Новогодняя гастрономия в регионах России

Новогодняя гастрономия в регионах России

Богатый стол в новогоднюю ночь — одна из главных традиций волшебного праздника. Традиция берет своё начало в далеком прошлом, ведь даже крестьяне на Руси встречали праздник за столом и с угощениями. Классическое застолье россиян приобрело особый смысл в Советском союзе, многие его черты до сих пор остаются с нами: мандарины, салаты, большой торт.

Но отличаются ли блюда застолья в разных регионах России? Конечно! Чем встречают Новый год адыги, почему в Казани чак-чак заменяет торт и про пельмени с необычной начинкой, читайте в статье.

Республика Татарстан и блюда для достатка

Татарстан богат уникальными новогодними традициями. Например, вместо Деда Мороза и Снегурочки к местным детям приходят Кыш-Бабай (имя которого переводится как «Дедушка Зима») и его внучка Кар-Казы. Герои не только дарят подарки, но и отпугивают нечистую силу и приближают приход весны.

Встречают Новый год татары в семейном кругу, а на праздничный стол обязательно ставят блюда, символизирующие достаток и счастье: вак беляш (сочные пирожки на кефире), губадию (праздничный пирог с многослойной начинкой) и ураму (фигурный хворост из теста). Обязательно на столе присутствует казылык (деликатес из конины). Алкоголь на праздничном столе, как правило отсутствует, так как большая часть населения Татарстана исповедует ислам и придерживается религиозной догмы о запрете на употребление алкоголя.

Новогодняя гастрономия в регионах России

В Новый год у татар также принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки и угощать домашней выпечкой. Обычно в качестве гостинца готовят чак-чак. С этим десертом связано множество традиций и поверий: например, считается, что чем больше чак-чака съешь, тем слаще будет жизнь; а отправляясь в гости в новогоднюю ночь, обязательно стоит принести хозяевам эту восточную сладость как пожелание богатства и счастья. Говорят, в каждой семье есть свой способ приготовления чак-чака и вариант украшения этого блюда: его посыпают орехами, конфетами или изюмом.

Если кто-то принес блюдо в тарелке, обратно к хозяевам она никогда не возвращается пустой — всегда кладут выпечку, конфеты или яблоки.

Сегодня традиции разных народов перемешались и на праздничный стол, помимо национальных блюд, в Татарстане ставят селедку под шубой, оливье и, конечно же, мандарины.

Подробный маршрут для новогоднего путешествия в Татарстан мы проложили в дайджесте. Отправляйтесь в восточную сказку на Волге, чтобы отметить Новый год с татарским Дедом Морозом, насладиться эчпочмаком и настоящим чак-чаком.

Ставропольский край: бешбармак и январский суп

На территории Ставропольского края проживают представители более 100 национальностей, в том числе большая ногайская диаспора. Поэтому новогодний стол ставропольцев весьма разнообразный. Так, на нём можно встретить бешбармак, который принято готовить по случаю больших праздников и к приезду дорогих гостей. Название яства в переводе с киргизского означает «пять пальцев», что неспроста – есть бешбармак принято руками.

Но как ни один король не обходится без свиты, так и бешбармак никогда не стоит на столе в одиночестве – новогоднюю трапезу ногайцев невозможно представить без хинкали и своеобразных пельменей казан-бёрек.

Кроме того, особое место в национальной кухне этого народа всегда занимали супы, и именно их ногайцы готовят первого января. Особенно популярна в первый день нового года тонкая лапша на легком мясном бульоне.

Немало на столе рыбных блюд, таких, как уха, кулеш с рыбой, запеченные карп и лещ, заливная рыба, холодец.

Знаменитый зеленый борщ с щавелем по рецепту терских казаков на Новый год не готовят, но в праздничные выходные на него могут позвать гостей.

Республика Адыгея и Краснодарский край: луковый суп и местное шампанское

Краснодарский край и республика Адыгея давно живут в дружном соседстве, поэтому традиции новогоднего стола у них переплетаются, а также пополняются современными трендами.

К новогоднему столу местные жители подают жареную индейку и щип – традиционный соус из бульона, без которого не обходится ни одно торжество.

