Вкусная Италия: Горгонзола

Кто смотрел фильм «Добро пожаловать на юг» помнят, что подумал Маттиа о носках своего нового начальника из Милана, когда зашёл к нему в комнату. Он не мог представить, что это «аромат» сыра Горгонзола.

Вкусная Италия: Горгонзола

Итальянские дети называют Горгонзолу «formaggio che puzza» (сыр, который воняет). Взрослые его обожают за необычный вкус, благодаря сочетанию с благородной плесенью.

Родина сыра - регион Ломбардия. Согласно самой популярной версии он появился в 879 году и назван в честь городка Горгонзола возле Милана. По одной из легенд молочник, отвлекшись из-за влюблённости, допустил ошибку во время приготовления продукта путём смешивания старой и свежей закваски. В итоге получился сыр со странным запахом, необычным видом с зелёными прожилками, но неповторимым вкусом.

Ломбардские заводы начали производить Горгонзолу. Сыр завоевал любовь не только жителей севера Италии, но и ценился за границей. После окончания Второй Мировой Войны была усовершенствована технология производства. В 1996 Горгонзола внесена в список продуктов с защищённым наименованием DOP, что означает гарантию качества и производство на определенных территориях (Новара, Павия, Милан) в соответствии с четкими правилами.

Вкусная Италия: Горгонзола

Выделяют два основных вида горгонзолы:

  • мягкая, сливочная со сладким и пряным послевкусием.Ее сочетают с чем-то созвучным, например, с грушами, инжиром, добавляют в ризотто с тыквой. Либо в комбинации с горьким или соленым для усиления вкуса, с рукколой, вяленой или сырой ветчиной. Мягкая Горгонзола часто используется в выпечке из-за кремовой консистенции.Из напитков лучшим сопровождением считаются мягкие, сухие белые вина: Соаве, Лугана, Мальвазия. Также с пикантными, но мягкими красными винами: Санджовезе ди Романья, Вальтеллина Супериоре.
  • острая Горгонзола с рассыпчатой консистенцией и более насыщенным вкусом, получается в результате более длительной выдержки. Ее добавляют в салаты, сочетают с мёдом, джемом, чтобы разбавить пряный вкус.Можно подавать с пивом либо с выдержанными, структурированными красными винами: Бароло, Брунелло ди Монтальчино. Необычное сочетание получается с ликерными винами.
Вкусная Италия: Горгонзола

Вы любите Горгонзолу?

Если да, то с чем сочетаете?

Приглашаем вас погрузиться в атмосферу Италии на нашем экспресс-курсе "Как заговорить с Италией на одном языке"!

За три дня вы научитесь:

- здороваться без ошибок,

- правильно представляться,

- читать,

- считать до 100,

- верно использовать артикли.

В конце эфира вас ждут полезные подарки!

Экспресс-курс проводится бесплатно. Подходит для начинающих.

2 комментария

Раньше терпеть не могла сыр с плесенью, пока однажды не попробовала его вместе с мидиями. Там три вида сыра входит в состав блюда, в том числе один с плесенью. Так мне понравилось. С тех пор могу наверно килограмм за раз съесть.

1
Ответить

Ничего себе!!! Тоже его люблю

Ответить