Лучшее за неделю
Офтоп
7 сен 2020

Co-living proptech: так же важно, как стены и пол

Девелопмент коливингов стремительно перемещается из мира мечтателей и трендсеттеров в актуальный для рынка недвижимости мейнстрим. Меня зовут Роман Блонов, я директор ИТ-департамента Becar Asset Management. В этой статье расскажу, как технологии позволяют создавать актуальные форматы для совместного проживания.

Как всегда, спрос рождает предложение, но в этот раз процесс рождения был непростым. Стабильный, но одновременно неповоротливый рынок недвижимости начинает на уровне ценностей понимать спрос на комфортное совместное проживание. Становится очевидной и рациональная выгода этой альтернативы, которая вызвана не только ценностями нового поколения, но и отсутствием доступного жилья и сложными условиями кредитования.

Вслед за этим растет осознание взаимосвязи между co-living и proptech: действительно комфортное совместное проживание просто невозможно без использования технологий. Это и есть одно из ключевых отличий общежития от коливинга.

Co-living proptech

Proptech — неотъемлемая часть планирования и проектирования совместного жилого пространства. Интегрированная технологическая платформа позволяет объединить два ключевых фактора успеха совместной жизни — комфортный пользовательский опыт и жизнеспособную бизнес-модель оператора.

Коливинг, как и многие новые форматы — это не панацея для рынка недвижимости, а вызов для сильного профессионального оператора с хорошим релевантным опытом, например, в управлении отелями или коворкингами.

Но именно правильная интеграция технологий может сделать коливинг привлекательным для качественной аудитории, поможет масштабировать такой проект и эффективно управлять им.

Сообщество

Формат коливинга создаётся как предпосылка сообщества. Это не просто группа незнакомцев, живущих в одном доме, но объединение единомышленников в гармоничную «большую семью».

Задача операторов — создать среду, способствующую процветанию комьюнити, одновременно сохраняя безопасность и личное пространство гостей. Технологии могут помочь операторам достичь баланса между личной безопасностью, гибкостью использования разных зон и активностью общих пространств. Данные, которые позволяют собирать технологические платформы, незаменимы для создания сообщества единомышленников со схожими ценностями и интересами.

Безопасность

Системы интеллектуального доступа могут гарантировать, что только конкретный житель имеет доступ к своей комнате. Персонализированный ключ в смартфоне автоматически открывает всем жителям коливинга (и только им) доступ к общим удобствам, таким как прачечные, фитнес-зал, зона хранения велосипедов, бассейн, коворкинг. Причем доступ может автоматически открываться только для отдельной группы пользователей и в определенные часы.

Ключи теряются, ключи копируются, ключи «одалживают» другу — все это потенциально ставит под угрозу безопасность сообщества, позволяя посторонним получить доступ к пространству совместного проживания. Когда «ключом» жильца является его смартфон, потеря, одолжение и копирование перестают быть проблемой, и оператор точно знает, кто находится в коливинге.

Если случатся попытки нарушения безопасности, система интеллектуального доступа предупредит оператора или менеджера сообщества, который может исследовать и решить любые проблемы.

Живое общение

Неожиданно: технологии и автоматизация на самом деле — отличные способы обеспечить больше человеческого контакта, которого ожидают жители коливинг-пространства.

Во-первых, посредством автоматизированных индивидуальных сообщений. Например, новый житель забронировал номер и за несколько дней до прибытия получает личное сообщение с напоминанием обо всем, что ему нужно знать для переезда.

В тот день, когда он приближаются к зданию (или даже когда они прибывают в страну, если едет из-за границы), ему отправляют электронный ключ, приветственное сообщение и приглашение встретиться с комьюнити-менеджером у кофе-поинта.

Вдруг рейс задерживают, и гость прибывает поздней ночью? Он получает сообщение, напоминающее, что ключ уже в смартфоне и можно легко попасть в здание и свою комнату без проблем.

Во-вторых, технологии высвобождают время, которое можно потратить на личный контакт. Персонал коливинга больше не занят потоковой регистрацией гостей за стойкой. Спросите команду отелей Vertical или коворкингов GrowUp о том, как важно взаимодействовать с жителями и строить доверительные отношения.

“Как дома”

Коливинг — это не только комьюнити, но и дом.

Может звучать парадоксально, но важный компонент ощущения “как дома” — это автономия: жители хотят иметь возможность делать что-то самостоятельно.

Технологии не только освобождают время у команды оператора, они дают гостям возможность чувствовать себя уютно и свободно, без очередей на стойке регистрации за ключом, без беспокойства, если они опаздывают, и без заботы о пропуске, пластиковой карте или массивном брелке в кармане.

Капитанский мостик

Коливинг — это не отдельная опция, а образ жизни. Поэтому операторы коливингов чаще всего расчитывают предложить свои гостям целый набор опций, выделенных под их брендом. Это влияет на лояльность аудитории, длительность проживания, “сарафанные” рекомендации и желание вернуться снова.

Благодаря интеграции интеллектуальных цифровых систем, мобильный телефон резидента становится центром всех взаимодействий со средой коливинга, своеобразным “капитанским мостиком”.

Операторы могут предложить консолидированный доступ к множеству услуг, включая:

  • Бронь переговорных комнат, развлечений, сервисных зон
  • Просмотр и оплата счетов
  • Доступ с мобильного ключа
  • Заказ услуг
  • Календарь событий сообщества
  • Канал связи между резидентами

Бизнес-процессы

Для коммерческого успеха коливинга важна возможно маштабировать проект и распределять ресурсы между процессами. Технологии позволяют управлять кластером из нескольких сайтов, ряда сервисов, тысяч номеров из центральной координационной точки.

Нет необходимости иметь персонал стойки регистрации на каждом объекте, не нужно метаться через город, чтобы проверить людей или открыть двери: удаленное управление означает масштабируемое управление, а масштабирование увеличивает прибыль.

В заключение

Для операторов недвижимости новых форматов направление co-living proptech является такой же частью бизнеса, как стены и полы.

Это то, что способствует достижению баланса между безопасностью жителей и благополучием общества. Это позволяет операторам предоставлять жителям автономию и широкий спектр услуг. Это помогает масштабировать проекты и управлять ими для увеличения прибыли.

В приложении
быстрее и лучше

Скачать