Беспощадный транзактный анализ новогодних поздравлений
С наступившим! Надеюсь, вы хорошо встретили Новый год, обменялись подарками и пожеланиями. Кто-то пишет поздравления сам, кто-то берёт из интернета. А задумывались ли вы, что стоит за традиционными новогодними пожеланиями и как они могут влиять на нашу жизнь? Давайте разбираться!
Дисклеймер
Я увлекаюсь анализом речи и решила устроить себе новогодний челлендж: показать, что информацию о внутренних установках человека можно извлечь даже из новогоднего поздравления!
Каждый вправе думать и излагать свои мысли, как считает нужным. Моя задача не критиковать, а исследовать глубинную суть слов и выявлять взаимовлияние эмоций, речи и действий человека с целью поиска точек его роста (ну и моего, конечно).
Не со всем в этой статье вы можете быть согласны, возможно, вы будете против такого подхода, потому что свои выводы я буду гиперболизировать и притягивать за уши для большей наглядности.
Однако сам метод вы можете использовать при проведении собеседований или выборе круга общения и коррекции своей речи и мышления. Если вы предпочитаете, вообще, не заморачиваться по поводу того, кто как говорит, всё в порядке, просто эта статья не для вас — она может быть полезна тем, кто интересуется темой эффективных переговоров и стратегического мышления.
Тут не будет мистики, изотерики и новогодней романтики — только сухой и беспощадный анализ, только хардкор.
Зачем анализировать слова
Важно не только то, что мы говорим, но и как мы это говорим — какими именно словами. Почему важно? Потому что слова, которые мы привыкли использовать, напрямую отражают наше мышление — а следовательно — наши поступки и то, как мы проявляемся в жизни.
Мне нравится идея, что эмоции рождают мысли, мысли рождают слова, слова рождают действия, действия рождают эмоции и так по кругу.
Например, если человек привык испытывать негативные эмоции, то и думать он будет в негативном ключе, озвучивая это жалобами, претензиями, обвинениями, недовольством и сожалением. Проговаривая такие слова, он всё больше и больше их в себя вговаривает, неосознанно программируя себя на соответствующие события (действия) в жизни.
Поэтому, на мой взгляд, так важно следить за своим внутренним состоянием и отслеживать свои эмоции, мысли и слова. Но отслеживать мало, как же их можно скорректировать?
Как скорректировать мышление
Нельзя просто так взять и одним прекрасным днём заменить все негативные эмоции и мысли на позитивные, но вполне реально начать менять свою речь.
Например, вместо того, чтобы обвинять других в какой-то своей неприятности, можно сменить этот паттерн на более полезный для себя, начав вслух размышлять, какое может быть решение в данной ситуации и что можно сделать, чтобы её не повторять.
Посмотреть, какие ваши действия или бездействие к этой ситуации привели, и что вы можете изменить в связи с этим. Тогда эмоцию недовольства можно будет заменить на эмоцию азарта, например.
Это позволит настроить свой внутренний радар на поиск решений, а не виноватых, и шаг за шагом начать создавать более гармоничную жизнь.
Давайте посмотрим, как простые слова могут многое рассказать о человеке, который их производит.
Анализ новогодних пожеланий
Итак, как обещала, переходим к новогодним пожеланиям! Рассмотрим традиционные (взяла преимущественно из своей памяти) и мотивирующие. Я понимаю, что все они несут в себе позитивные намерения, и я рада и благодарна получать любые поздравления.
И, конечно, эта статья не без юмора! Я вовсе не предлагаю докапываться до поздравлений дорогих вам людей и устраивать разборки под ёлкой.
Тем не менее, даже слова стандартных, казалось бы, поздравлений могут обнажать то, как их отправители мыслят и какие внутренние убеждения имеют, а они не могут не влиять на их жизнь и их с нами взаимодействие.
Вы можете возразить: «Ой, ну да ладно! Мало ли, что человек написал в новогоднем поздравлении — какие поздравления мы получали с детства, такие и привыкли писать, нелепо судить о человеке по одной фразе!»
Действительно, может показаться, что это мелочи. Я тоже много лет не задумывалась о том, как я пишу или говорю эти пожелания или любые другие слова. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Именно привычные человеку фразы лучше всего говорят о нём и его поступках, потому что эти установки сидят глубоко в подсознании.
