Инфляция продолжает разгоняться! Почему ЦБ не сможет обуздать ее в 2024 году?

Уже давно планировал написать этот довольно важный обзор, и, думаю, сейчас самое время для этого в свете последних новостей и заявлений ЦБ. Все описанное далее является моим личным мнением о текущей экономической ситуации, и я в данном случае не утверждаю, что всё в дальнейшем пойдет именно так, как здесь представлено. Однако как всегда приведу обоснование своей позиции и аргументы, про которые умалчивают многие экономисты и банкиры, когда ведут разговоры о борьбе с инфляцией. К их прогнозам лично я отношусь с некоторым скептицизмом, ведь они лица заинтересованные, и будут озвучивать то, что им выгоднее. Поэтому я предлагаю глубже проанализировать сложившуюся ситуацию с инфляцией, чтобы точно понимать, с какой сложной проблемой, на самом деле, столкнулась наша экономика.

Инфляция продолжает разгоняться! Почему ЦБ не сможет обуздать ее в 2024 году?

Вот уже полгода ЦБ РФ поднимает ставку с 7.5% в июле, которая 15 декабря достигла 16%. Это довольно высокое значение. Ставку превышали за последние 20 лет лишь пару раз: в конце 2014 года (17%) и весной 2022 года (20%). И оба раза ЦБ держал такую ставку недолго, всего пару месяцев, а затем она стремительно падала. Причем в 2022 году она значительно быстрее пришла в норму, чем в 2014. Видимо, из-за чрезмерного укрепления рубля до 50 рублей за доллар, что тогда было для всех неожиданностью. Но приличная коррекция по валютному курсу была и в 2014 году.

Однако сейчас ситуация совсем иная. Я бы даже сказал уникальная для нашей экономики. Такого мы еще не наблюдали, а значит, и выпутаться по стандартной схеме вряд ли получится. Если в прошлом высокая инфляция была вызвана в основном падением рубля и печатным станком, то в этот раз причин гораздо больше и теми же монетарными мерами ее затруднительно остановить, как я думаю. Разве что притормозить, но вернуть к таргету в 4% в 2024 году, как планирует ЦБ, кажется малореализуемым.

Почему? Ну, давайте по порядку:

1. Рост денежной массы. За последние 2 года дежная масса М2 выросла на 40%. Этот рост не сопоставим с ростом в 2014-2015 годах, он в разы больше. И это серьезный фактор инфляции, который тогда не был столь существенным.

2. Сложности с логистикой. Многочисленные ограничения привели к увеличению расходов на транспортировку, которые увеличивают стоимость перевозимых товаров. А в каких-то случаях и вовсе делают оборот товаров невыгодным.

3. Нехватка товаров. Уход многих компаний с рынка РФ из-за санкций привел к уменьшению разнообразия товаров и снижению общего предложения. Что стимулировало рост цен на то, что осталось. Самый наглядный пример — автомобильный рынок. Остались лишь отечественные и китайские марки. Но цены на них теперь примерно такие же, какие были прежде на европейские, американские, японские и другие марки. То есть, новых дешевых автомобилей нынче больше нет из-за снижения предложения. К тому же из-за дефицита иностранных автомобилей на десятки процентов подорожали даже подержанные машины. Что просто нонсенс. Такого в 2014 году даже близко не было.

4. Монополизация. Это отчасти следствие предыдущего пункта. С уходом многих иностранных компаний сократилось число производителей и продавцов товаров, что увеличило спрос на их продукцию и снизило ее качество, ведь конкурировать особо и не с кем. Значит, даже при небольшом снижении спроса цены снижаться не будут, ведь выбор товаров на рынке ограничен.

5. Мощные вливания бюджетных средств в ВПК и огромные оборонные расходы. В 2024 году расходы на оборону будут увеличены еще на 70%. По плану они составят примерно треть от всех бюджетных расходов. А именно, 10.77 трлн рублей. Это колоссальная сумма. Понятно, что нас ждут повышение налогов и падение курса рубля. Иначе найти такие деньги просто нереально. Можно еще привлечь через ОФЗ, но лишь часть от этой суммы, а не её всю. Тут еще заговорили о приватизации долей крупнейших госкомпаний, но в РФ я в это как-то не особо верю, так что пока не рассматриваю этот вариант.

К тому же существенная доля оборонных расходов перейдет в руки работников предприятий, которые и будут создавать дополнительный спрос на потребительском рынке. А продукция, произведенная эти работниками, на рынке не окажется, она отправится в соседнюю страну. То есть, благодаря этой деятельности предложение на рынке не вырастет. И этот фактор никуда не исчезнет в ближайшем году, и его тоже не было раньше.

6. Рост валютного курса из-за низкого предложения валюты на бирже. Как известно, в октябре был принят указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Именно это и защитило рубль от провала дальше 100 р. за доллар и защищает до сих пор. Ведь раньше экспортеры преимущественно оставляли валюту на зарубежных счетах. Как раз тогда я прогнозировал коррекцию курса к 90-92.5 р., поэтому брал шорт по фьючерсу на доллар от 100.5 р., и уже закрывал его по 92.5-93 р. Затем в области 87.8-90 р. я покупал доллар в ожидании возврата к 92.5 р.

И надо понимать, что если обязательной продажи выручки не будет (а срок действия указа до марта), то, скорее всего, курс снова пойдет уверенно вверх. А это серьезный проинфляционный фактор, и он никуда не денется. Более того, в следующем году самому Минфину нужен курс доллара повыше для покрытия бюджетного дефицита.

Стоит еще вспомнить про сальдо торгового баланса, которое также влияет на курс. Оно у нас положительное. Но в этом году, по сравнению с прошлым, наблюдался спад экспорта (за январь-октябрь на 29%) и рост импорта (на 15.6%), что постоянно толкало курс вверх. И этот фактор тоже сохранится в следующем году.

7. Само повышение ключевой ставки. Удивительно, но рост ставки отчасти тоже стимулирует инфляцию, так как производители закладывают в стоимость своих товаров издержки, которые они несут из-за дорогих кредитов. Я не считаю это существенным фактором инфляции, но он тоже на нее влияет. Пользы от повышения ставки все же больше.

Ключевые моменты

Это еще не все факторы разгона инфляции, но я выделил самые важные. Что здесь нужно четко понимать? Что почти все из приведенных факторов в предыдущие инфляционные кризисы, где ставка разворачивалась быстро вниз, отсутствовали или были не так сильно выражены. Что большинство из этих факторов немонетарные, и бороться с ними монетарными методами просто бесполезно. Это не поможет. ЦБ способен сбить спрос на недвижимость, автомобили — на товары, где без кредита большинству граждан обойтись очень сложно. А на более дешевые товары спрос, скорее, только вырастет, ведь люди хотят жить и питаться лучше. И если у них есть на эти товары деньги, они будут их покупать.

Иными словами, ЦБ может снизить спрос в гражданском секторе, но в оборонную сферу государство будет вкладывать существенно больше денег, чем раньше. А значит, военнослужащие, работники госпредприятий и их семьи получат еще больше денег. И эти деньги придут на потребительский рынок! И когда эти покупатели окажутся в магазинах, то они увидят, что товаров-то не так и много. А их нехватка приведет к тому, что ритейлеры в очередной раз поднимут цены. То есть ключевая проблема не в доступности кредитов, а в снижении предложения и росте спроса. Если не увеличить предложение, то при существенном увеличении расходов бюджета дальнейшего разгона инфляции вряд ли удастся избежать.

Не забываем также о дефиците бюджета. В следующем году он может оказаться значительно больше, чем в этом. И сейчас-то его удалось уменьшить с конца лета только благодаря доллару по 100 р. А взлет к этому значению я, кстати, прогнозировал еще в июне, когда курс пробил уровень 82 рубля за доллар.

