200 откликов, 8 встреч в день и «скилбоксовские» айтишники. Как «Планёрка» помогла мне выжить, пока я искал разработчика

Как-то я решил нанять разработчика в команду… и теперь я знаю, как выглядит ад эйчара или руководителя. Бесконечные созвоны и какие-то «фэнтезийные» резюме — это был еще тот квест. Рассказываю, через какие мучения пришлось пройти, пока я искал новых сотрудников и как меня спас собственный планировщик встреч.

200 откликов, 8 встреч в день и «скилбоксовские» айтишники. Как «Планёрка» помогла мне выжить, пока я искал разработчика

Привет, это Роман Рабочий, разработчик сервиса для назначения онлайн-встреч «Планёрка», транскрибатора «Писец» и Маши-секретаря. Над всеми этими сервисами я работаю с небольшой командой. Но иногда приходится нанимать людей со стороны под новые задачи.

Обычно я брал людей только по рекомендациям, но тут решил поискать через публикацию вакансии на HH. Думал, размещу объявление, соберу пару десятков откликов, проведу собеседования и быстренько выберу кандидата. Выяснилось, что не все так просто — я встретился с «жесткой эйчаровской реальностью».

Отвечал вручную на каждый из 200 откликов и понял, что это не вариант

Я начал искать новых разработчиков осенью прошлого года. К тому времени многие хорошие спецы переехали за границу. А вчерашние офис-менеджеры массово проходили трехмесячные курсы и сочиняли сказки в резюме про «опыт в IT» — в надежде резко начать зарабатывать «по 300K в секунду».

200 откликов, 8 встреч в день и «скилбоксовские» айтишники. Как «Планёрка» помогла мне выжить, пока я искал разработчика

Если раньше на разработчика приходило 10-15 откликов в неделю, то здесь… пришло 200 резюме за пару дней! Чтобы их отсмотреть я потратил почти неделю — пришлось всё фильтровать вручную:

➡ изучил резюме каждого кандидата;

➡ выбрал 30 адекватных;

➡ каждому написал «Здравствуйте, хотели бы вас пригласить на собеседование…»

➡ предложил дату и время и стал ждать ответа.

И тут начался настоящий «пинг-понг». Одни кандидаты сливались, другие — отвечали медленно и не могли определиться с временем. У третьих мог, например, заболеть кот или родственник — и приходилось опять передоговариваться по времени.

В итоге, осталось шесть человек, с которыми мы, наконец, назначили собеседования. И тут выяснилось, что все они — те самые ребята-фантазеры с «курсов по IT» без опыта и кейсов.

Оказалось, чтобы найти толкового разработчика — придется пропустить через себя сотни кандидатов. Заново проходить круг с резюме и созвонами не хотелось, поэтому я решил подключить «Планёрку» — наш аналог Calendly.

Сделал шаблон письма и испытал первую версию планировщика встреч, чтобы не сойти с ума от сотни откликов

Я стал искать способ, как справиться с потоком кандидатов и не тратить кучу времени на организацию встреч. Проблемы решал по очереди:

Сделал шаблон письма на HH.ru. Чтобы не писать по сто раз, как «нам понравилось ваше резюме…», я настроил один шаблон ответа. Оставалось только нажимать кнопку, чтобы письмо улетало кандидатам, которые казались адекватными моей вакансии.

Стал назначать встречи через «Планёрку». Нужно было что-то делать с «пинг-понгом». У меня уже был сырой прототип планировщика онлайн-встреч, который на был встроен в Машу-секретаря. Кстати в этой статье я уже рассказывал, как эта идея первоначально провалилась.

