Как я победил прокрастинацию раз и навсегда. 5 часов продуктивности вместо сотни соблазнов отвлечься

Как я победил прокрастинацию раз и навсегда. 5 часов продуктивности вместо сотни соблазнов отвлечься

Эту статью я собирался написать несколько месяцев. Но откладывал на завтра, на понедельник, на потом. Вы догадываетесь, почему. У вас тоже есть кофе-чай-какао-минералка, любимый сериал и захватывающая переписка с приятелем о магнитных бурях в селе Большие Пупсы.

Тысячи мыслей и ноль действий

Именно этим прокрастинация отличается от примитивной лени. Патологический лентяй избегает любой деятельности, ленивец обыкновенный стремится лишь снизить нагрузку, я же трудолюбиво день за днем писал статью, но только в голове. Наверное, так же айтишник постоянно обдумывает код, а дизайнер проект дома.

Или у классика великий прокрастинатор Обломов планировал, планировал и не выпланировал. Но эту опасную бациллу прямо со страниц книг занес в реальность 21 века. Теперь у нас каждый второй с синдромом отложенных дел. Имеет задачу, знает решение и... делает все, кроме того, чтобы воплотить его в жизнь.

И ведь речь идет не о глобальных вещах типа гениального бестселлера, модели нейросети или изобретения кино 20D. Нет, обычные рабочие дела, перенесенные в сказочную страну «потом».

В итоге статья не написана, документ не составлен, чертеж не подготовлен, клиентская база не прозвонена, а к новому проекту даже подступиться страшно. Причины у каждого свои, а вот внешние факторы одни и те же.

4 всадника прокрастинации

Бутерброды сами себя не съедят, мусор сам себя не вынесет, сериалы сами себя не посмотрят. Коту опять же нужно внимание. Можно продолжать бесконечно.

Если серьезно, каждый хоть раз страдал из-за этих четырех всадников, превращающих нас в завтрозавров.

  • Соцсети. Бесконечно можно делать 3 вещи: скроллить, лайкать и устраивать словесный батл в комментариях.
  • Перекусы. Рубрика «Сейчас выпью кофейку и сразу за работу» и «Без куска торта невозможно начать проект» самая популярная и для офисных работников, и для фрилансеров.
  • Быт. Миф о том, что залежи пыли, неглаженое белье и невыгулянные дети мешают сосредоточиться, тоже один из самых распространенных.
  • Общение. В рабочее время особенно важно обсудить с подругой шугаринг, с другом тюнинг, в школьном чате буллинг, а в домовом сосединг.

Добавьте к списку сериалы, игры, залипательные картинки за окном и острую необходимость вздремнуть.

На словах я Лев Толстой, а на деле...

Как я победил прокрастинацию раз и навсегда. 5 часов продуктивности вместо сотни соблазнов отвлечься

Моя статья получилась именно такой, как я задумывал, и становилась лучше с каждым днем. В моем воображении.

В моменте я так верил в ее существование, что хвалил себя как классик: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!». В другие минуты страшно ругал, что все еще не начал. Хотя по факту там и работы-то было всего на пару-тройку часов.

Бывали и типичные оправдания: «Это же не горит, у меня вся жизнь впереди». В другой ситуации стандартное «До часа икс еще полно времени» тоже работает. Когда сроки поджимают, можно еще и Моцарта вспомнить. Он увертюру к «Дон Жуану» написал утром в день премьеры. И все до сих пор восхищаются.

В общем, вместо того, чтобы сесть и написать статью, я постоянно находил причины отложить бурную деятельность: «Вот дочитаю еще одну статью и начну». Спорим, и вы так иногда (часто) делаете. Откладываете важную задачу, потому что:

  • Для этого нужно вдохновение, а оно на нуле.
  • Это так сложно, что страшно даже начать.
  • Надо еще раз все взвесить и хорошенько поразмышлять над задачей.
  • Мессенджеры пищат, соцсети манят.

«А кто же будет действовать?» — спрашивал меня внутренний голос. «Пушкин, — отвечал я, — а лучше Моцарт».

Опасно для жизни: последствия постоянной прокрастинации

Опыт в откладывании дел у меня имелся богатый, как и у большинства россиян. Проблема носит мировой характер, но говорю за наших, так как смотрел статистику по стране. Каждый третий признается, что тратит энергию на обдумывание задачи, а решение переносит на потом.

Пару раз за год отложить рассылку клиентам, написание сценария для шортс — это в пределах нормы. Промедление смерти подобно, если оно уже вошло в привычку, потому что возникает замкнутый круг:

  • Копится стресс. Вина и стыд за отложенное дело давят на психику, растет беспокойство, раздражительность, недовольство собой.
  • Страдает здоровье. А как иначе, если постоянно возникает необходимость в последний момент проделывать кучу работы в нервном или подавленном состоянии.
  • Падает самооценка и продуктивность. Дела откладываются все чаще из-за проблем с физическим и психологическим здоровьем, результаты отсутствуют, уверенность в себе исчезает, вместе с ней и способность к концентрации.
  • Прокрастинация процветает, а вы — нет. Задачи выполнять все сложнее, имя им уже легион. Бесконечное самокопание и спешка отталкивают коллег, друзей, родных и шансы на успешную жизнь.

