Суперфуд по-азиатски: необычный йогурт создали в Сеуле

Сеульские ученые разработали функциональный растительный продукт – безмолочный йогурт, обогащенный бактериями. Рецепт пикантный: соевое молоко, рисовая мука и кимчи – очень по-азиатски. Конечно, не так оригинально, как йогурт из овощных отходов, который сделал Danon, но все же.

В основе йогурта – соевое молоко. Оно содержит мало холестерина и много незаменимых аминокислот, по составу аналогичных коровьему молоку, подходит людям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока.

Но продукты из соевого молока имеют специфический бобовый привкус, а добиться консистенции классического йогурта с соей и вовсе сложно. Поэтому в качестве дополнения ученые решили использовать рис – самый востребованный продукт в Корее. К соевому молоку добавили рисовую муку, в которой много резистентного крахмала. Она хорошо увеличила вязкость йогурта. Сам по себе рисовый резистентный (устойчивый) крахмал – это нерастворимое пищевое волокно, он не переваривается и не всасывается в желудке. Из полезных свойств: предотвращает рак толстой кишки и снижает уровень холестерина, тем самым профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

Еще один топовый продукт для корейцев – кимчи. Это богатый источник пробиотиков. В процессе ферментации, используемой для приготовления кимчи, образуются молочнокислые бактерии, полезные для пищеварения и иммунитета.

Ученые не преминули воспользоваться полезными свойствами кимчи и выделили из нее штаммы, которые добавили в йогурт. За 12 часов ферментации количество молочнокислых бактерий достигло 9,37-9,54 log КОЕ/г. Это хороший показатель. Например, российский ГОСТ на йогурт считает нормальной концентрацией бактерий – 10,7 log КОЕ/г (на момент окончания срока годности).

Уверяют, что получился растительный йогурт с приятным вкусом, консистенцией и пользой всех трех составляющих.

Звучит, может, и не аппетитно, но полезно. Азиатская смесь 🔥

Еще больше новостей #фудтеха на нашем тг-канале:

6 комментариев

А минусы? Неужели соевое молоко и крахмал действуют только в положительную сторону?

Крахмал не простой, а резистентный, в желудке не переваривается, он питает микрофлору кишечника, потому особенно полезный

На вкус наверное вообще отвратительно

Привкус сои научились убирать ещё 50 лет назад

соевое молоко ведь вредное ,не думаю что такой йогурт будет полезен

Пользу соевого и коровьего молока сравнивать не стоит, но точно она не меньше