Можем ли мы добывать ресурсы на астероидах? Эксперты объясняют, почему это произойдет очень скоро

Добыча полезных ископаемых на астероидах, до которой когда-то считалось несколько столетий, может стать крупной отраслью промышленности в течение десятилетия.

Можем ли мы добывать ресурсы на астероидах? Эксперты объясняют, почему это произойдет очень скоро

Годы, а не десятилетия

Джонатан Макдауэлл, астроном и астрофизик из Гарварда, опубликовавший несколько статей о возможностях освоения космоса, рассказал The Messenger, что, по некоторым определениям, человечество уже начало добывать астероиды.

В конце сентября миссия НАСА OSIRIS-REx сбросила контейнер с камнем, который она собрала с астероида Бенну, который находился в 50 миллионах миль от Земли. Это была не первая миссия такого рода: аналогичный зонд под названием «Хаябуса-2» благополучно доставил на Землю образцы собственных астероидов в 2020 году. Обе эти миссии в большей или меньшей степени представляют собой горнодобывающую экспедицию.

Но в обоих случаях несколько унций породы, которые они добыли, — это лишь малая часть того, что действующая шахта на Земле производит за час.

Это далеко от того, что нужно собрать миссии по добыче полезных ископаемых на астероидах, чтобы получить прибыль. Но Макдауэлл полагает, что более крупномасштабные операции, скорее всего, состоятся «в течение следующих нескольких десятилетий».

TransAstra и AstroForge — лишь две частные компании, стремящиеся заполучить свое состояние в глубокий космос. Фактически, идея о том, что астероиды неизбежно будут снабжать Землю сырьем, стала общепринятой до такой степени, что исследователи начали работать над юридическими и налоговыми последствиями, не говоря уже о ракетной технике, чтобы добраться туда и обратно.

Можем ли мы добывать ресурсы на астероидах? Эксперты объясняют, почему это произойдет очень скоро

Будет ли добыча полезных ископаемых на астероидах приносить деньги?

Однако экономика является серьезным препятствием. В недавней статье Ян Ланге, доцент Колорадской горной школы, исследовал затраты на запуск космической добычи. Ланге и его коллеги заинтересовались этим вопросом после того, как заметили, что, поскольку руда на Земле на данный момент настолько деградировала, необходимость найти новый источник металлов для удовлетворения спроса на технологии, зависящие от этих материалов. Они предвидят будущее, в котором человечеству будет трудно иметь достаточно необходимых ресурсов, чтобы не отставать, особенно из-за экологических издержек, связанных с добычей полезных ископаемых на суше.

«История, которую мы пытаемся рассказать, заключается в том, что если вы поговорите с людьми из любой из этих горнодобывающих инвестиционных компаний, то на самом деле мы не можем заниматься добычей по более социальным и экологическим причинам», — сказал Ланге.

«Мы связываем себе руки за спиной на земле, потому что есть еще относительно хорошие месторождения, но в основном, вы знаете, разрешения или [экологические, социальные и правительственные] проблемы или потеря биоразнообразия, проблемы качества воды» предотвращают добычу полезных ископаемых.

Между тем, полеты в космос никогда не были более доступными. После десятилетий государственной монополии на космические полеты рост таких компаний, как SpaceX, привел к снижению стоимости запусков.

В своей статье Ланге и его коллеги попытались выяснить, когда космическая добыча может иметь смысл с финансовой и экологической точки зрения. Хотя они не смогли определить точный момент времени, они все же приходят к выводу, что добыча полезных ископаемых на астероидах является неизбежной и что большую часть, если не весь, металл, который нужен человечеству, будет дешевле добывать из космоса, более прибыльным и более выгодным.

«Общая идея заключается в том, что на Земле ресурсы станут дороже, а космическое пространство станет дешевле», — сказал Ланге. «И вы можете ускорить процесс удешевления космического пространства за счет некоторых инвестиций».

Можем ли мы добывать ресурсы на астероидах? Эксперты объясняют, почему это произойдет очень скоро

Глядя вверх

Астероиды вблизи Земли могут быть только началом. Астроном Макдауэлл написал статью, в которой утверждал, что спутник Марса Фобос станет подходящей базой для миссий по добыче полезных ископаемых в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером.

Ранее в этом месяце НАСА запустило зонд, предназначенный для исследования пояса и, в частности, Психеи, объекта, сделанного из металла, стоимостью 10 квинтиллионов долларов (для сравнения, ВВП всей планеты составляет всего 88 триллионов долларов).

Хотя НАСА не будет возвращать на Землю какие-либо части Психеи (как сказал один ученый НАСА во время недавней пресс-конференции: «Мы не собираемся лететь туда и добывать астероиды, НАСА не занимается добычей астероидов»), Гиалич из AstroForge сказал, что есть некоторые ключевые моменты. Различия между тем, чего стремится его компания, и тем, что намереваются сделать исследования.

Хотя все это кажется (очень, очень богатым) пирогом в небе, Гиалич отмечает, что его миссия – и миссия его конкурентов – все еще во многом коренятся в фактах жизни здесь, на Земле.

«Важно то, что мы можем делать это ради прибыли. Мы — бизнес, и нам нужно зарабатывать деньги, и это очень прибыльное предприятие, за которое мы беремся, и, если мы сможем его осуществить, мы станем огромной отраслью».

Надеюсь вам понравилась статья.

Так же, у меня есть свой канал, в котором я размещаю интересные новости, обзоры и сервисы по нейросетям и искусственному интеллекту, которые помогают в работе и жизни. Если вам интересна эта тема, буду рад вас там видеть -

55
4 комментария

Ну давайте не предавамся пылкой надеждой...

А на кого же Пыпа будет кивать все беды и кидать тень что типа всё гонево в сторону Скрепной потому что #паханымбуржуямнаширесурсынужны когда они станут из на астеройдах добывать?

«TransAstra и AstroForge — лишь две частные компании, стремящиеся заполучить свое состояние в глубокий космос.»

Вот так бывает, когда живешь переводом иностранных статей и особо заморачиваться с редактурой не хочешь

Уже скоро на всех астероидах солнечной системы: