый вопрос эксперту сервиса «Моё дело» и в течение суток получить ответ в личном кабинете. Действует три тарифа, стоимость подписки от 5000 до 25 тысяч рублей за год. Полное описание тарифов доступно по ссылке.

Позволяет работать с первичкой, рассчитывать зарплату, налоги и взносы, вести учёт кассы, книгу доходов и расходов. Онлайн-бухгалтерия «Небо» интегрирована с несколькими банками: это «Альфа-банк», банк для предпринимателей «Точка» и интернет-банк «Тинькофф».

Есть несколько тарифов. Базовый позволяет вести самостоятельный бухучёт без ограничений и стоит 6500 рублей в год. Комплексные пакеты предназначены для ведения учета и сдачи отчетности одной компании. Пакет приобретается на год и включает в себя выпуск электронной подписи, безлимит на сдачу отчетности, подтверждение получения уведомлений и отправку писем в налоговую.

В пакет также входят запросы информационного обслуживания налогоплательщика: свериться с налоговой, узнать задолженность, сменить объект налогообложения УСН. Запросы имеют юридическую значимость, и их количество не ограничено.

Как предпринимателю считать доходы и расходы: обзор способов

Итак, основными критериями выбора средств для учёта являются система налогообложения и величина компании. В большинстве случаев для ИП подойдут бесплатные и условно бесплатные решения. В случае с ООО стоит присмотреться к программным комплексам с выбором конфигурации.

А какие способы учёта используете вы?

2727
28 комментариев

Комментарий удалён модератором

А можете указать его точное название? Из того, что нашёл ничего не работает...

1

Спасибо за наводку, ознакомлюсь.

1

Особенно поражает "эксперт". Наличие в одном тексте Битрикса и CoinKeeper-а показывает глубину познаний  эксперта в финансах. 
Или вот цитата "эксперта", которая заставляет восхититься им и подписаться на инстаграм канал:
"Для ИП такие приложения подойдут. Если ООО, то такие программы им не подойдут, нужны будут специализированные CRM-системы." 

2

Очень не понятная статья. 
Что именно вы называете под учетом доходов и расходов?
Налоговый учет, работу с первичкой или управленческий учёт? Чаще всего У нас либо первые два пункта хорошо сочетаются, либо решение делает третий пункт.

У меня УСН 6% и на весь налоговый учёт у меня тратится несколько часов в год через обработку выписки из банка и подсчёта сумм, которую я вписываю в декларацию через iloveip.ru ( где-то за 100 рублей)

Если говорить про работу с первичкой, а у нас она не часто требуется, то для этого подходят шаблоны по актам-счетам в экселе.

А вот управленческий учет у нас ведётся в гугл спредшид, который очень удобен и функционален и дает вполне наглядную картину с помощью сводных таблиц.  (Хотя кто-то пользуется финологом, кто-то 1 управляющий)

1

Спасибо! У нас ещё есть бот-бухгалтер в Telegram @iloveipbot. Там тоже можно сформировать декларацию, а ещё рассчитать налоги и взносы и сформировать платёжки для их оплаты.

1