Также на стол ставят ашрай – необычный луковый суп на молоке с фасолью и кукурузной мукой, который в Новый год должны отведать все члены семьи. Фасоль варят в мясном бульоне полтора часа, а перед употреблением суп разбавляют молоком, кефиром или сывороткой и добавляют луковую зажарку.

Ашрай занимает особое место в национальной кухне, потому как его готовят из 7 ингредиентов, а число семь считается священным у адыгов. Сколько бы блюд ни было на праздничном столе, ашрай нужно попробовать обязательно. Блюдо готовят в больших количествах и раздают потом соседям. Считается, что чем больше раздашь такого супа, тем больше будет благополучия в семье.

Что касается напитков, то шампанское часто заменяют басхымой – национальным пряным слабоалкогольным напитком из кукурузной муки.

Краснодарцы также предпочитают ставить на домашний праздничный стол холодец из смеси мясных деликатесов, а ещё отварной говяжий язык.

Новогодняя гастрономия в регионах России

Республика Удмуртия: перепечи и «рыжем зазег»

В Удмуртии есть необычная новогодняя традиция: в канун праздника они наряжаются в персонажей потустороннего мира и обходят соседей, чтобы отпугнуть злых духов и болезни, притянуть удачу в делах в наступающем году.

Необычны не только обряды, но и праздничные угощения. К новогоднему столу удмурты готовят блины в печи и перепечи – корзиночки из теста с разнообразной начинкой: мясом, грибами, картофелем, кашей и даже редькой.

Особое место на праздничном столе жителей региона занимают пельмени «пельнянь», название которых переводится с удмуртского как «хлебное ухо». Пельнянь готовят не только с мясом, но и с рыбой, овощами, ягодами и лесными травами. В каждой семье бережно хранится свой неповторимый рецепт этого национального блюда.

В Удмуртии в качестве основного горячего блюда на новогодний стол принято готовить «рыжем зазег», что на местном наречии означает «запеченный гусь». Праздничного гуся фаршируют белыми грибами и крупой, например, перловкой. Также на столе можно увидеть пироги с калягой, которые вы можете попробовать и даже собственноручно приготовить, если отправитесь в путешествие по загадочным тропам бесермян. Неплохая идея на выходные, не так ли? В туре вас ждут экскурсии, знакомства с обычаями и традициями бесермян, народные песни.

Республика Бурятия и Иркутская область

Жители этих регионов отмечают Новый год дважды: 31 декабря вместе со всей страной и в «Праздник Белого месяца» под названием Сагаалган, который обычно приходится на конец зимы или начало весны.

Считается, что чем разнообразнее стол в праздник, особенно в первые дни, тем богаче и успешнее будет год. Поэтому буряты подходят к подготовке очень ответственно.

Наступающий год у бурят принято встречать с чистыми помыслами, поэтому на праздничном столе много украшений белого цвета и вкусных блюд: всевозможные молочные продукты (творог и сметана, брынза и курунга) и буузы – большие пельмени.

Буузы представляют собой рубленое мясо или фарш, который кладут на тесто и заворачивают в форме юрты. Их готовят на пару. По классическому рецепту, принято делать на одной буузе 33 защипа – это считается эталоном.

На новогоднем столе также присутствует похлебка саламат, которую считают жемчужиной бурятской кухни. Это блюдо из сметаны и муки относится к почитаемой «белой пище» и является старейшим в рационе бурятского народа – говорят, его рецепт был известен еще со времен Чингисхана.

Раньше саламат подавали первым в знак уважения гостям. Каждый получал его в отдельной пиале. Теперь традиция в большинстве своем забыта, но саламат все равно неизменно стоит на каждом праздничном столе.

Кроме того, подают на новогодний стол и традиционные десерт – боовы и керхэч. Бообы – кусочки теста, жаренные в кипящем масле, похожие на хворост. Их делают из смеси молока, яиц и муки, потом жарят в масле и посыпают сахарной пудрой.

Традиционным новогодним десертом же считается керчэх – это блюдо из охлажденных жирных сливок и сметаны. Многие добавляют туда варенье – на вкус получается как мороженое.

