Зачем центральные банки по всему миру создают собственные цифровые валюты

Простыми словами о том, что такое цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) и почему началась межгосударственная «гонка» национальных цифровых валют.

Зачем центральные банки по всему миру создают собственные цифровые валюты
6969 показов
12K12K открытий

Добрый день.
Спасибо за статью. 
Предлагаю всё же использовать международную принятую аббревиатуру CBDC (Central Bank Digital Currency), не придумывать русские аналоги. Как минимум, выглядит не очень уместно на статье оперирующей такими понятиями как "смарт-контракты" и "токен". 
"Русский" цифровой рубль не будет аналогом фиатного рубля, насколько я помню? Или ошибаюсь?

Ответить

Добрый день, Дмитрий! Словосочетание "цифровая валюта центрального банка" уже используется в российских официальных документах (например, здесь: https://www.cbr.ru/analytics/d_ok/dig_ruble/), поэтому и было использовано в статье. 
Цифровой рубль будет такой же фиатной (то есть не обеспеченной на уровне закона драгоценными металлами или товарной массой ) денежной единицей, как и "нецифровые" рубли. Это следует из страницы 3 консультативного доклада Банка России (https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/112957/Consultation_Paper_201013.pdf): "Цифровой рубль – это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег." 
Насколько мне известно, центральные банки не рассматривают возможность введения обеспеченных цифровых валют. То есть цифровые валюты планируются ими к внедрению как дополнительная форма фиатных денег в дополнение к наличной и безналичной формам.

Ответить