Китайские модели кодят, «говорят» на русском и зарождают сомнения в эффективности крупных вложений в ИИ.
Друзья, вы точно уже читали новости о новой нейросетке Deep Seek, которая громко заявила о себе. С каждым днём гонка двух мастифов накаляется в геометрической прогрессии. Следствием такой популярности стало сарафанное радио и главный вопрос общественности: почему бесплатно?
Что общего между Кремниевой долиной и китайским городом Ханчжоу? До вчерашнего дня — ничего. Но когда команда DeepSeek анонсировала свою новую ИИ-модель, созданную всего за 5.5 миллионов долларов, в офисах технологических гигантов начались экстренные совещания. В своей прошлой статье я упомянул новую нейросеть DeepSeek. В этой статье расскажу подро…
DeepSeek — это не просто ещё одна AI-модель, а серьёзный конкурент ChatGPT, который может перевернуть рынок искусственного интеллекта. Созданный китайскими разработчиками за минимальные деньги ИИ уже вызывает беспокойство в Кремниевой долине. Почему эта бесплатная альтернатива становится новым стандартом? Разберёмся.
В течение нескольких дней я потратил значительную часть своего времени на то, чтобы опробовать новый китайский ИИ-чатбот Deepseek R-1. За последние несколько дней он привлек к себе много внимания, и на то есть веские причины: чатбот действительно способный - иногда даже лучше, чем ChatGPT. И он дешевый. Очень дешевый.
А мне понравился DeepSeek R1!
Ради интереса накодил в нём за 2 часа сервис проверки текста на нейросетевые штампы и повторы слов (примитивное сравнение с шаблоном и подсчёт): он сам придумал алгоритм, код, фронтенд и тд., очень прикольно, а главное без ограничений на количество запросов как в О1
Потестить можно тут: https://textme.work/parasites/
Ещё погенерил стандартные тексты типа "как заработать миллион на закупах в телеграм-канале и сделать стратегию контент-маркетинга" с целью понять штампы и клише DeepSeek. Очень много совпадает с ChatGPT 4o, но есть и много своих плюшек, выдающих нейросеть. В общем, кайф!