К столу подают строганину из рыбы чир. Ее, как и замороженную сырую жеребятину, которую беряты тоже неизменно едят на Новый год, принято нарезать кубиками или полосками и подавать с кетчупом или солью.

Кроме того, на праздник подается тансык – это колбаса из жеребятины, которая делается из сырого фарша и рубленого сала брюшины. Туда добавляют разные специи и чеснок, а потом замораживают.

Из напитков на новогоднем столе стоит не кумыс, как принято считать, а бырпах – он слаще и вкуснее.

За сутки перед Новым годом по лунному календарю наступает так называемый «темный день» – бутуу удэр. Его нужно провести в тишине, не есть мясо и ни в коем случае не пить алкоголь. Основной смысл этого дня в накоплении энергии и эмоций.

Пельмени как символ Нового года в России

Пельмени на новогоднем столе — традиция во многих российских семьях. Как и «счастливый пельмень» с сюрпризом. Их лепят всей семьей и подают к праздничному столу.

Рецепты могут различаться — кто-то готовит тесто на минералке, кто-то начинку из трех сортов мяса, а кто-то с лосятиной, если это северные регионы страны. В приготовлении пельменей к праздничному столу есть особая романтика, которая сближает членов семьи.

Но самое главное - секретная начинка внутри пельменей, которая символизирует будущее нового года:

  • зернышко – к богатству;
  • изюм – к великому соблазну;
  • капуста попалась - к деньгам, а в старину говорили: «Капуста попалась -жена к мужу прижалась»;
  • карамелька – к любви;
  • кольцо – к свадьбе;
  • монетка – благополучный год в материальном плане;
  • нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);
  • нитка зеленая – дорога заграницу;
  • пуговица – к обновке;
  • рис – благосостояние в доме;
  • семечки – к новым плодотворным планам;
  • фасоль – к пополнению в семье;
  • чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям).
Новогодняя гастрономия в регионах России

Карачаево-Черкессия: кхъуейжьапхъэ и никакого алкоголя

Черкесы предпочитают оставаться трезвыми в Новый год, а классический праздничный стол разбавляют национальными блюдами, подают множество блюд из сыра и пшена.

На каждый Новый год хозяйки готовят мамалыгу – это сваренное пшено, которое оставляют застывать, а потом нарезают и подают вместо хлеба. Она идеально сочетается с главным блюдом на праздничном черкесском столе – щипсом. Щипс представляет собой густой соус или суп. Едят щипс обычно с мамалыгой, чесноком и вареной курицей.

В центре застолья обязательно есть адыгейский сыр и кхъуейжьапхъэ – это блюдо из сметанного соуса с добавлением сыра и пшена.

Народы Карачаево-Черкесии для праздников всегда заготавливали большое количество мяса, оно присутствует в большинстве блюд. Излюбленным лакомством на праздничном столе является баранина по-карачаевски, которая подается с отварным картофелем, политым сливочным маслом и посыпанным укропом.

Новогодняя гастрономия в регионах России

Башкортостан: конина и пироги

Новый год в Башкортостане, как и в Бурятии, встречают дважды, но лунный календарь здесь ни при чем. Дело в том, что сначала башкиры отмечают праздник по местному времени, а потом — по московскому.

Башкирский новогодний стол мало отличается от традиционного российского, но особенности все-таки есть. Например, на праздник всегда готовят отварной язык и подают конину. Мясные блюда готовятся из баранины, говядины, кролика, курицы или индейки, так как большая часть населения мусульмане.

Также на стол всегда ставятся пироги с разными вкусами – от мясных до ягодных или фруктовых. Кроме того, даже если человек не употребляет алкоголь, необходимо выпить хотя бы глоток шампанского, когда бьют куранты.

Новогодняя гастрономия в регионах России

Кабардино-Балкария: индюк и балкарский хычин

В Кабардино-Балкарии новогодний стол немыслим без традиционного индюка по-кабардински. Более 30 лет он считается главным блюдом новогоднего стола. По одному из традиционных рецептов, индюка очищают и варят в воде целиком, не разделывая, при медленном кипении, до готовности, с добавлением в бульон только соли и перца. После этого его остужают, красиво режут на порционные куски, а из бульона делают соус со сметаной с добавлением сливочного масла, муки и чеснока. На стол подают с мамалыгой (круто заваренной кашей из кукурузной крупы).

