Айтишники «накручивают» опыт в резюме. Это помогает?

Известный блогер, QA-инженер Артём Русов пишет, что в сети не только могут научить, как накрутить стаж, но и «нарисуют» стажировку в, вероятно, несуществующей компании.

Хотя, если есть актёрские задатки, можно и без этого обойтись, добавляет Русов:

За последние несколько лет на YouTube появилось большое количество mock-interview, посмотрев которые, при должной актёрской игре и умении приукрашивать, можно выдать чужой опыт за свой.

Артём Русов

Мнение одного из пользователей линкедина:

Врут многие! Проблема не в накрутке, а в том, что часть таких людей не могут после трудоустройства соответствовать «нарисованному» опыту. Я вижу строгие предостережения от эйчаров: «Не врите в резюме, ведь рекрутер всё равно выяснит, что вы это сделали» и смеюсь таким штукам в лицо, потому что у меня уйма знакомых, которые, приукрасив свои скиллы, смогли «вывезти» это на собесе — и сейчас успешно работают. Нет у них вообще никаких проблем.

Пользователь LinkedIn

А вот история от QA-инженера, которая иногда менторит молодёжь:

Как-то занималась с девочкой (иногда репетиторствую), она живёт в Америке, ходила на какие-то курсы.

Говорит: у меня завтра собес — очень зовут. Расскажи мне всё. Прислала свое резюме, а там - сеньор QA: 5+ лет опыта (Карл!), плюс образование профильное. Говорит, их этому на курсах научили. И, похоже, только этому, потому что девочка спрашивала у меня, что такое фронт и бэк. Сказала, что в банке работала менеджером: «я умная — разберусь. Вот вопросы в нетворке ходят, это и есть бэк?». Резюме я себе на память оставила: девочка в него даже имени не добавила, ведь главное — бешеный опыт.

Инженер QA. Источник LinkedIn

Тру стори айтишников. «Иначе не преодолеть требование о наличии опыта»

В кулуарах многие признаются - накручивали опыт. Расскажу о трёх кейсах.

«Для уверенности "подрисовал" себе ещё годик в резюме. По скилам соответствовал»

Я - дизайнер, обучался самостоятельно всему, и довольно-таки быстро. Начинал с фриланса, потому что в компаниях с нулевыми знаниями и опытом я не был никому нужен. А спустя 6 месяцев нашёл полноценную работу — в продуктовой компании.

Когда уволился оттуда, у меня был почти год опыта, я тянул на уверенного миддла. Но для уверенности всё же «подрисовал» себе ещё годик в резюме. По скилам указанному соответствовал. Что в итоге: меня ни разу не «раскрыли». Сейчас мой уровень — сеньор, уже как года 1,5. И это не моя субъективная оценка, а компаний, в которых я успешно проходил собеседования.

Иван Л. Источник LinkedIn

«Опыта работы в команде не было, только личные тренировочные проекты»

Я был сеньор-QA, хотел перейти в автоматизацию. Опыта работы в команде у меня не было, только личные тренировочные проекты. Когда искал работу, указал в резюме, что на предыдущем проекте занимался автоматизацией, приплюсовал себе 2 года — и мне повезло, нашёл работу.

Сложностей на проекте у меня не было. Потом я сменил компанию, а перед этим «накинул» себе ещё пару лет в автоматизации. И снова удача! Проблем на проекте не возникало.

Артур М. Источник LinkedIn

«В новый проект надо вникать: разделить собственно обучение и изучение проектных нюансов невозможно»

Мне кажется, многие накручивают опыт в начале карьеры: и я такая, и мои знакомые. Иначе не преодолеть требование «ищем с опытом». Я - технический писатель, первые проекты получала онлайн в системе oDesk. Вот там себя и «приукрашивала». Как это было: видишь проект — подаёшь заявку, указываешь, что всё знаешь, а потом ночами и по выходным разбираешься.

Да, конечно, поначалу ты чувствуешь стыд и вину за то, что солгала, и ощущаешь свою неполноценность — но спустя годы скажу, что всё было не зря, это ложь во благо. Всё равно в новый проект надо вникать, поэтому разделить собственно обучение и изучение проектных нюансов невозможно. Плюс годы идут — постоянно появляется что-то новое, и ты всегда учишь с нуля. Но да, в резюме я давно не вру. Все мои достоинства — настоящие.

Анастасия В. Источник LinkedIn

Мнение рекрутеров: «не нужно смотреть на опыт — надо проверять навыки»

Как рекрутер определяют, что опыт «подрисовали»?

1. Указывают в качестве места работы крупные компании, потому что в них легко «затеряться»

Неопытные специалисты часто указывают в качестве места работы крупные компании, потому что в них легко «затеряться». И таких случаев — всё больше.

Татьяна Мельничук, основательница рекрутинговой компании Lucky Hunter

Отсеять таких кандидатов сложно, но в этом необходимости и нет. Обман вскроется если не до, то с началом сотрудничества.

ИТ-сообщество очень узкое, поэтому такие кейсы быстро разлетаются по индустрии сами собой, и тех, кто был пойман на обмане при трудоустройстве, знает по имени большинство работодателей.

Обманывать и дописывать 1-2 года в резюме не советую. Горящие глаза, пет-проекты, мотивированность и готовность посвящать себя полностью новой работе — явно более выигрышные качества, чем нарисованный опыт.

Татьяна Мельничук, основательница рекрутинговой компании Lucky Hunter

2. Разбирать, что в ответах кандидата критично, а с чем мы сможем смириться

Я перед общением с кандидатом внимательно читаю резюме, понимая, что первые этапы волнительны для него. И, если он действительно соврал в CV, это можно будет легко проверить. Обычно соискатели начинают путаться в незначительных мелочах, когда копаешь глубже в стек и даты проекта.

HR-менеджер IDF Technology Мария Голикова

А может и не надо отсеивать — Мария рекомендует «ориентироваться на ценности компании», и разбирать, «что в ответах кандидата критично, а с чем мы сможем смириться».

Например, бывает, в резюме у кандидата указано, что на последнем месте он работает «по настоящее время», хотя на самом деле уволился 8 месяцев назад. В совокупности коммерческого опыта получается меньше, что мы не можем не учесть.

HR-менеджер IDF Technology Мария Голикова

Какие санкции рекрутеры применяют к «накрутчикам»?

Если обман выясняется, мы просто отказываем кандидату. «Чёрные списки» при этом не ведём и стремимся оценить человека с профессиональной точки зрения, даже если он забыл обновить резюме. К тому же, если кандидат умеет признавать ошибки и стремится их исправить, мы не ставим крест на нём. Возможно, внесём его в кадровый резерв и свяжемся позже.

HR-менеджер IDF Technology Мария Голикова

Есть разница между «соврать» и «приукрасить». Если решились, то имеет смысл только «приукрасить». При этом нужно иметь ИТ-навыки и понимание процессов, которые вы обещаете работодателю закрывать. Все нужно делать с умом. Рынок действительно тяжёлый, и джуну, который только вышел после обучения, очень сложно на честных, общих условиях попасть на проект, где платят хоть что-то.

11
2 комментария

Так хотят же fullstack за 15 тысяч и опытом 3 года в коммерческой разработке, ответные меры.

1
Ответить

Ну оферов за 15 тыс я не видел :) Но логика понятна

Ответить