Лучшее за неделю
Транспорт
14 дек 2020

До 16 часов на одном заряде и без кабины водителя: стартап Zoox от Amazon представил беспилотный электромобиль Статьи редакции

Разработчик планирует зарабатывать на «роботакси», но не раньше 2022 года.

Принадлежащий Amazon стартап Zoox представил беспилотный электромобиль, который может работать 16 часов без подзарядки, пишет Bloomberg.

Zoox называет электромобиль «роботакси». Он способен перевозить четырёх пассажиров, разгоняется до 75 миль/час (около 120 км/час). Электромобиль может двигаться в любом направлении: у него нет кабины водителя, поэтому ему не нужно разворачиваться.

Zoox 

Zoox планирует зарабатывать на новой технологии, запустив сервис вызова машины в Сан-Франциско и Лас-Вегасе. Компания не раскрывает дату запуска сервиса, но произойдет это позже 2021 года.

Zoox планирует запустить поездки и в другие странах. Гендиректор Zoox Айша Эванс в интервью Bloomberg рассказала, что у компании есть необходимые средства и видение будущего для дальнейшего развития беспилотников.

Эванс не раскрыла цены на поездки, по пообещала, что они будут «доступными» и конкурентоспособными с Uber и Lyft. Компания уже начала производство в Калифорнии — по собственным оценкам, завод сможет выпускать от 10 тысяч до 15 тысяч автомобилей в год.

Zoox

Amazon приобрёл разработчика машин-беспилотников Zoox в июне 2020 года. По мнению Financial Times, компания собирается создать парк беспилотников для конкуренции с Waymo и другими.

Блоги компаний

В приложении
быстрее и лучше

Скачать