Еще одно блюдо, без которого в Кабардино-Балкарии не обходится ни одно застолье — традиционные балкарские хычины. Начинки для них бывают разные, одна из самых популярных — картофель с сыром.

Калининград: марципановое настроение и рыбный улов

Калининград — удивительное место на карте России, где Новый год встречают целых 22 раза. Это связано с территориальным расположением Калининградской области, поэтому местные жители отмечают праздник столько, сколько часовых поясов. А еще нужно не только встретить Новый год, но и проводить старый, поэтому бокалы у здесь поднимают также 22 раза.

Новогодняя кухня калининградцев разнообразна и сочетает в себе традиции разных народов.

Но главным атрибутом праздничного стола являются Кенигсбергские клопсы. Это традиционное немецкое мясное блюдо родом из Восточной Пруссии. Отварные тефтели из телятины с добавлением рубленого филе сардин, политые соусом с каперсами, подаются с картофельным пюре.

Разумеется, на столе много рыбы и рыбных блюд. Но истинным деликатесом считается копченый угорь.

Одним из любимых десертов на столе «Творожный упрямец» из сливок и творога. Также гостей потчуют разными видами натуральных сыров. Однако главным новогодним и рождественским десертом считается марципан - сладкое угощение из миндаля и сахара. Есть традиция - украшать марципанами в виде сердечек домашнюю елку.

Это сладкое лакомство существует больше 13 веков, но его состав не меняется: 50 % миндаля и 50% сахара, розовая вода. Десерт считают благородным, а в самой новогодней сказке в мире «Щелкунчик» есть целый марципановый замок.

Кстати, изначально марципан прописывали как лекарство от душевных расстройств в качестве антидепрессанта. Сегодня марципан и марципановые конфеты часто дарят гостям и близким в новогодние праздники.

Не обходится и без горячительных напитков. Кёнигсбергские шнапсы и алкогольные коктейли носят неаппетитные названия: например, «Прегельская вонь». На самом деле это был шнапс отличного качества, который производили в нынешнем посёлке Прегольском. Пользовалась популярностью и «Кровавая язва» - шнапс, смешанный с яичным желтком, коньяком и вишнёвым ликёром.

Для любителей пива Калининград станет лакомым кусочком не только в Новый год, ведь в городе круглогодично работают настоящие пивоварни, которые можно посетить, если отправиться в путешествие на новогодних каникулах.

Новогодняя гастрономия в регионах России

Мурманская область: рыбный рай и ягодное удовольствие

Суровый край с долгой зимой, снежными заносами и ледяной полярной ночью тоже встречает Новый год вкусно.

На торжественном столе у жителя Мурманска вы увидите селедку под шубой, рыбники, красную икру и слабосоленого атлантического лосося, домашнего приготовления. Также мурманчане любят ставить на стол домашние закрутки, варенья и сиропы из северных ягод (морошки, брусники и клюквы), сладкие соусы к блюдам.

Новогоднее застолье в Мурманске — это соединение русской кухни и кухни Заполярья, поэтому на столе можно встретить морепродукты, вяленого ерша, оленину или вяленую медвежатину, морские деликатесы. Например, морской гребешок: в сливочном соусе, томленный в вине, с кашей, на грибной подушке видов его приготовления много.

Новогодняя гастрономия в регионах России

Еще один деликатес – камчатский краб, который также готовят по разным рецептам.

И, конечно же, на новогоднем столе есть выпечка: пироги с олениной, грибами, капустой и рыбник (целая рыба, завернутая в дрожжевое тесто).

Настоящий северный десерт — пироги с брусникой, черникой, морошкой. Однако на стол подаются также и шаньги — открытые несладкие пирожки из ржаного теста с начинкой из картофельного пюре или каши. Они похожи на карельские калитки.

