Power is the new soft. Почему софтскилы пора переименовать

Power is the new soft. Почему софтскилы пора переименовать

Вместо привычного названия soft skills — мягкие или гибкие навыки — можно всё чаще услышать новое понятие: power skills. Объясняем, что оно означает и почему power — это эволюция soft. А заодно рассказываем о двух тенденциях в отношении работодателей к навыкам.

Навыки и личные качества, связанные с лидерством, командной работой, управлением собственным временем и продуктивностью, критически важны для бизнеса. Согласно отчёту ассоциации HR-профессионалов Society of HR Management, 77% эйчаров считают, что от тренировки таких навыков у сотрудников зависит выполнение планов их компаний. Ещё одно исследование обнаружило, что лидеры с этими навыками способны увеличить продуктивность своих команд на 30%.

При этом чем дальше, тем больше экспертов говорят о том, что устоявшееся название этих навыков — soft skills — устарело и не отражает ни их сути, ни их важности. Мы в направлении менеджмента Практикума согласны с этим: да, «софты» эволюционируют, и сегодня их стоит рассматривать по-новому. Разбираемся, почему это важно.

Термин «мягкие», или «гибкие», навыки возник в 1960-х и, как считается, пришёл из армии США: там разделили умения, связанные с обращением с техникой и амуницией, и социальные компетенции, необходимые для мотивации и лидерских функций. Первые назвали «твёрдыми», или «жёсткими» (hard), вторые — «гибкими» (soft).

Сейчас такое разделение скорее путает, чем помогает. Названия намекают, что hard skills — это что-то прочное, долговечное и сильное. А soft skills, напротив, — нечто мягкое, слабое и необязательное. На самом деле всё наоборот.

«Hard skills мягки, потому что они всё время меняются, постоянно устаревают и их относительно легко освоить, — объясняет Джош Берсин, аналитик, эксперт по управлению талантами и один из мировых лидеров мнений в сфере HR. — При этом soft skills жёстки: они критичны для работы, а в их развитие нужно вложить чрезвычайно много сил».

Берсин и другие эксперты предлагают новое обозначение для «гибких» навыков.

Power skills

На самом деле разные эксперты придумали сразу несколько альтернатив: essential или foundational skills, emotional intelligence или EQ skills, people или personal skills, hirable skills, transferable skills и power skills.

Берсин выступает за power skills — термин, который предложил математик, президент Дартмутского колледжа Филип Хэнлон. По его мнению, soft skills жизненно важны для инноваций и развития бизнеса, в том числе в технических сферах, где традиционно высоко ценятся «харды». Настолько важны, что пора устроить им ребрендинг и дать название, которое будет более точно отражать их значение.

Power skills — основа профессионального развития. Именно с их помощью человек влияет на все аспекты своей работы и работы компании. На коллег и подчинённых, проекты и процессы, карьерный путь. Отсюда и power — влияние, власть.

Технические («твёрдые») умения, безусловно, ценны. Но добыть их относительно просто, объясняет Берсин. Их можно купить, развить у действующих специалистов или передать AI. Например, если верить оценке экспертов McKinsey, в большинстве профессий — в 75% — можно автоматизировать до трети задач.

Power же — более сложные. Если технические умения можно достаточно быстро освоить, чтобы применять непосредственно к текущим задачам, то power-навыки — это то, как человек взаимодействует с профессиональной средой в целом. С людьми, задачами, новыми вызовами. И важными они остаются в любой работе, независимо от компании, позиции, сферы или проекта. Из-за этого power skills иногда называют transferable skills — переносимыми навыками: их можно забрать с собой на другое место и продолжать использовать в новой среде.

Power is the new soft. Почему софтскилы пора переименовать

При этом power — не просто другое название для soft. Скорее это эволюция понимания навыков. Сейчас под power skills подразумевают и «традиционные» софтскилы, но ещё этот термин обозначает многие новые качества. Их даже сложно назвать просто навыками — скорее это целый клубок из знаний, профессиональных умений и того, что можно считать подходом или отношением к работе.

К примеру, в списках востребованных в последние годы power skills можно увидеть любознательность, эмоциональный интеллект, селф-менеджмент и «самоходность» (самостоятельность, способность фокусироваться на достижении результата), упорство и цельность. А также смирение, щедрость, умение прощать ошибки и задавать правильные вопросы, этичность, оптимизм.

