“Через 10 лет я не буду прикасаться к компьютерам”: Сергей Колесняк о цифровой трансформации и повседневной жизни

В продолжении серии мини-интервью с ключевыми фигурами российского digital & e-commerce, Дарья Преображенская, директор по маркетингу и коммуникациям Insider, пообщалась с Сергеем Колесняком, директором по развитию цифрового канала Tele2.

Привет, Сереж! Спасибо большое, что согласился поговорить со мной!

Привет, Даш! Спасибо!

Сергей, Tele2, Digital-директор Tele2, правильно?

Да, Директор по развитию цифрового канала, если быть точным.

Я задам тебе топ-10 вопросов в целом о твоей жизни, в том числе о работе. Просто интересно побольше узнать. Расскажи, пожалуйста, что самое интересное происходит сейчас в твоей жизни?

Вообще я бы задавал вопрос по-другому: что такого интересного в нашей жизни происходит, потому что я, если честно, регулярно оглядываюсь назад или разговариваю с сыном и рассказываю, как я в школе в его возрасте, ну или когда он чуть-чуть помладше был, пользовался таксофоном, для того чтобы созвониться с друзьями или встретиться. На самом деле мне кажется, что самое интересное, что сейчас в нашей жизни вообще происходит – это бешеное развитие технологий, что мы уже скоро до точки сингулярности дойдем. И это, наверное, самое классное. Я смотрю, как меняется рынок.

И принимаю участие в этом!

Да, стараюсь-стараюсь. И я смотрю, как меняется рынок, как появляются новые сервисы и все прочие. Вот это наверно самое интересное, потому что ты находишься внутри этого, ты гораздо острее чувствуешь все эти изменения, когда какие-то рынки схлопываются из-за появления новых технологий, какие-то рынки появляются. Еще 3 года назад никто не знал про каршеринг в Москве, 3-4 года назад. А сейчас это без проблем: ты выходишь, открываешь приложение, находишь кучу свободных машин и едешь. И вот это, наверное, самое интересное, что происходит в моей жизни на данный момент. Потому что ты находишься внутри всего этого, ты постоянно с эти взаимодействуешь и по работе, и так в принципе.

Опиши, как обычно начинается твой день?

Я просыпаюсь, выключаю будильник, потом выключаю второй будильник, и третий будильник я тоже выключаю. Каждое утро – это новости, чашка кофе, возможно лента фейсбука, не каждый день стараюсь. Вообще я стараюсь отучить себя от фейсбука, не очень хорошо получается, судя по тому…

Судя по количеству моих постов

Судя по количеству моих постов, не очень хорошо получается, но я стараюсь. А потом я в душ, оделся и на работу. Как-то так. А я еще почту смотрю кстати с утра.

Какую самую авантюрную вещь ты когда-либо совершал?

Женился в 17 лет! И еще в 17 лет стал отцом. Это неподготовленный ответ.

Чем ты точно не будешь заниматься через 10 лет?

Через 10 лет я скорее всего практически не буду прикасаться к настольным компьютерам, ноутбукам и прочему. Мне кажется, что через 10 лет у нас появятся какие-то совершенно другие способы взаимодействия с цифровой средой и способы коммуникации, ну и в принципе то, что сейчас mobile бешено растет, наверно, к чему-то это через 10 лет приведет.

Где-то я это слушала от тебя уже!

Да-да, на какой-то конференции, на которую ты меня позвала. Да, конечно, это же был ваш вечер Insider вместе с Медианацией.

Да, именно! Слушай, какая память потрясающая. Если бы у тебя была суперсила, что бы это было?

Я бы вернулся в прошлое и купил биткоины.

Я тут разговаривала с Женей Усенко, он приблизительно то же самое ответил.

Это популярный ответ.

Есть ли что-то, что ты всегда мечтал попробовать, но так и не решился?

Я очень хочу прыгнуть с парашютом, но до сих пор не решился, но, я думаю, что я решусь. Может быть не было какого-то человека, который сказал бы “Серег, я завтра прыгаю с парашютом, хочешь со мной”. Поэтому, может быть, в этом дело.

Погнали на следующих выходных со мной?

А ты готова? Давай это обсудим после съемок.

Как ты пришел в компанию Tele2?

Это случилось 1 марта, два с половиной, ну уже чуть больше, чем два с половиной года назад. Хедхантинговое агентство позвонило и спросило “Сергей, не хотите ли вы попробовать”. На тот момент я уже довольно долго работал в Связном, сделал там почти все, что наверное мог сделать и должен был сделать. И это был новый челлендж для меня, новый вызов, поэтому я согласился пообщаться, и в итоге общение закончилось позитивно для меня, смею надеяться, и для Tele2 тоже.

Не сомневаюсь! Какие цели и задачи стоят сейчас перед компанией в целом и перед тобой в частности?

Перед Tele2 в целом, очевидно, – это набор базы, стать в Big 4 не номером четыре, а номером 1, у нас точно есть все возможности, точно есть амбиции для этого, конечно наверное это будет не сразу. А если говорить в целом и на верхнем уровне, то наверно это цифровая трансформация клиентского опыта. Телеком сейчас тоже переживает такое существенное изменение в свете развития новых технологий. И в ближайшее время изменится схема дистрибуции, eSIM - это уже данность. ( Технология eSIM (Embedded SIM – «встраиваемая SIM-карта») – альтернатива физическим симкам. Это крошечная микросхема, которая встраивается в телефон на этапе производства. Прим.ред.) .Мы кстати первые на российском рынке запустили eSIM и сейчас в пилотном режиме дистрибутируем это. Поэтому основная моя задача - изменить то каким образом клиент взаимодействует с нами, взаимодействует с брендом. Экосистема цифровых сервисов (второе слово паразит уже на нашем рынке) – это то, чем мы в том числе занимаемся. Нужно как-то расшифровать?

Нет, вполне себе понятно. Главная цель, которую ты намерен достичь в своей жизни?

Каждый человек он хочет быть счастливым. Не знаю, на сколько это тянет на цель, потому что счастье – это такая категория неизмеримая или сложно-измеримая. С одной стороны быть счастливым, с другой стороны быть независимым. И здесь наверное речь не только о финансовой независимости, а в принципе чувствовать себя полностью свободным. Ну насколько это возможно в нашем обществе.

Интересно! Достойные, на мой взгляд, мысли. В финале, последний вопрос – мой любимый: что посоветуешь начинающим маркетологам и ecommerce-деятелям: что почитать, кого послушать, где искать полезную информацию - несколько лайфхаков от Сергея Колесняка?

Что почитать? Ну давай так, я готов посоветовать 2 книжки: Даниел Канеман, “Думай медленно, решай быстро” и Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”.

Ух ты! Это моя любимая!

Ну потому что Канеман расскажет, как люди думают и как принимают решение, а Ренд расскажет о том, как вообще нужно работать.

“Я никогда не буду жить ради другого человека и не заставлю другого человека жить ради меня”. Спасибо, Сереж, большое за такой блиц. Очень рада была с тобой пообщаться в очередной раз.

Спасибо тебе большое. Это очень взаимно!

77