Шесть неочевидных причин, почему ваш счет могут заблокировать в 2020 году

Причин для блокировки расчетного счета может быть много, так как каждый банк вправе самостоятельно настраивать процессы в части финансового мониторинга, в рамках общих требований федерального законодательства и нормативных актов Банка России. О том, почему ваш бизнес может стать объектом пристального внимания, рассказывает заместитель председателя правления VestaBank Алексей Федоров.

Шесть неочевидных причин, почему ваш счет могут заблокировать в 2020 году

Причины, почему компании или индивидуальному предпринимателю могут заблокировать счет, весьма разнообразны. Структурируем их и посмотрим, как работает в банках система финансового мониторинга. Эта область регулируется рядом документов Банка России, а также всем известным Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Это – публичная информация, ознакомиться с которой может любой желающий. Коммерческим банкам в этом вопросе дана определенная свобода действий, поэтому у каждого из них разработаны свои критерии для анализа финансовых операций. Перечислим основные факторы, которые могут говорить о том, что вы находитесь в зоне риска.

1. Налоги

Первый и самый главный фактор – платите ли вы налоги и как дисциплинировано? К этой категории относятся не только, собственно, налоги, но также платежи в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд РФ. Логика здесь простая. Если вы платите своим сотрудникам зарплату, но не переводите за них налоги и социальные отчисления, то ваш бизнес – просто прикрытие для вывода средств или других теневых операций.

2. Атрибуты бизнеса

Второй фактор – похожа ли ваша деятельность на реальную? Есть ли у вашего бизнеса атрибуты, которые обычно сопровождают деятельность таких же компаний? Например, если у вас розничный магазин, то должны быть договор аренды, арендные платежи и наемные сотрудники. При их отсутствии, ваша деятельность может быть расценена как фиктивная.

3. История обслуживания

Третий фактор – история вашего банковского обслуживания. Если ранее у вас уже были заблокированы счета, пусть и в других банках, либо вам отказывали в проведении платежей, это является фактором риска и может привести к тому, что рано или поздно банк обратит более пристальное внимание на такого клиента. Здесь можно провести аналогию с физическими лицами, для которых важно следить за своей кредитной историей и не допускать просрочек, что позволит в будущем без проблем получать новые кредиты. Также и в сфере В2В плохая банковская история может рано или поздно негативно отразится на вашем бизнесе.

4. Перерывы в деятельности

Четвертый фактор, который может вызвать подозрения органов финансового контроля – большой перерыв в деятельности. Если вы долго не проводили операций по счету, а затем возобновили активность, причем в больших объемах, это выглядит подозрительно. Безусловно, есть сезонные бизнесы. Но если после перерыва вы еще и меняете род деятельности, это однозначно вызовет у банка подозрение.

5. Сомнительные контрагенты

Существуют и другие критерии оценки. Банки могут очень глубоко вдаваться в детали того или иного бизнеса, который кажется им подозрительным. Например, он может проанализировать ваших контрагентов. Если они ведут сомнительный бизнес, а вы сотрудничаете только с такими компаниями, для банка это будет верным признаком того, что ваша деятельность тоже подлежит сомнению.

6. Игнорирование банка

Счета обычно не блокируют без предупреждения. Если что-то в деятельности клиента кажется банку сомнительным, он сначала задает вопросы. Это может быть сделано разными способами: запросом через интернет-банк, при помощи телефонного звонка и т.д. Сотрудник банка сообщит вам перечень документов, которые потребуется предоставить. К этому запросу нужно отнестись очень внимательно. Если вы не ответите в установленный срок, это и станет причиной блокировки счета. Если по какой-то причине вы не можете оперативно ответить на запрос, обязательно свяжитесь с банком и объясните ситуацию. С высокой долей вероятности вам дадут отсрочку, если причина задержки действительно объективна. Аргумент, что вы просто не хотите предоставлять запрашиваемые документы, не станет весомым основанием. Главное – не пропадайте и не скрывайтесь от банка. Не нужно думать, что если игнорировать проблему, то все решится само собой.

В конце хочется отметить, что если вы занимаетесь реальным бизнесом, ведете его по закону и ничего не скрываете, вам нечего бояться. Безусловно, бывают ошибки. От них никто не застрахован. Но все подобные ситуации решаемы. Если оперативно пообщаться с банком и принять меры по разъяснению ситуации, все может успешно разрешится и не иметь фатальных последствий для вашего бизнеса. Также можно посоветовать ознакомиться с методическими рекомендациями Банка России для предпринимателей. В них подробно раскрыто, как взаимодействовать с банками, чтобы избежать блокировок.

66
4 комментария

Разве тот же самый тиньков сначала не борись счёт, а уже потом испрашивает пакет документов? 🤔 да и механизм у остальных банков похож. Деньги в заложниках оставляют и документы потом запрашивают.

3

А если у организации несколько счетов в разных банках и налоги оплачивают только, например, с Альфа-банка, то Тиньков видит что его клиент платит налоги с другого счета или нет, и может иметь поводы заблокировать счёт?

2

Если вы платите налоги с другого счёта, то в Тинькофф например есть опция в Кабинете, где вы можете так и указать, что оплатили «такие-то определённые суммы» другой картой/счётом.
Сам так делаю.

1

Уважаемый Максим уже подсказал. В таком случае у банка не будет вопросов к оплате налогов.

1