А теперь у меня появилась реальная возможность испытать «Планёрку» на работоспособность. Вот как это работало:

  1. Я установил в «Планёрке» время и дни, когда могу проводить собеседования и настроил карточку встречи — указал длительность и площадку для созвона.
  2. Добавил ссылку на бронирование встречи в шаблон на HH.ru и отправил письма понравившимся кандидатам. Теперь они могли перейти по ссылке и выбрать в моем календаре удобное время и дату из свободных слотов.
  3. Указал обязательное требование: кандидат должен добавить ссылку на резюме.
  4. Когда кандидат все заполнил, ему приходит ссылка на созвон, а у меня в календаре отображается назначенная встреча. Нам обоим остается только вовремя подключиться к звонку.
  5. Чтобы участники встречи не опоздали и не пропустили созвон — им приходит напоминание за несколько минут.
Когда человек переходит по ссылке, он видит мой календарь. Ему остается просто выбрать день и время встречи
Когда человек переходит по ссылке, он видит мой календарь. Ему остается просто выбрать день и время встречи

Теперь я освободился от переписок с незнакомыми людьми и не тратил время на бесконечные согласования. Процесс выглядел классно, пока я не открыл календарь со встречами…

Добавил новые фичи в «Планёрку», чтобы не проводить по восемь встреч в день и избавиться от записей на месяц вперед

Оказалось, что дни были заполнены встречами вплотную. Через каждые 30 минут начинался новый созвон со следующим кандидатом. Так я провел несколько дней, пока полностью не погряз в этих встречах. Не было времени даже отдохнуть и пообедать.

Некоторые особо умные кандидаты решили записаться на встречу… через месяц. Со всем этим хаосом надо было что-то делать. Я решил доработать «Планёрку» и добавить фичи, которые помогут решить эти проблемы:

✅ чтобы избежать «внезапных созвонов через 5 минут», настроил время, когда свободный слот закрывается — например, в течение ближайшего дня или недели.

✅ добавил возможность устанавливать перерывы между встречами — теперь «Планерка» сама их учитывает и корректирует свободные слоты.

✅ чтобы встречи не назначали на месяц вперед, теперь можно установить ограничение на бронирование.

<p>Все фичи можно добавить в настройках встречи</p>

Все фичи можно добавить в настройках встречи

Мой день сурка с кучей созвонов подряд превратился в нормальные рабочие будни. Я стал проводить по три-четыре встречи в день и поставил между ними перерывы по полчаса. Теперь можно было обдумать каждую кандидатуру, общаться без спешки и не «выгореть» от общения с кучей людей.

Понял, как эффективнее и быстрее отбирать кандидатов, а заодно распознавать «скилбоксовских пустышек»

Когда «Планёрка» освободила меня от рутины, я стал лучше разбираться в процессе поиска людей. Теперь двести откликов уже не казались какой-то страшной цифрой. Я получил полезный опыт и определил четкие требования к кандидатам: хорошее профильное образование, опыт в разработке 3-5 лет и чтобы человек был толковый.

Я настроил такую схему отбора кандидатов:

Фильтрую резюме от выпускников 3-х месячных курсов. «Скиллбоксовских пустышек» я научился определять быстрее — достаточно взглянуть на их резюме. Если человеку 44 года, а опыт в IT у него — 3 года, то возникает вопрос, что он делал предыдущие 20 лет?

Назначаю первую встречу на 15 минут через «Планёрку». Во время этой встречи знакомлюсь с кандидатом, проверяю его на адекватность.

Если человек понравился — назначаю второе собеседование. Чтобы не запутаться, я создал в «Планёрке» отдельную карточку для второй встречи — она длится уже час, чтобы мы успели побеседовать более детально. Вместо тестовых я прошу соискателя показать примеры или кейсы, с которыми он работал.

Эта схема сработала — и я нашел классного фронтендера. За время поиска я почувствовал всю боль эйчаров, но остался жив благодаря «Планёрке». А заодно — довел до ума планировщик встреч и добавил новые фичи.

Не буду долго расписывать достоинства Планёрки — зову вас попробовать ее самостоятельно. Планируйте встречи, назначайте созвоны с кандидатами и не волнуйтесь, что забудете о созвоне или потратите нервы на бесконечные переписки.

Попробовать Планёрку в деле 🚀🚀🚀

3838
40 комментариев

Очередная копия американского сервиса. Ничего сами придумать не можете. Видимо место проклято (с)

1
Ответить

Просто надо было начинать поиски не с фронтендера-наносека, а hr

7
Ответить