WSJ узнало о схеме, которая позволила китайской компании обучать ИИ-модели на передовых чипах Nvidia в обход американских санкций: для этого разработчики вывозили чемоданы с данными в Малайзию
На передачу данных через интернет ушли бы «месяцы», подсчитали они.
- В начале марта 2025 года четверо китайских инженеров вылетели в Малайзию из Пекина. Каждый вёз с собой по 15 накопителей, на которых были таблицы, изображения и видеоролики «весом» 80 ТБ, пишет WSJ.
- На «оптимизацию» дата-сетов и подготовку «обучающего ПО» они потратили больше двух месяцев, так как знали, что за пределами Китая внести кардинальные изменения будет непросто. А домой же вернулись с «несколькими сотнями гигабайт данных, включая параметры модели».
- Для её обучения компания арендовала в малазийском центре 300 серверов. С ним же она сотрудничала в июле 2024 года, но через сингапурскую «дочку». На этот раз пришлось зарегистрировать структуру в Куала-Лумпуре, чтобы не привлекать внимание Nvidia и регуляторов. Руководителями она указала трёх малазийцев, а материнской компанией прописала офшорный холдинг.
Источник фото: Barron's
- США ужесточили для Китая продажу передовых процессоров для ИИ и других технологий ещё в 2022 году, сославшись на интересы нацбезопасности. С тех пор китайские компании ищут обходные пути. Например, закупают чипы через третьи страны.
- На схемы вроде вывоза данных за пределы Китая приходится идти из-за ужесточившихся проверок, отмечает издание. Зато в Юго-Восточной Азии на фоне этого выросло число дата-центров.
В марте и апреле 2025 года Малайзия импортировала из Тайваня «ИИ-чипы и другие процессоры» на сумму $3,4 млрд — больше, чем за весь 2024 год, следует из данных Администрации международной торговли Тайваня.
94 комментария