Суть в том, что мы с детства получали подобные пожелания и многие из нас невольно начинали мыслить абстрактными понятиями, и при постановке собственных целей, и по отношению к жизни в целом. В большей мере на это влияли слова наших родителей, просто здесь мы рассматриваем это на примере пожеланий. Поэтому привычные с детства поздравления — это не приговор, но разрешите мне их детально поисследовать!
Традиционные пожелания
«Желаю, чтобы в новом году сбылись все мечты!»
Раньше я любила такое пожелание, а сейчас оно будто загоняет меня в тупик. Во-первых, отсюда получается, будто я не могу сама влиять на свои достижения, будто мои старания обесценивают и приглашают меня расслабиться и просто полагаться на удачу.
Во-вторых, если у меня разом сбудутся все мечты — да ещё и в рамках одного года! — как я буду жить дальше? Конечно, я смогу с этим справиться и обнаруживать новые возможности для своего роста и развития, но временной депрессии, всё равно не избежать — радость преодоления маленьких шагов никто не отменял. А кто-то на моём месте просто сопьётся.
Поэтому, если сильно притянуть за уши, я бы предположила, что для того, кто придумал такое поздравление, привычно было действовать по инерции, не переосмысливая прошлые события и свои поступки, вряд ли такой человек привык мыслить стратегически и долгосрочно и брать на себя ответственность в ряде случаев, думаю, он привык жить надеждами и полагаться на удачу.
Вряд ли автор прописал все свои цели на жизнь по годам, иначе бы он понимал, что для их достижения необходимо предпринимать конкретные действия, и они занимают определённое количество времени, а также должны приносить радость и чувство удовлетворения.
Если бы в жизни автора были выстраданные победы, то он не стал бы желать другим просто так получить желаемое, лишая их этой радости — что получено просто так, уже не ценится и не радует.
«Желаю счастья, радости, прекрасного настроения, новогоднего волшебства, сказочных мгновений, всех желаний исполненья!»
Действительно, зачастую наиболее вежливо или этично будет обобщить конкретные пожелания словами «счастье», «радость». Хотя я считаю, что такие абстрактные понятия пользы в себе не несут. И пожелание прекрасного настроения видится мне неоднозначным.
Никто не может повлиять на наше настроение без нашего на то согласия. Нельзя прийти и насадить человеку прекрасное настроение насильно. Недовольный всегда найдёт повод пребывать в плохом настроении, точно так же, как и позитивный человек — пребывать в прекрасном. Дело выбора.
«Новогоднее волшебство» — сомнительно, но ок, Новый год, всё-таки. Почему бы не верить в чудеса, прилагая усилия для того, чтобы они могли происходить?
Про «сказочные мгновения» я, честно, не поняла. Что это за подразумеваемое послание? Если вы знаете, о чём это может быть, напишите, пожалуйста, в комментарии. Про исполнение всех желаний уже проговорили.
Соответственно, об авторе этого пожелания я бы сказала, что человек не управляет своим внутренним состоянием и не несёт ответственности даже за своё настроение, мыслит поверхностно и не сильно вдумывается в слова, которые он произносит, скорее всего, часто является участником подразумеваемых соглашений, из-за чего страдает и обвиняет других, в жизни полагается на удачу.
«Желаю, чтоб исполнилось всё, что ты хочешь, и чтоб тебе за это ничего не было!»
Суперкомбо! Всё тот же неоднозначный приём плюс внушение, будто ты не заслуживаешь права иметь и осуществлять свои желания. Или, быть может, его автор помышляет о чём-то криминальном?
В общем, я бы не пошла в разведку с таким товарищем. На мой взгляд, такое мышление выдаёт в нём склонность к не совсем законным и честным действиям. Вряд ли он следует принципам честной игры, раз даже в поздравлении проскальзывают такие слова, пусть и с юмором.
«Желаю нам пережить ещё один год, и чтобы нам, наконец, начало во всём везти!»
Мне от такого поздравления прям тревожно стало. Очевидно, что для автора его и любая другая жизнь — это война, и он убеждён, что благоприятные события приходят сами по себе извне.
Поэтому я бы сказала, что такой человек видит жизнь в чёрном цвете и постоянно винит окружающих во всех своих бедах, избегая ответственности, любит страдать и искать сочувствия. Даже само поздравление — это, по сути, жалоба.
Мотивирующие пожелания
«Желаю не только мечтать в этом новом году, а и медленно, но уверенно идти в направлении новых открытий и больших побед!»
