Суперфуд по-азиатски: необычный йогурт создали в Сеуле
Сеульские ученые разработали функциональный растительный продукт – безмолочный йогурт, обогащенный бактериями. Рецепт пикантный: соевое молоко, рисовая мука и кимчи – очень по-азиатски. Конечно, не так оригинально, как йогурт из овощных отходов, который сделал Danon, но все же.
В основе йогурта – соевое молоко. Оно содержит мало холестерина и много незаменимых аминокислот, по составу аналогичных коровьему молоку, подходит людям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока.
Но продукты из соевого молока имеют специфический бобовый привкус, а добиться консистенции классического йогурта с соей и вовсе сложно. Поэтому в качестве дополнения ученые решили использовать рис – самый востребованный продукт в Корее. К соевому молоку добавили рисовую муку, в которой много резистентного крахмала. Она хорошо увеличила вязкость йогурта. Сам по себе рисовый резистентный (устойчивый) крахмал – это нерастворимое пищевое волокно, он не переваривается и не всасывается в желудке. Из полезных свойств: предотвращает рак толстой кишки и снижает уровень холестерина, тем самым профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
Еще один топовый продукт для корейцев – кимчи. Это богатый источник пробиотиков. В процессе ферментации, используемой для приготовления кимчи, образуются молочнокислые бактерии, полезные для пищеварения и иммунитета.
Ученые не преминули воспользоваться полезными свойствами кимчи и выделили из нее штаммы, которые добавили в йогурт. За 12 часов ферментации количество молочнокислых бактерий достигло 9,37-9,54 log КОЕ/г. Это хороший показатель. Например, российский ГОСТ на йогурт считает нормальной концентрацией бактерий – 10,7 log КОЕ/г (на момент окончания срока годности).
Уверяют, что получился растительный йогурт с приятным вкусом, консистенцией и пользой всех трех составляющих.
Звучит, может, и не аппетитно, но полезно. Азиатская смесь 🔥
Еще больше новостей #фудтеха на нашем тг-канале: