Что не так с онлайн-курсами?

Что не так с онлайн-курсами?

Привет! Меня зовут Павленко Виталий, я хочу поговорить о проблемах онлайн-курсов программирования. Это не реклама онлайн-курсов и даже не антиреклама. Я сам сотрудничаю с двумя известными онлайн-школами. Эта статья скорее является ретроспективой на онлайн-образование в IT и попыткой решить существующие проблемы.

Онлайн-школы имеют большой штат сотрудников, постоянно переписывают и актуализируют свои курсы, стараются учитывать все негативные отзывы, постоянно улучшать процессы, создавать разные SLA для наставников и т.д. Но я хочу поговорить не о каких-то проблемах в моменте, типа “почему мы учим это, если сейчас на рынке используют это”, а о более фундаментальных проблемах.

В цитатах я буду вставлять реальные отзывы студентов, которые мне приходилось слышать самому.

Естественный отбор

Нам показывают в примере 2+2, а потом в домашке мы должны собрать космический корабль

Студент

Понятное дело, что студенты бывают разного уровня, а программа у всех одна. И это одна из самых главных проблем потоковых курсов.

Кому, как правило, больше всего заходят курсы? Тем, кто приходит не нулевой конечно же. Если я знаю верстку и более-менее JS, то больше шансов что мне курс по профессии фронтенд-разработчика залетит:

  • я закреплю знания по HTML/CSS
  • я получше освою JavaScript
  • а к концу курса еще и React освою, просто супер

Но часто приходят люди с нулевыми знаниями, которые даже навыков программирования не имеют – не знают, что такое условие, цикл и прочие штуки, очевидные для многих на старте.

И что происходит с таким студентом? Скорее всего, он просто споткнется где-то на 20% курса, разочаруется и забросит всё. Но это не значит, что не стоит продолжать для него, конечно же нет. Просто такому студенту курсы могут сильно навредить, сломать его самооценку и убить в нем саму идею входа в IT. Это очень серьезная проблема.

Неестественный процесс

Накидывают одну тему за другой. Не успел усвоить в голове одно, как уже другая тема следом, и нужно уже по ней домашку делать. И просто в какой-то момент ты уже совсем теряешься и не понимаешь что происходит

Студент

Давайте посмотрим, как мы усваиваем какие-то новые технологии в реальности:

  • Мы уже что-то умеем делать и делаем как можем
  • Узнаем про какую-то технологию
  • Потихоньку вкатываем ее в текущий проект
  • Постепенно читаем документацию по мере необходимости
  • Закрепляем знания в течение какого-то времени, в зависимости от сложности технологии

А как это происходит на курсах. За N месяцев мы должны освоить профессию: осваивайте все современные фреймворки, библиотеки, обмазывайтесь линтерами, и гит обязательно и так далее и так далее.

Что здесь не так? Все эти технологии разработчик осваивает за несколько лет, постепенно вкатывая новое в свою текущую работу, развивая и закрепляя навык постепенно. А в курсах несколько лет сжимаются в несколько месяцев, что не каждый выдержит, особенно если у тебя есть еще какая-то работа параллельно.

Нет мотивации

Неинтересно делать какой-то очередной чат или туду лист. Я не вижу в этом ценности и не хочется вкладываться в такой проект

Студент

Можно было бы сказать что заплаченные деньги за курс и есть мотивация. Но мы здесь говорим больше про какие-то дофаминовые подпитки. Давайте подумаем как в реальности мы мотивируемся что-то делать, изучать, внедрять и т.д. А все просто, это:

  • Либо деньги. Разработчикам, как правило, не сильно важна суть продукта, если они получают за это компенсацию в виде ЗП
  • Или когда ты делаешь что-то интересное и важное для себя.

В курсах же, как правило, все дружно делают какой-то один проект. Согласитесь, если бы каждый студент делал что-то относительно уникальное, мог выбирать проект или воплощать свои идеи, то было бы совсем другое дело. Пусть даже если бы он не получил за это поощрение в виде зарплаты.

Взращивание фрилансеров

Что остается на руках у студента, окончившего онлайн-курсы? Пару шаблонных проектов на реакте, которые он вымучивал несколько месяцев. Конечно же он чему-то научился:

  • освоил какие-то технологии
  • научился работать по тз
  • искать информацию для решения проблем

А как же это связано с реальным IT? Очень отдаленно конечно же, потому что студент не получил никакого командного опыта. Он стал фрилансером, и почти все курсы взращивают фрилансеров. Хотя и появляются экспериментальные командные треки в конце обучения, но это еще очень сыро.

Что получаем на выходе

Курсы кому-то точно подходят и могут дать ценность, но для кого-то они могут быть только вредными – в лучшем случае вы просто потеряете деньги, а в худшем похороните в себе идею смены профессии.

А что можно изменить? Относительно самих курсов мало что можно сделать. Но я вижу такие решения проблем:

  • Смещение в сторону индивидуального подхода. Сейчас тема личных менторов становится все более популярной. И для меня удивительно, почему до сих пор онлайн-школы не подхватили этот тренд и не стали предоставлять услуги проверенных штатных менторов под потребности учеников.
  • Развитие естественной рабочей среды.На этом этапе нужно создавать реальные проекты, собираться в команды, проводить совместные встречи (от дейликов до ретроспектив). Этот этап позволит студентам научиться работать в командах, познакомит их с процессами, а еще было бы здорово получить на выходе реальный уникальный командный кейс.

Друзья, а какие вы видите проблемы в онлайн-образовании? Давайте обсуждать 🙂

Подписывайтесь на телеграм-канал Вайтишная – пишу честно про IT

11
1 комментарий

Менторы и индивидуальный подход - это очень дорогое удовольствие, особенно если с нуля. А вот после курсов когда человек их окончил и уже как-то ориентируется в теме можно и с ментором работать

Ответить