Верить в это или нет, ваше личное дело. В интернете любят людей запугивать. Но для себя я решил, что хватит. Хватит рассуждать о прокрастинации, пора с ней бороться.

1000 и 1 способ сфокусироваться на задаче

Из любого утюга сейчас учат, как быть в ресурсе. Количество наставников и менторов зашкаливает, а примеры успешного успеха и продуктивной продуктивности вызывают исключительно нецензурные впечатления.

Я не ставил перед собой задачу конкурировать с кем-то из списка Forbes или роботом последнего поколения и вкалывать 24/7/365. Я просто искал варианты повысить концентрацию внимания.

Протестировал вот что:

  • Убрал информационный шум. Никаких уведомлений из мессенджеров и соцсетей до конца рабочего дня.
  • Разбил время деятельности на блоки. Промежутки советуют разные от 25 до 52 минут. Смысл в том, чтобы конкретный срок заниматься конкретным делом через короткие паузы.
  • Вознаграждал себя за выполнение задач. Написал абзац — съел пирожок, составил таблицу — полежал на массажной подушке. Словом, мелкие поощрительные призы за маленькие победы.
  • Освоил приоритизацию. Расставил задачи на день по матрице Эйзенхауэра и дышать стало легче. Всего-то разделил дела на 4 категории: важные и неважные, срочные и несрочные.

Пробовал эти методики раздельно и вместе. Вывод сделал, что способы рабочие, результат появляется и невыполненных задач остается меньше, но на преодоление себя уходит много сил. Опять получается, что энергия тратится впустую.

Например, чтобы сразиться с хронофагами, надо проявить и выдержку, и фантазию. Пожиратели времени — все те же соцсети, разборки соседей за окном и еще тысячи отвлекающих факторов — в 99% случаях выглядят непобедимо. Смартфон в духовку, шоры на глаза, шумоизоляцию на стены и окна. Вот более-менее успешный, но мало осуществимый план.

Осознав это, я всерьез увлекся темой прокрастинации и стал искать более действенные и масштабные способы ее одолеть, пока она не одолела меня. И нашел!

Deep work сессия: работа в «стае»

Гугл превращается в помощника, если не ходить по всем ссылкам подряд во имя прокрастинации. Выдал мне термин Deep work, в переводе означающий «глубокая работа». Дальше я нашел информацию о дип-ворк сессиях, уже достаточно распространенных в других странах.

Суть вот в чем: собирается группа людей в формате видеоконференции, каждый озвучивает свою задачу и выполняет ее во время сеанса.

Я решил, что главное тут социальный фактор: обнародовал цель — достигай! Фиг отвертишься. Мне стало интересно, насколько это действенно. Попробовал облегченную версию: написал в телеге о предстоящем собрании с сотрудниками. Уже 2 месяца его откладывал.

На следующий же день провел. Сам был в шоке. Попал в поток, возможно. Или испугался общественных насмешек и порицания. Важно, что сработало.

6 шагов на результат вместо бесконечного отлынивания

Обещание в телеге было только началом. Я «обкатал» работу в «стае» на себе, знакомых и незнакомцах, готовых бороться с прокрастинацией и победить ее. Что-то убирал, что-то добавлял, корректировал и привел к наиболее продуктивному формату.

Главная цель была достигнута: люди решали те задачи, что откладывали месяцами. Отзывы звучали в тональности «Сделал дело и будто гора с плеч».

Присоединяйтесь, если вы тоже хотите освободиться от задач, которые мертвым грузом лежат на плечах и совести. Участие в сессии не перевернет вашу жизнь, не сделает из вас сверхуспешную звезду, но позволит сосредоточиться и выполнить то, что важно или срочно.

Происходит это так:

  1. Пишите мне в телегу @B_Akhmad.
  2. Подключаетесь в онлайн-формате к работе в «стае». (собираемся в Яндекс.Телемост, работает в браузере, веб-камера вкл.).
  3. Формулируйте вслух свое намерение и план по его реализации.
  4. Работаете в полной тишине и концентрации 5 часов в группе до 10 человек.
  5. Прерываетесь на физическую разминку и интеллектуальные игры.
  6. Делитесь результатом — выполненными задачами, получаете одобрения от участников сессии и гордитесь собой.

Стоимость участия - 990 рублей.

