Стартап выращивает фрукты без косточек и кожуры

Клеточным мясом или рыбой уже не удивить. А вот клеточные фрукты – это что-то новенькое. Новозеландская Plant & Food Research работает над выращиванием фруктовой ткани из растительных клеток. Она должна повторять вкус, запах и текстуру настоящих фруктов.

Пока что ученые сфокусировались на клетках черники, яблок, вишни, фейхоа, персиков, нектаринов и винограда. «Цель состоит не в том, чтобы попытаться полностью воспроизвести фрукт, выращенный традиционным способом, а в том, чтобы создать новую еду с не менее привлекательными свойствами», – говорят Plant & Food Research.

Зачем нам клеточные фрукты? Как и в случае с мясом, причина в изменении климата и растущем населении. Чтобы не сталкиваться с дефицитом, нужны новые решения. К тому же, у технологии выращивания клеточных фруктов и ягод есть и другие плюсы.

1С ее помощью можно сократить количество пищевых отходов. Исследователи пробуют вырастить фрукты без частей, которые обычно выбрасываются, например, сердцевины яблока или кожуры апельсина.

2Клеточное садоводство позволит выращивать фрукты в городах. Plant & Food полагают, что это может снизить затраты на доставку и выбросы углекислого газа, которые возникают при транспортировке. Правда, не ясно, какой углеродный след будут оставлять фрукты и ягоды, выращенные в лаборатории.

3Еще один бонус в копилку клеточных фруктов – возможность компенсировать потерю урожая в результате стихийных бедствий или погодных явлений.

Однако попробовать фрукты, выращенные в лаборатории, можно будет не скоро. Это совершенно новый проект, и после разработки ученым придется провести множество дорогостоящих и длительных клинических испытаний, чтобы доказать безопасность полученных продуктов. «Преодоление таких препятствий может занять годы, если не десятилетия», – говорят ученые.

Представьте гранат без кожуры и косточки – мммм, ради такого можно и подождать👌

Еще больше новостей #фудтеха:

1
7 комментариев