Есть ли будущее у солнечной генерации в России?

Конечно нет, ведь в России холодно. Это первый и самый главный миф о солнечной энергетике.

На самом деле при нагреве солнечные модули наоборот теряют мощность и их выработка падает. То есть идеальные условия для солнечной энергетики - это достаточное количество света и низкие температуры. А значит 2/3 территории России, включая Сибирь и Дальний Восток (и не говоря уже про наш юг) идеально подходят.

Гибридная солнечная электростанция в Забайкальском крае​ Дмитрий Чистопрудов
Гибридная солнечная электростанция в Забайкальском крае​ Дмитрий Чистопрудов

Российская энергосистема - как и любая другая - это баланс производства и потребления электроэнергии. Если раньше крупную генерацию старались строить максимально близко к крупным потребителям (=заводам), чтобы снизить объёмы передачи, то сегодня в условиях зон свободного перетока и развитой сетевой инфраструктуры фактически неважно, в каком регионе у вас есть генерация, а в каком нет - на стоимость киловатт-часа это не влияет, так как на оптовом рынке цена складывается по результатам заявок потребителей и предложения генерации.

Россия исторически обладает сбалансированной структурой электроэнергетики, в которой представлены разные источники энергии. Но основную долю в производстве электроэнергии (порядка 60%) занимают тепловые электростанции на природном газе и угле. Полный отказ от тепловой генерации - "здесь и сейчас" - вряд ли нужен. А вот сетевые потери, которые неизбежно возникают при передаче электроэнергии на большие расстояния (а в России протяженность электросетей - одна из самых больших в мире), могут быть компенсированы локальной генерацией небольшой мощности - в первую очередь - солнечной.

Но всё-таки зачем нужна возобновляемая энергетика, если в России дешевые (хотя всё в этом мире относительно) нефть, уголь и газ, а ещё есть собственные (пусть и недешёвые) технологии атомной энергетики?

"Дешевизна" нашего электричества основывается на обилии старых, давно амортизированных электростанций, искусственно заниженных ценах на энергоресурсы и низких экологических стандартах (то есть переноса издержек на будущие поколения, здоровье граждан и экологию страны).

Попробуем заглянуть немного вперёд и проанализируем три возможных сценария развития нашей энергосистемы с разными долями ВИЭ в энергобалансе.

Сценарий № 1 "Жили без ВИЭ и дальше проживём"

Отсутствие дальнейшего развития солнечной и ветровой энергетики, за исключением удаленных и изолированных территорий, которые живут вне единой энергосистемы.

При сохранении топливной структуры электроэнергетики и/или при увеличении доли ископаемого сырья произойдёт следующее:

- рост стоимости энергоресурсов (их добыча становится сложнее, а сами технологии сжигания топлива не имеют дальнейшего потенциала снижения стоимости) и, как следствие, рост цен на электроэнергию (например, в прогнозе Минэкономразвития заложены темпы роста тарифов для населения в текущем году не менее 5%, для промышленности - на уровне 11%);

- снижение конкурентоспособности российской экономики из-за разрыва между низкой стоимостью электроэнергии из возобновляемых источников энергии и высокой стоимостью электроэнергии у генерации, основанной на сжигании углеводородов - так, по оценкам американской электроэнергетической компании NextEra (управляет активами 46 ГВт как традиционной, так и возобновляемой генерации), даже если включить затраты на строительство ВЭС и СЭС аккумуляторы, что делает их выработку «почти твёрдой» (near-firm), близкой по характеристикам к «традиционной» генерации, на рынке США они будут дешевле не только угольного или атомного электричества, но даже и газового;

- уход потребителей из единой энергосистемы, а значит рост затрат на поддержание сетевой инфраструктуры и снова - рост цен на электроэнергию;

- невыполнение экологических обязательств может привести к дополнительным пошлинам на российские экспортные товары - они будут классифицироваться как чрезмерно углеродоёмкие. Так, по оценкам KPMG, за счёт развития возобновляемой энергетики уже к 2030 году удастся добиться снижения вреда от загрязнения атмосферы на минимум 1 трлн долларов в год. Страны, которые не будут выполнять взятые обязательства рискуют оказаться в изоляции.