Эти навыки всегда комплексные. Они не просто накапливаются и развиваются годами — вдобавок они требуют массу труда, обучения, внутренней мотивации, опыта. К примеру, самодисциплину или способность быстро адаптироваться к изменениям человек нарабатывает на протяжении всей жизни: затаскивая сложные задачи, меняя рабочие места, справляясь с увольнениями и кризисами. Или навыки коммуникации: если вы хорошо владеете ими, вероятно, это далось непросто. Вы читали книги и статьи, проходили курсы или смотрели лекции TED, провели десятки публичных выступлений и сотни встреч с клиентами, руководством и командой.

По словам профессора предпринимательства и продакт-менеджмента в университете Беркли Рэйчел Пауэрс, любознательность — ключевое условие роста организации и её адаптации к меняющимся правилам игры. Вашим сотрудникам любопытно, почему продукт плохо покупают? Любопытно, как сделать его лучше? Любопытно, что будет, если …? Если лидер и его команда не любопытны, они не найдут креативных решений.

Период полураспада

К счастью, в одном пакете со сложностью идёт долговечность.

Срок жизни любого навыка постоянно сокращается, потому что мир крутится всё быстрее, профессии меняются и требования к ним — тоже. Некоторые скилы, необходимые для работы, становятся ненужными, другие, наоборот, появляются или трансформируются.

Эксперты по развитию персонала называют потерю актуальности навыков «полураспадом». «Период полураспада» — это срок, после которого скил становится вдвое менее ценным, чем сегодня.

По данным, которые приводит World Economic Forum, в среднем период полураспада профессиональных навыков составляет порядка 5 лет. Но не у всех срок жизни одинаков. У специфичных технических умений (например, владения конкретным инструментом) он ещё меньше — 2,5 года. А наиболее прочными оказываются как раз power skills: у таких навыков период полураспада составляет более 7,5 года.

Некоторые эксперты предлагают классифицировать навыки именно по длительности их жизни: есть непрочные (perishable), полустойкие (semi-durable) и стойкие/долговременные (durable).

Какие power skills интересуют работодателей

В 2021 году в McKinsey сформулировали 56 навыков, которые позволят профессионалам выживать на меняющемся рынке труда. Эксперты назвали их «элементами таланта».

Среди них оказалось не очень много «хардов». Большинство элементов таланта — не про конкретные знания, а про подход и образ мышления. В список вошли, например, способность структурно решать проблемы, способность задавать правильные вопросы и переносить знания из одного контекста в другой; способность мотивировать разных людей и строить доверие; готовность ломать шаблоны; смирение, уверенность в себе, умение работать в условиях неопределённости, самоконтроль и так далее.

В последние несколько лет, начиная, наверное, с двадцатого года, основным софтскилом стала адаптивность. То есть умение хладнокровно оценить ситуацию, понять какие изменения нужно внести, чтобы сохранить эффективность и, возможно, даже найти перспективы роста. И второй скил — умение саморегулироваться. Это суперважный навык сейчас. Мы не бесчувственные роботы. Нужно уметь в момент возникновения эмоций осознать их, понять первопричину и уже с этим работать. Чтобы принятие решений было основано на ваших рациональных мотивах, а не от какого-то внешнего влияния.

Мария Пелешенко
Продакт-менеджер в Avito Marketplace, наставница на курсах «Менеджер проектов» и «Продакт-менеджер»

При этом «классические» софтскилы тоже никуда из запросов работодателей не делись. Согласно исследованию ManpowerGroup, топ востребованных нетехнических навыков выглядит так:

По мнению экспертов Forbes Coaches Council, среди ключевых умений сотрудника также должны быть: эмпатичность, гибкость (agility&flexibility), эмоциональный интеллект, навыки нетворкинга, навык анализа и быстрой навигации в данных, энтузиазм.

Наконец, в число наиболее востребованных традиционно входят коммуникативные навыки, способность управлять собственной продуктивностью и тайм-менеджмент, умение работать в команде, инициативность.

Всё это power skills — качества на пересечении профессиональных умений и отношения к работе.

Технические умения тоже важны для работодателей, но отношение к ним меняется: они всё чаще играют роль базы, необходимого минимума, без которого нельзя работать. А вот набор power skills определяет дополнительную ценность профессионала, отличает его от других. Это важная тенденция на современном рынке труда — её полезно учитывать, если претендуешь на новую работу или новую роль в нынешней компании.

Представьте, что на двух равных позициях сидят два специалиста-синьора, например программисты, каждый из которых выполняет свою работу хорошо. Но при этом один очень хорош в менторстве и умеет выращивать молодые кадры. Он не только знает, как что-то сделать руками, но и умеет эти знания передать. А у второго специалиста есть проблемы с коммуникацией, с ним отказываются работать менеджеры, постоянно возникают проблемы. Хотя он при этом очень хорошо выполняет свою часть работы. Кого из них назначить тимлидом или повысить, если оба этого хотят? Конечно, выберут человека, который в состоянии менеджерить, быть ментором и выращивать кадры.

Мария Пелешко
Продакт-менеджер в Avito Marketplace, наставница на курсах «Менеджер проектов» и «Продакт-менеджер»

Достоверных способов проверить многие power-навыки пока нет. Но работодатели всё равно ищут их у кандидатов и стараются выявить во время интервью, потому что связь между этими скилами и бизнес-результатами есть.

Любознательность, пишет HBR, помогает компаниям быстрее адаптироваться к внешнему стрессу, находить нестандартные решения и работать эффективнее.

Развитие креативности и критического мышления у сотрудников делает компанию более инновационной. Инновационность, в свою очередь, сказывается на прибыли. В одном исследовании компании с фокусом на инновациях показывали в 2,6 раза более быстрый рост.

Самоконтроль помогает в переговорах и общении с заказчиками, а адаптивность позволяет находить новые потребности на рынке и быстрее создавать под них продукты.

Резюме

Когда мир вокруг так быстро меняется, как сегодня, это немного пугает. Но ещё это ужасно интересно — из первых рядов наблюдать за изменениями и участвовать в них. Прямо сейчас мы наблюдаем сдвиг в отношении к профессиональным навыкам.

Так называемые гибкие навыки становятся для бизнеса не менее важными, чем технические компетенции. Отражение этой важности — термин power skills, которым обозначают не только привычные софтскилы, но и более сложные навыки: самоконтроль, адаптивность, умение работать в команде, отказываться от шаблонного мышления, эмпатию и другие. Это ещё один тренд: power skills выходят за рамки классического понимания навыка — сегодня это не просто умение делать что-то каким-то образом, но и подход к работе, особое отношение к тому, что ты делаешь.

Когда-нибудь (скорее всего, скоро) компании научатся не просто заявлять о важности power skills и ждать сотрудников с нужными навыками, но измерять их влияние и целенаправленно развивать у сотрудников. А пока развитие power skills — чаще всего дело рук самих развивающих. Специалисты советуют переоценивать арсенал своих навыков каждые 2—3 года и не запаздывать с освоением новых. Какие компетенции будут актуальны через несколько лет, точно не знает никто, но кажется, что power skills вряд ли скоро сойдут со сцены.

1010
11 комментариев

-Почему мы не взяли этого чела на работу?
-Ммммм, у него тут soft скиллы, а нам нужны power скиллы.
-Галя, нам нужен дворник или нет?

2
Ответить

- Гали уже нет. Она уволена из-за слабо развитых power-скиллз.

1
Ответить

Можно еще придумать superhero - скиллз — когда ты настолько прокачен, что можешь ни спать, ни есть, а твое саморазвитие и духовная зрелость позволяет отказаться от предметов и благ и ЗП в таком случае, уже не важна. Вот это будет ультимейт кандидат, неправда ли? ))

1
Ответить

Мне всё больше кажется, что power skills все сильнее выходят на первый план при трудоустройстве. А еще и учитывая наши реалии, что в России сотрудника просто так не уволить, он может больших бед наворотить.

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Интересная статья. Главное не стоять на месте и постоянно развиваться в том направлении, которое наиболее интересно для вас. Если Вы чувствуете, что это вам близко и нужно, то делайте это... Если вы крутой специалист со своими сильными скиллами, то их всегда можно реализовать... главное, чтобы оценка этих скиллов была адекватной...

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить