Оставят ли роботы россиян без работы: страшилка или реальность?

Мир стоит на пороге новой промышленной революции, в ходе которой искусственный интеллект и роботы смогут кардинально изменить условия жизни и работы.

Около половины рабочих процессов можно будет автоматизировать к 2030 году, что может оставить без работы около 760 млн человек, говорят аналитики компании McKinsey.

А вот большинство работающих россиян (78%) считают, что роботы не смогут заменить людей на работе (согласно недавнему опросу ВЦИОМ) и спокойны за свое карьерное будущее.

Кто же прав и как обезопасить себя от грядущей роботизации.

Поправка на российскую реальность

Несмотря на кажущиеся успехи российских роботов на земле и в космосе, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия была единственной страной, где количество роботов снижалось постоянно с 1993 по 2004 г. А уже по последним данным в российской промышленности 1 робот приходится на 10 000 человек, что в 70 раз ниже среднемирового уровня (для сравнения в Южной Корее – около 530 роботов на 10 000 человек).

С другой стороны, точка зрения, что роботы – это японская или американская реальность, а России благодаря дешевой рабочей силе роботизация не грозит в корне не верна. Зачастую в бедных или развивающихся странах темп роботизации идет быстрее, ярким примером чего служит Китай, являющийся одним из лидеров промышленной робототехники. С ростом производства стоимость промышленных роботов неуклонно снижается, а что касается решений на основе искусственного интеллекта, то здесь маржинальная стоимость может вообще стремиться к нулю.

Мужчины и женщины в век автоматизации

Согласно исследованию McKinsey, около 20 % занятых женщин и 21% занятых мужчин могут быть вытеснены роботами с рынка труда к 2030 году, т.е. роботизация рынка труда на первый взгляд коснется одинаково представителей обоих полов. Однако женщинам будет гораздо сложнее найти новую работу. Как мы уже писали ранее, внедрение новых технологий не только приведет к массовым увольнениям в одних сферах деятельности, но и создаст много дополнительных рабочих мест в других. Вот только на новых рабочих местах будут требоваться совсем другие навыки, связанные со знанием точных наук, программированием и умением работать с высокими технологиями. А в области технологий, инженерии и естественных наук мужчин в 3-4 раза больше, чем женщин. Эта диспропорция свойственна России примерно в равной мере с ЕС и США. При этом гендерное неравенство в точных и естественных науках начинается со школьной скамьи и заканчивается рынком труда, отмечают авторы книги «Женщины и СТЕМ в цифровую эпоху» Основная причина такого неравенства – гендерные стереотипы, которые прививаются как дома, так и в школе, ведь в изучении точных наук у мальчиков и девочек равные возможности. Родителям и педагогам пора оставить утверждения такие как «программирование не женское дело» и задуматься о будущем своих детей.

Другие группы риска

Не секрет, что в России сложность устройства на работу увеличивается с возрастом. Согласно исследованию Headhunter количество соискателей, которые находят работу после 40 лет, составляет всего лишь несколько процентов. К тому же к пожилым работникам прочно прикрепился стереотип низкой компьютерной грамотности, что сделает поиск работы в высокоавтоматизированной сфере еще более трудным.

Ранее специалисты Adzuna проводили телефонный опрос, в ходе которого 34% работодателей прямо заявили, что не буду рассматривать резюме от соискателя в возрасте.

Профессии будущего

Для тех, кто не только заботится о сохранении своего рабочего места, но и стремится быть в тренде новых технологий компания Adzuna представила рейтинг профессий, связанных с новейшими технологиями, популярность и востребованность которых будет расти в ближайшие десятилетия:

  • Программист искусственного интеллекта (AI developer)
  • Дизайнер виртуальной реальности (VR designer)
  • Инженер машинного обучения (Machine learning engineer)
  • Эксперт по аналитическим данным (Data Scientist)
  • Инженер-робототехник
  • Менеджер продуктов с искусственным интеллектом (AI Product Manager)
  • Инженер-разработчик систем компьютерного зрения (Computer Vision Engineer)
  • Архитектор хранилищ данных (Data Warehouse Architect)
  • Разработчик алгоритмов
  • Системный аналитик
44
7 комментариев

"Канут в лету множество низкоквалифицированных профессий" - Были водители кобыл. Есть водители развозных фургончиков. Возможно, появятся "удаленные" операторы развозных фургончиков.

1
Ответить

Только вот беда, возможно удаленные операторы и нужны, но точно не на постоянной основе, и вместо 10 водителей нужен будет 1 оператор.

Ответить

Никогда в жизни роботы не смогут человека лишить работы. Роботов нужно строить/модернизировать/обслуживать. Канут в лету множество низкоквалифицированных профессий, в мире больше станет грамотных людей, да и только

Ответить

Агга

2
Ответить

ага. никогда машины не смогут заменить мускульную силу животных и никогда роботы не смогут заменить интеллектуальную силу людей. это просто противоречит законам природы - интенллект может появиться только с результате случайно действующего естественного отбора, но никак не в рзелуьтате целенаправленных действий мысляшей материи

Ответить

Те, кто не желают учиться, осваивать сложные науки - запросто могут остаться без работы. А так - область непознанного - бесконечна, и поэтому в сфере научных исследований всегда будет работа и для людей, и для роботов.

Ответить

не переживайте, ближайшую сотню лет технологиям тут особо ничего не светит

Ответить