Можно ли подбирать деньги на улице и почему нельзя?

Представьте картину – хмурое утро, вы в болониевых штанах делаете фьють-фьють в сторону работы и казалось бы, вас ничего не может порадовать. Но тут вы замечаете под снегом что-то похожее на купюру. Такую рыжеватую, хорошим номиналом в 5к. Что будете делать?

Конечно же есть люди, которые скажут:

-Ты что, не поднимай ни в коем случае, эти деньги прокляты/у них чужая энергетика/они тебе счастья не принесут

Эти люди просто сужают круг конкурентов за эти деньги. Но вернемся в юридическую плоскость. Так можно поднять деньги, которые так одиноко лежат на дороге? А если банковская карта? А 15 айфон в коробке?

Давайте разбираться:

1. Деньги

Если вы нашли любую сумму на улице, то это находка, об этом нам говорит Гражданский кодекс, а конкретно, статья 227.

И у вас автоматически появляется обязанность немедленно возвратить эту вещь. Но номера телефона на деньгах не написано, рядом никого нет, только волки бегают, кричат ауф. Что делать?

Идти в полицию. И это даже не шутка. Там вы пишете заявление о находке, полиция составляет протокол и опись найденного. Потом, доблестные сотрудники правопорядка предпринимают все возможные меры для того, чтобы найти собственника. Звучит сложно, так что давайте сразу с гипотетическим примером:

Некто Василий нашёл 500 рублей. Василий очень ответственный гражданин и решил, что нужно эти деньги возвращать их законному владельцу. Василий поднял деньги и пошел в полицию. Там он написал заявление о находке, полиция сделала какие-то свои полицейские ритуалы и выдали Василию талон-уведомление. 500 рублей оставили Василию на ответственное хранение.

Сейчас Василий должен полгода жить на подрыве и ждать новостей. Если собственник нашелся и решил забрать 500 рублей, Василий их отдаст без вопросов. Но если собственник не нашелся, то семейный бюджет нашего героя пополнится на 500 рублей. А это 3 упаковки яиц, как-никак.

-Так какого, простите, фига, мне вообще нужно обращаться в полицию ради такой фигни? – спросите вы.

-Всё ради вашей безопасности – отвечу я.

Всё дело в том, что вы не знаете, при каких обстоятельствах эти деньги были потеряны. Не знаете, есть ли там камеры, свидетели или искусственный интеллект, который прогнозирует совершение преступлений. Не знаете, настоящие ли это деньги или фальшивые.

Если кратко – есть громадный пулл рисков. И простой советский... заявление о находке вас от них защитит. Да, потратите какое-то время, но 500 рублей, это 500 рублей. Или можно просто пройти мимо.

2. Телефон

На самом деле, всё тоже самое, что и с деньгами.

3. Банковская карта

Наверное, не стоит объяснять, что найти банковскую карту и пытаться ей расплачиваться, это прям очень так себе идея. Всё потому что это уже кража – ст. 158 УК РФ. Оно того не стоит, уж поверьте.

Думаю, на этом можно и закончить. Вы там подпишитесь пока, а я пойду дальше придумывать темы для статей.

Обнял-приподнял.

реклама
разместить
2 комментария

Отличная новость для тех, кто любит привлекать к себе внимание в поликлинниках по всяким пустякам. Оказывается можно нести в полицию найденный рубль и общаться там до посинения, писать заявы, потом еще наведываться периодически, чтобы узнать статус дела.

Ну хоть место в поликлиниках освободят