Как ленивые математики на наших глазах изменяют привычный мир

Помните, как в детстве мы по три раза за неделю заявляли учителю алгебры: «Зачем мы это учим?! В жизни всё равно не пригодится!» Как выяснилось, пригодиться бы могло, а некоторым уже пригодилось. А те, кто увлекался большой математикой, сегодня на наших глазах меняют мир.

Львиную долю современных высоких технологий можно описать всего двумя словами: «математическая модель». А кто-то обходится и одним – «нейросети», подразумевая под этим словом многоуровневое глубокое обучение и программно-аппаратный комплекс для реализации соответствующей математической модели.

Сегодня нейросети буквально меняют привычный нам мир. Можно банально вспомнить про подножку уходящего поезда, но дело в том, что он ещё не ушёл. Мир меняется настолько быстро, что нужно учиться не использовать новые технологии, а жить среди них, находя своё место. Актёры, писатели, бухгалтеры, охранники, музыканты, композиторы, звукорежиссёры, вахтёры, маркетологи, аналитики, инженеры по охране труда – под пятой математиков большинство из нас может внезапно оказаться под угрозой вымирания. Вот несколько конкретных примеров.

Как ленивые математики на наших глазах изменяют привычный мир

Уши

Главная проблема видеоблогеров – выбрать подходящую музыку, не нарушающую ничьих прав. Хочется вот подложить какую-нибудь Queen – а нельзя, канал ведь заблокируют. На помощь приходят нейросети.

AIVA, например, создаёт мелодии в соответствии с заданными критериями пользователя. Сервис активно развивается, и в ближайшем обновлении пользователи сами смогут загружать композиции для её обучения, но зачастую требует денег за подписку.

Ещё большие аппетиты у проекта с российскими корнями Endel. Эта нейросеть генерирует музыку для расслабления, медитации или сна настолько успешно, что её создатель Олег Ставицкий уже пополнил портфолио контрактом с Warner Music.

Для тех, кто не гонится за шедеврами, подойдёт нейросеть попроще. Amper умеет выдавать на гора 30-секундную композицию в любом из предложенных стилей и не повторяться. В версии Pro получится редактировать этот результат ка кполностью, так и частично, если вам, например, не понравилось вступление.

Самые простые (читай: быстрые) нейросети вообще работают с midi-файлами. Например, MuseNet от илонмасковского Open AI создаёт треки, ориентируясь на творчество классиков от Моцарта и Битлз до Lady Gaga и всё тех же Queen. Нужны 4 минуты уникального музыкального фона? Пожалуйста. Без регистрации и SMS.

Работают нейросети и с чистыми звуками. Нейросети от NVidia уже чистят аудиозаписи от посторонних шумов, а алгоритм от учёных из CSAIL небезызвестного MIT, наоборот, добавляет foley-шумы в соответствии с происходящим в кадре. Стоит отметить и нейросеть NSynth (аббревиатура от Neural Synthesizer), которая в состоянии генерировать новые звуки, используя звучание уже существующих вещей и явлений. Другими словами, теперь у любого космического монстра в фильмах или компьютерных играх будет свой уникальный голос. А профессиональные композиторы, музыканты и звуковики могут подвинуться.

Как ленивые математики на наших глазах изменяют привычный мир

Глаза

Когда мы говорим о машинном зрении, на ум первыми приходит распознавание лиц. В 2019 году самым известным игроком на рынке стал российский Macroscop, со своим модулем Complete серьёзно потеснивший неповоротливых ребят из NtechLab с их FindFace и VisionLabs с комплексом Luna. Complete может распознавать до 100 лиц в кадре, уведомлять по почте или в мессенджерах о появлении персоны из «чёрного списка», приветливо открывать двери в подъезд, ворота и шлагбаумы. В общем, распознавание лиц стало синонимом автоматизации, угрожающей рабочим местам охранников, вахтёров и прочих милиционеров. Кстати, именно Complete сейчас используется в знаменитых «Пятёрочках» для борьбы с шоплифтерами. И именно система распознавания лиц в ближайшем будущем заменит кондукторов и контроллёров в общественном транспорте. К примеру, в Перми, если верить обещаниям местной власти, это произойдёт уже в следующем году. Программа платная, но проверить всё же получится – тестовую версию, кажется, ещё можно получить бесплатно.

Распознавание лиц используется и в знаменитой DeepFake – нейросети, ушедшей под радары из-за волны негодования. Погорев на поддельных порнороликах со звёздами, сегодня эта технология используется в музейном деле, заменяя экскурсоводов, и в мобильных приложениях, состязаясь в остроумии с карикатуристами.

Здесь-то мы и подошли вплотную к пост-смертным концертам звёзд и молодым уиллсмитам в фильмах. «Благодаря» нейросетям и CGI профессия актёра может стать совсем не нужной. Мало того, такие сети как, например, Veravoice или Voices by Headliner позволяют озвучивать фальшивых актёров знакомыми потребителю голосами. Признайтесь, вам ведь уже звонил Дима Билан с предложением купить бижутерию? То-то и оно.

Как ленивые математики на наших глазах изменяют привычный мир

Руки

Стоит напрячься и представителям других профессий. С каждым днём технологии машинного зрения и нейросети выполняют всё больше полезных функций. Математики и разработчики, например, создали «стукача», который способен штрафовать тех работников, которые не носят защитные приспособления, положенные по технике безопасности. Официально называемая «детектором отсутствия касок» программа вселяет в петровичей страх там, где штраф за отсутствие каски грозит штрафами самой компании-работодателю.

Не пригодятся руки и в автомобилях. Подавляющее большинство компаний сегодня нацелено на создание беспилотного транспорта. На слуху, конечно, в первую очередь такси, но кроме таксистов стоит напрячься и профессиональным дальнобойщикам. И не надо думать, что речь о загнивающем Западе – в России и Казахстане уже вовсю развернулись испытания беспилотников от КамАЗа и Ralient.

Как ленивые математики на наших глазах изменяют привычный мир

Вместо вывода

Нейросети от ленивых математиков пишут сценарии для фильмов и картины, обрабатывают изображения и создают новые, ищут акул в море, контролируют работу кассиров и офисного планктона. ROSS на базе системы Watson от IBM уже работает адвокатом и брокером. Вера занимается хедхантингом и автодозвонами. Julie заменила секретаря. Скрипящих зубами гуманитариев скоро вытеснят даже из-за свободных касс «Макдоналдса». И только одни математики довольно почёсывают ленивые пузья – это их мир, это их век, где физики однозначно победили лириков в их вечной борьбе за место под солнцем.

88
1 комментарий

Важно, чтоб у ребенка стремление было - тогда и результат будет