Сценарий №2 "Главное - мера"

Сбалансированное развитие ВИЭ с постепенным повышением доли солнечной и ветровой энергетики в производстве электроэнергии до 15-20% в энергобалансе. К чему это может привести?

- к повышению надёжности энергосистемы - если строить возобновляемую генерацию с учётом географических особенностей и потребностей энергосистемы, то можно добиться снижения сетевых потерь и снизить затраты на строительство инфраструктуры - например, исчезнет необходимость строить дублирующие ветки в районах с низким потреблением и т.п. Один из таких объектов - Бурзянская СЭС скоро появится в Башкирии. Другой пример - Республика Алтай. В регионе никогда не было топливной генерации и текущий дефицит покрывается за счет перетоков из соседнего Алтайского края. Сегодня вся собственная генерация в Горном Алтае – солнечная, её установленная мощность составляет 55 МВт, до конца года Хевел обеспечит ввод ещё 65 МВт солнечных электростанций. Уже в следующем году их выработка составит примерно 154 млн кВт*ч - это около 30% от годового потребления Горного Алтая (порядка 500 млн кВт*ч). При этом строить другие виды генерации, когда плотность населения низкая и нет промышленных производств (заповедные места) - не имеет смысла.

​Кош-Агачская солнечная электростанция в Республике Алтай - первая крупная сетевая СЭС в российской энергосистеме Фото с сайта www.hevelsolar.com
​Кош-Агачская солнечная электростанция в Республике Алтай - первая крупная сетевая СЭС в российской энергосистеме Фото с сайта www.hevelsolar.com

- к появлению новых видов бизнеса - от производства энергооборудования до различных IT-систем и монтажных сервисов;

- к снижению цен на электроэнергию в среднесрочной перспективе. В текущих ценах генерации доля энергоносителей достигает 80%, а цены на них постоянно растут. При этом потенциала снижения цен на топливную генерацию нет - с годами разработка месторождений становится дороже, производство/локализация производства турбин на сокращающемся рынке тоже становится дороже . В солнечной энергетике - наоборот - нет топливных затрат, а развитие технологий и эффект масштаба постоянно толкает цены на оборудование вниз. Так, за 5 лет действия программы развития ВИЭ в России стоимость строительства солнечной генерации снизилась почти в три раза: со 140 до 49 тысяч рублей за кВт. Чем выше доля возобновляемой энергетики - тем медленнее растут цены на электричество.

Сценарий № 3 "Переходим на ВИЭ. Срочно"

Ускоренное изменение структуры генерации (выше 50%). Замена большей части угольных и газовых электростанций возобновляемой генерацией с накопителями. Маневренная традиционная генерация выполняет роль резерва.

Если представить, что такое политическое решение принято, то при реализации в короткие сроки оно повлечёт за собой:

- необходимость масштабных государственных инвестиций в создание новой сетевой инфраструктуры;

- краткосрочный рост нестабильности системы и колебания цен на энергетических рынках;

- увеличение доли тепловой генерации;

- усиление зависимости от иностранных производителей (до расширения внутренних объёмов производств оборудования для возобновляемой энергетики до нужного уровня).

Эти три сценария развития российской энергосистемы могут стать реальностью с разной долей вероятности. Что говорит о том, что будущее у возобновляемой энергетики в России, конечно, есть. И остаётся ответить на второй не менее важный вопрос.

Так зачем развивать возобновляемую энергетику в России?

- Чтобы замедлить рост цен на электроэнергию, не допустить снижения конкурентоспособности экономики и не превратиться в страну третьего мира, куда развитые страны свозят отжившее свой век энергооборудование.

Более того - при последовательном увеличении доли возобновляемых источников энергии до 20%, не создается дополнительной нагрузки на энергетическую инфраструктуру, но формируются условия для появления инновационных энергетических продуктов и услуг, в том числе эффективных децентрализованных решений для населенных пунктов, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Такая практика в свою очередь создаст возможности для развития малого и среднего бизнеса по производству и монтажу соответствующего оборудования, сервису.

2626
реклама
разместить