А так как расходы бюджета в следующем году будут значительно больше, чем в этом, то, возможно, что курс преодолеет уровень 100 р. и взлетит к 120 рублям за доллар уже летом. Если, конечно, каким-то чудом нефть надолго не поднимется выше $100 за баррель. В этом случае у рубля еще есть шанс на удержание уровня в 90 рублей за доллар. А уж если нефть упадет, ну, сами понимаете, насколько это плохо для рубля. И если курс преодолеет 100 р., то о каком снижении ставки, простите, может вообще идти речь? Падение рубля неизбежно приведет к существенному разгону инфляции, и ставку придется снова повышать.

Главные выводы и прогнозы

Как видите, существует и еще долго будет существовать довольно много проинфляционных факторов, которых раньше у нас не наблюдалось. И эффективных инструментов у ЦБ и правительства для их нейтрализации не так уж и много. И в основном они не рыночные, а административные. Монетарные же меры вряд ли дадут ожидаемый эффект.

Текущая ситуация, по сути, беспрецедентна для российской экономики! С такими проблемами мы еще не сталкивались. Поэтому совсем не факт, что прежние методы дадут тот же эффект, что и раньше.

Однако уже начали появляться оптимистичные прогнозы о том, что ЦБ начнет снижать ставку уже во втором квартале 2024 года. Это прогнозируют, например, глава Сбербанка Герман Греф и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. То есть, надо понимать, что по их мнению, снижение ставки начнется уже где-то в апреле.

Эти прогнозы также придали сил рынку акций, оптимизма которого лично я не разделяю, хотя и сам прогнозировал этот отскок. Неделей ранее я как раз закрыл свой шорт по фьючерсу на индекс ММВБ около уровня 3025 пунктов, который открыл еще в октябре на уровне 3260, предполагая коррекцию рынка, которая впоследствии и произошла в ожидании решения ЦБ по ставке.

Опасения инвесторов, которые боялись, что ЦБ в декабре поднимет ставку до 17%, не реализовались. Однако это не значит, что они не реализуются уже в феврале 2024 года. И вот об этом они почему-то не думают, раз понемногу откупают акции. Мой основной прогноз остается за продолжение коррекции индекса к уровню 2800, но произойдет это только после закрепления цены ниже уровня 3025, чего пока не случилось, однако, уже во второй половине января вполне может произойти, ведь индекс остается в нисходящем тренде.

Основная надежда инвесторов заключается в том, что ставку больше не поднимут. Однако, если вы внимательно слушали последнее выступление Эльвиры Набиуллиной, то она не сказала, что ЦБ больше не повысит ставку. Она заявила, что пока не будет складываться устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется. То есть, не стоит надеяться, что ставку будут снижать скоро и быстро.

Я считаю, что двузначная ставка с нами точно надолго. Снижать же ее начнут, на мой взгляд, в третьем квартале 2024 года. Более того, я считаю, что инфляция продолжит разгоняться дальше в первом квартале следующего года.

Почему? Да вот, например, почему:

На прошлой неделе производители и дистрибьюторы уведомили ритейлеров о повышении с начала 2024 года на 5-20% отпускных цен на широкий перечень товаров — от молочной продукции, кофе, соков, риса до кондитерских изделий. Это означает, что цены на основную продуктовую корзину продолжат расти. И этот будущий рост Росстат еще не учитывает в своих подсчетах годовой инфляции, которая, по его данным, составляет 7.5% на сегодняшний день.

К тому же не стоит забывать, что 2023 год начался с огромных авансовых платежей по оборонным заказам, что уже в январе привело к бюджетному дефициту под 2 трлн рублей. С учетом того, что в 2024 году оборонные расходы будут расти, то, скорее всего, история повторится. А это — еще один сильный проинфляционный фактор.

