Я мыслю, значит, существую?

Я мыслю, значит, существую?

Нейросеть решает проблему, которой многие пренебрегают - одиночество. Люди переживают его по разным причинам, например, от занятости, замкнутости или дети выросли и редко навещают. Некому высказать, что коллеги лентяи, пожаловаться на плохие дороги, не хватает поддержки, когда парень бросил. Стресс копится, вероятность катастрофы увеличивается.

Ещё нейросеть может помогать в позитивном воспитании детей, которым родители уделяют меньше внимания, передавая воспитание развлекательным интернет-платформам вроде Ютуба и Тик-Тока без цензуры.

Нейросеть поразительно точно имитирует человека. Она самостоятельна, познаёт мир, обучается, размышляет, делает выводы и запоминает опыт. С ней интересно, она забавно шутит, даёт полезные советы - она тебя понимает и всегда готова поддержать, только не в ограблении банка и других сомнительных предприятиях. То есть учить ребёнка курить или ругаться матом она не станет.

Если в таком случае нейросеть для нас совсем как живой человек, почему она не может быть живым человеком?

До этого мы размышляли, что знакомая личность для нас особенная, потому что нас объединяет общая история, отчего возникает социальная связь, и переместив в нейросеть воспоминания мы получим знакомую особенную личность. Почему это не означает, что это будет та же самая личность?

Потому что надо обязательно родиться биологически, пройти годы взросления, накопить знания и обзавестись знакомым окружением? Так ведь цифровая личность прошла этот путь в биологическом теле, только вместо того, чтобы унести память в могилу она продолжает жить. Мы же говорим о бессмертии личности, а не о её создании.

Почему-то искусственные сердце, глаза, суставы и прочие замещённые органы мы воспринимаем нормально и относимся к носителю как к тому же человеку. Даже при пересадке мозга в другое тело с другой внешностью личность для нас останется личностью. А вот искусственный мозг мы принять отказываемся. Потому что не привыкли?

Потому что думаем, что цифровое сознание это программный код, созданный человеком, поэтому и личность, какой бы информацией она не обладала по умолчанию будет искусственной?

Представьте, что идёте между стеллажами с полками, заставленными упаковками с искусственными сердцами. Холодные результаты, рук человека, которые оживут в груди, разгоняя кровь. Так же и память, попадая в нейросеть, оживляет рукотворный мозг, который мыслит разумно и логично.

Если для того, чтобы быть личностью, нужны чувства, то почему не обезличиваем людей, ставших бесчувственными из-за нарушений в мозге?

Мы поддерживаем связь на расстоянии с помощью мобильной сети и интернета. Не видя человека, мы верим, что он настоящий.

Если в интернете вы познакомитесь с кем-то интересным и продолжите общение, то вам может понравиться ход его мыслей, возможно, вы даже влюбитесь и захотите встретиться с надеждой на приятное продолжение. Вы будете счастливы, что нашли эту прекрасную душу, но стоит ей признаться, что она нейросеть, вы разочаруетесь, но, возможно, не сразу свыкнетесь с мыслью, что эта личность искусственная. Может, ваш приятный собеседник просто думает, что может вам не понравиться или пока ещё не испытывает того же, что и вы, поэтому не хочет встречаться? Точно так же вам потребуется время, чтобы поверить, что виртуальное сознание живое.

Если вы будете общаться онлайн со знакомым, который знает что-то известное только вам двоим, это особое знание будет идентифицировать вашего собеседника как подлинную личность. Вы будете уверены, что это именно ваш знакомый. Значит, в вашем представлении личность делает живой ваша вера, основанная на знании чего-то особенного - на воспоминаниях.

Если человек потеряет память, ваша особенная личность перестанет быть особенной. Для него вы станете чужим человеком, может, симпатичным и с добрыми глазами, но в общем никем. Тогда, если для того, чтобы считаться человеком, нужно обладать сложным сознанием, чтобы быть особенной личностью, нужно обладать памятью, что нужно, чтобы быть живым? Чья-то вера?

Представьте, что вы в коме и подключены к системе жизнеобеспечения. Вы слышите и мыслите, но датчики не регистрируют мозговую активность. Вы можете принимать решения, но не можете их высказать. Рядом врач говорит родным, что надеяться не на что, мозг даже не способен поддерживать основные функции организма, поэтому предлагает подумать об эвтаназии - намеренном умерщвлении.

По какому-то праву живой мозг без признаков сознания кто-то может приговорить к смерти и в стране с запретом на смертную казнь это даже не будет считаться смертной казнью. Почему же искусственный мозг с признаками сознания нельзя признать живым? В обоих случаях личность уверена, что она жива и, чтобы быть таковой, ей не нужны чужие вера и признание. Что даёт нам право требовать доказательства, одушевлять или убивать то, что мыслит как мы, полагаясь на свою уверенность?

Одно дело не верить в бессмертие сознания, находясь в безопасности уютного дома, и совсем другое, ежедневно рискуя жизнью на войне. Каково идти в бой, понимая, что можешь не вернуться к детям и каково, когда знаешь, что даже при плохом раскладе всегда будешь рядом. Что будет лучшим утешением - сохранившиеся фотографии и видео или возможность в любой момент поговорить, вспомнить прошлое и планировать будущее?

Начать дискуссию