Никакой психотерапии, копания в блоках и наставничества. Просто продуктивная работа в окружении других людей (я тоже буду свои дела делать). Виртуальный коворкинг приводит к результату через действие, попробуйте.

Full-фокус: бесценная сосредоточенность

Как я победил прокрастинацию раз и навсегда. 5 часов продуктивности вместо сотни соблазнов отвлечься

Я сам на практике убедился, что присутствие других людей и отсутствие отвлекающих факторов позволяет полностью погрузиться в работу. Результаты впечатляют и вдохновляют. Участие в сессии позволяет:

  • Полностью сконцентрироваться на задаче и решить ее.
  • Ощутить облегчение и гордость за выполненное дело.
  • Освободить ум и творческие ресурсы для дальнейших действий.
  • Развить навык управления рабочей нагрузкой.
  • Более легко и глубоко входить в состоянии потока.
  • Приобрести опыт успешного преодоления прокрастинации.

Вы почувствуете абсолютный контроль над ситуацией и улучшите психоэмоциональное состояние, избавившись от стресса из-за отложенных дел. Тут нет магии и эзотерики — все основано на исследованиях ученых и подтверждено на практике.

6 аргументов науки «за» дип-ворк сессии

1. «Удвоение тела»

Так называется работа в присутствии других людей, позитивный эффект которой связан с зеркальными нейронами. Именно они позволяют нам рефлекторно подражать окружающим. Как показывают исследования, положительное социальное давление повышает производительность до 32%.

2. Намерение по достижению результата

Наличие определенного плана достижения цели открывает максимум возможностей для его реализации. При таком подходе выполняется более 90% задач против 30–40% без четко сформулированного алгоритма действий.

3. Подотчетность

Вероятность достижения цели возрастает более чем в 2 раза, если вы делитесь своим намерением с другими людьми. Это тоже научно доказанный факт. Он связан с положительным социальным давлением, возникающим, когда мы отвечаем за свои действия перед коллегами.

4. Временные блоки

Исследования показывают, что самые результативные работники в целом сосредотачиваются на конкретной задаче 52 минуты, прежде чем сделать перерыв. Успешный тайм-менеджмент подтверждает, как важно разделять рабочее время на интервалы.

5. Физическая активность

Многократно доказано, что ходьба служит мощным «активатором» для эмоциональной устойчивости и когнитивных процессов. Разминка во время перерывов на deep work сессии стимулирует творческие способности.

6. Сила игры

Короткие игровые периоды позволяют переключить внимание и способствуют выработке дофамина — гормона мозга, связанного с улучшением настроения, когнитивных функций и самоконтроля.

Deep work сессия: сделайте за 5 часов то, что откладываете неделями

Как я победил прокрастинацию раз и навсегда. 5 часов продуктивности вместо сотни соблазнов отвлечься

Готовы выступить против прокрастинации, получить новый опыт и наконец-то решить рабочие задачи? Тогда вам сюда @B_Akhmad.

Вы узнаете, как устранять отвлекающие факторы, повышать концентрацию внимания, пребывать в состоянии потока. Там же в чате участники сессий делятся своими впечатлениями и результатами.

Как вам идея онлайн-коворкинга? Интересно ваше мнение о проблеме прокрастинации. Если считаете ее надуманной, можно пихать полную панамку, буду разгребать и выдвигать контраргументы :-)

1919
10 комментариев

Ну что сказать...
Читается сложно - много букв.
Но буквы по делу, воды почти нет.

Идея смелая, интересная, вполне обоснованная.
Шероховатости есть, но где их нет? )

Возможно, что чем-то похожим руководствовались создатели опен спейс в офисах.
Правда по итогу менталитет наших людей превратил "работающий офис" в "постоянное чаепитие".

Вывод:
Самое важное, чтоб в стан "работающих людей" раздолбай не затесался )
И будет счастье )

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Перед статьёй "как я победил прокрастинацию" должен обязательно идти гайд "как дочитать до конца" и список блоков в начале и конце статьи чтобы можно из комментов туда сюда прыгать пока не решишь что интереснее - комменты или справиться с прокрастинацией.

1
Ответить

не очень понятно честно говоря как человек в глубочайшем переутомлении начнет заниматься спортом и делать дела ,которые откладывал ,если проблема как раз в нехватки жизненных сил

1
Ответить

Если такая ситуация, конечно, лучше отдохнуть

Мой кейс про то, что знаешь что делать, все норм с энергией - но не делаешь.
А если в кругу единомышленников будешь находиться, времени не будет на такие размышления

Ответить

Очень хорошо пишите, мне понравилось. Я не понимал что со мной, думал ленивый, хотя вроде и берусь за все задачи, но потом опускаются руки, вы помогли мне разобраться в моей проблеме, обязательно попробую предложенные способы!

1
Ответить

Спасибо , на добром слове

Если надумаете пишите в телегу , подключу к группе )

Ответить