С учетом этих данных, я считаю, что ЦБ вновь может поднять ставку еще выше уже на следующем заседании и будет сохранять ее высокое значение значительно дольше, чем многие ожидают. Разумеется, для рынка акций это серьезный негатив, на котором он и может провалиться по индексу к уровню 2800 пунктов и ниже. Но об этом будут, как всегда, отдельные обзоры.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Таким образом, я изложил свое видение на сложившуюся ситуацию с инфляцией. Еще раз повторяю, мы с этим не сталкивались раньше, а большую часть инфляционных катализаторов монетарными мерами не побороть. Так что, я бы не рассчитывал на сильное снижение ставки уже в первом полугодии 2024 года. Если инфляция продолжит расти, а ЦБ все же снизит ставку, то, полагаю, мы можем медленно перейти от высокой инфляции вообще к гиперинфляции. А это уже будет серьезный кризис. И его хотелось бы избежать.

Спасибо, что дочитали! Всем удачи и профита!

3030
173 комментария

И когда эти покупатели окажутся в магазинах, то они увидят, что товаров-то не так и многоВы пишете из 1985? Ну прекратите уже блажить, поднимитесь с дивана, зайдите в магазин - чего у вас из товаров мало? Где пустые полки?

Всепропальщики как обычно всепропадают...

6

Да, мало товаров. Как видите, сам президент обратился к двум другим, чтобы те с яйцами помогли. Когда такое было? В 90-е) Но главное то, что разнообразие товаров очень низкое, и это особенно касается техники, где это слишком явно видно. А это прямой путь к разгону инфляции. Кстати, в 80-е ее как бы не было, поэтому и полки были пустые)

17

Будет хуже чем в 1989-90 году.

1

Продают, но за какую цену.
Автор и написал про сужение ассортимента и увеличение цен из-за низкой доступности

1

Полки все больше напоминают советские, только вместо одинаковых консервов какой-то сплошной китайский noname, выбора все меньше с каждым днем.

1

все круто расписано и спасибо за такую статью, то не понятно, почему считаете, что есть какой то дефицит товаров?

ну ушли у нас Зара, H&M и прочие. их место заняли турецко китайские производители. и так далее по другим отраслям. полки в магазинах не пустеют, селлеров на маркетплейсах меньше не становится)

а то что цены повышаются на некоторые товары... ну в ритейле каждый год поставщики с сетями торгуются на счет повышения) просто раньше на этом акцент никто не делал) а так это ежегодный процесс) в том году было повышение из за скачка доллара 65-80 руб. в этом году 80-95(100р). вот вам и получаются те проценты, о которых в статье написано)

даже скандал с яйками описан в СМИ совсем не корректно) кто в ритейле работает, тот знает в чем истинная причина) и могу сказать так, что скоро предложение по яйкам восстановится)

4

Предложение по яйкам восстановится, потому что нам завезут лям яйек из-за рубежа по просьбе президента) А дальше что?) Снова завозить, ведь российских яиц больше не станет. Поголовье сокращается, куры не несут, вакцин не хватает и другой нужной для них химии. Производство яиц упало на 10% за года за два, а спрос растет, потому что люди теперь не могут покупать кур и мясо из-за дикого подорожания этих продуктов. Опять же потому что низкое предложение.
Я не говорю, что есть дефицит, хотя в отдельных местах он реально есть. Я говорю, что есть нехватка товаров. Она может даже быть не видна в магазинах, но магазины и производители-то об этом знают и цены поднимают, потому что товаров не хватает, чтобы удовлетворить спрос. Единственное, чего у нас хватает, так это гречки, так как цена нее снизилась, а почти всего остального - нехватка. Про шмотки я вообще молчу, из-за спада конкуренции и нехватки товаров, цена на все выросли на 50%. Они бы не выросли так, если бы товаров было много) А качестве вещей, ну так себе мягко говоря. Ходил пару раз по разным ТЦ, и так ничего и не выбрал, даже за 20к какую-то фигню предлагают.

4