На мой взгляд, очень серьёзное, вдумчивое, реалистичное и мотивирующее пожелание! Действительно, и мечтать надо, и действия конкретные предпринимать. И очень метко автор написал «уверенно идти в направлении», потому что, действительно, путь — это и есть цель, а достижения — побочный эффект прохождения этого пути. Со мной созвучно!
Можно сказать, что автор поздравления имеет явные цели в жизни и прилагает усилия для их достижения, берёт ответственность за свои решения, стремится делать то, что ему нравится, и постоянно развивается.
«Желаю тебе достичь гармонии в личной и профессиональной сфере!»
Чётко, ёмко, аккуратно, с заботой и по делу!
Я бы сказала, что такой человек умеет концентрироваться на главном и расставлять приоритеты, не старается казаться красноречивым, думает долгосрочно, действует точно, как говорится. Точно не живёт в розовых облаках.
«Желаю добиться всех целей в новом году, любви и новых побед!»
Понравилось, что автор пожелания видит в адресате победителя — ни прибавить, ни убавить!
Здесь поздравитель тоже понимает, что целей нужно добиваться, и это зависит от нас самих, в первую очередь. Соответственно, можно предположить, что это человек дела, а не просто мечтатель, который надеется на авось.
Выводы
На этот разбор меня вдохновили поздравления, которые мне присылали на Новый год, а вернее — контраст между ними. Этот анализ позволил мне сопоставить новогодние пожелания знакомых мне сейчас и в прошлом людей с их жизненными паттернами и убеждениями.
Подтвердилась моя гипотеза о том, что более ответственные за свою жизнь люди будут писать и озвучивать пожелания, в которых прослеживается их ответственное отношение к жизни.
Анализ также показал, что люди, которые, как правило, не склонны принимать сильные и порой неудобные решения, чтобы улучшить свою жизнь, обычно желают удачи, везения, волшебства и чудес.
Как вам моё наблюдение? Если не зацикливаться конкретно на новогодних пожеланиях, то удавалось ли вам определить ответственность или безответственность человека по его речи?
Не думал, что кто-то вкладывает еще эмоции в поздравления. Сейчас уже как будто поздравления - это просто вежливость
все зависит от того кто поздравляет и кого)
Благодарю за интересное замечание! Я думаю, что это зависит от человека и его отношения к людям и к себе.
Позитивная статья, было интересно)
У меня был момент лет 8 назад — я проанализировала сообщения, которые я пишу в мессенджерах и обнаружила, что 70% сообщений начинались с частицы «Ну», как-будто я никогда не была уверенна в том, что я говорю. Раньше такого не было, а потом отчего-то появилось. Стала отучать себя от этого. По началу было сложно, приходилось напрягаться. Но потом становилось всё легче и сейчас, тьфу-тьфу, я этим больше не страдаю) Однако, тогда я не задумывалась, почему так было. Просто показалось, что это не красиво и странно, поэтом решила это исправить. А сейчас, прочитав твою статью, задумалась — может, в тот период я не была уверена в своих действиях в жизни в целом? Наверно, это так)
Ксюша, благодарю за такой интересный комментарий! Действительно, анализировать речь может быть полезно, в том числе, чтобы избавляться от всяческих лишних междометий и вводных слов и делать свою речь красивой и яснее доносить мысли.
Пища для размышлений. Для меня лучше слов говорят действия. Хотя соглашусь с тем, что, действительно, мы транслируем в мир то, что у нас на душе. И, действительно, есть слова-триггеры, на которые можно и иногда нужно обратить внимание. А относительно поздравлений... Пожалуй, не стоит их разбирать под микроскопом, а просто наслаждаться вниманием и тёплыми словами)
Оксана, благодарю за комментарий! Согласна, что действия говорят лучше любых слов - тут я рассматриваю инструмент выявления убеждений человека в ситуации, когда у нас нет дней, недель, месяцев и лет на то, чтобы увидеть его в деле. Это может быть полезно на собеседовании или свидании, например, когда необходимо быстро понять, что за человек перед тобой. И да - любые поздравления и тёплые слова я тоже люблю - такой дотошный разбор поздравлений здесь именно в качестве забавной новогодней темы и для того, чтобы продемонстрировать, что из практически любого послания можно извлечь какую-то информацию и предположить, чем человек в жизни руководствуется. Что ты думаешь об этом?