Мордовия: медвежья лапа и свекольная брага

В мордовских семьях празднование Нового года во многом схоже с русскими традициями. Единственное отличие заключается в блюдах.

У мордвы на новогоднем столе обязательно присутствуют пшенные блины и поза — слабоалкогольный напиток наподобие кваса или браги из сахарной свёклы. Каждая хозяйка старается удивить своим кушаньем, своим гостеприимством и старается приготовить самое вкусное блюдо.

Также хозяйки подают к столу овтонь лапат, что в переводе с мордовского означает «медвежья лапа». У необычной котлеты есть своя история: по легенде влюбленный молодой человек пошел в лес и принес своей избраннице лапу убитого им медведя. С тех пор в общине мордвы мужчина считался взрослым и мог жениться только после того, как убьет медведя и принесет его лапу. На основании этой легенды появилось блюдо из перекрученной говядины, свинины и печени. Фарш готовится с добавлением ржаных сухариков, напоминающих медвежьи когти. Блюдо подается со свежими овощами или гарниром.

Отметить новый год в мордовском стиле, попробовать блюда национальной кухни по старинным рецептам и побывать на чудо-ферме с оленями в Мордовии, можно вместе с сервисом Своё За городом.

Новогодняя гастрономия в регионах России

Чем задобрить дракона: идеи блюд на Новый год

Символ 2024 года — Зелёный Деревянный Дракон. Дракон – известный гурман и эстет. Поэтому все блюда, приготовленные для его угощения, должны быть изысканными и красиво сервированными.

Для новогоднего застолья необходимо подготовить домашние сладости и пирожные. Например, испеките печенье в форме дракона, чтобы задобрить символ года и усилить его благотворное влияние на вашу жизнь.

Дракон – известный поклонник острых и выразительных специй. Его порадуют пряные ноты чили и имбиря и очаруют восточные ароматы куркумы и зиры. Пряности можно добавить в мясные блюда и даже десерты – тонкий аромат гвоздики, мускатного ореха и шафрана понравится грозному покровителю года.

Поддержите китайскую традицию и поставьте на стол «поднос единения». На него нужно выложить восемь видов закусок, ассоциирующихся с изобилием и богатством: орехи пекан, фундук, каштаны, миндаль, персиковые косточки, сливы, абрикосы и грецкие орехи.

В канун Нового года на столе у вас должны быть эти «счастливые» фрукты: ананасы, круглые фрукты для бесконечного процветания, апельсины для укрепления финансов состояния, виноград (его гроздья на Востоке подвешивают на окна и дверные косяки), манго для укрепления семейных уз и лимон для устранения негативных вибраций.

Главный гастрономический приоритет Дракона – это рыба: как морская, так и речная рыба, а также любые морепродукты – от кальмаров до королевских креветок. Дракон от такого угощения будет просто в восторге и одарит вас щедрыми подарками в течение года.

Не обходите стороной мясные блюда – свинина, говядина и телятина. Можно подать и птицу, то лучше, чтобы это была индейка, утка или гусь. Например в разделе «Рецепты» на платформе Своё Родное есть интересные идеи горячих блюд для новогоднего стола.

Пусть наступающий Новый год принесет лишь радости и тысячи причин для улыбок! А чтобы праздничные выходные запомнились яркими моментами и событиями, не сидите дома! Отправляйтесь в путешествие по заснеженным городам России вместе с сервисом Своё За городом! Большой выбор индивидуальных и групповых туров, мастер-классы и экскурсии, маршруты по самым удивительным местам, где царит атмосфера праздника и сказки.

Определиться с праздничным маршрутом поможет специальный тест! Уделите 5 минут своего времени и получите идеально спланированное путешествие, наполненное культурным и активным отдыхом, вкусной гастрономией и моментами счастья.

1212
реклама
разместить
5 комментариев

В регионах России на Новый год всегда подают оливье и заливное.

6

Вот такие позитивные и интересные новости должны быть перед Новым годом!

2

всегда было интересно знакомиться с культурой и особенностями вкусовых предпочтений каждого отдельного уголка страны

1

новый год в России:

как отличается новогоднее застолье в регионах