Апрель Капитал

Кто, зачем и как «фиксит» цены финансовых активов

Механизм фиксинга ставок, валют и драгметаллов.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Ценообразование финансовых активов обычно происходит на основе информации об исполненных сделках. Но зачастую данных только о совершённых сделках недостаточно для лучшего понимания конъюнктуры рынка. Например, в ситуациях, когда большой объём заявок со стороны спроса и предложения не приводит к совершению сделок в силу наличия крупного спреда, то есть разрыва между максимальной ценой покупки и минимальной ценой продажи.

В этом случае для определения бенчмарка (ценового ориентира рынка) биржи, регуляторы финансового рынка или объединения его участников могут устанавливать расчётные цены с использованием механизма фиксинга. Лицо, уполномоченное осуществлять данную деятельность, называется «администратором фиксинга».

Фиксинг (слово происходит от английского глагола to fix – устанавливать, обездвиживать, стопорить) – известный рынку алгоритм определения общепризнанной единой цены или доходности актива. Методикой фиксинга может быть предусмотрено определение бенчмарков как на основании данных о фактически совершённых сделках, так и на базе поступивших в торговую систему, но ещё не исполненных заявках.

Чаще всего фиксинг проводится в ограниченный период времени до наступления отчётного момента в течение торгового дня (так называемое «окно расчёта фиксинга»).

Алгоритм фиксинга

Первым этапом является определение актива и выборки участников (их также называют контрибьюторами) со стороны администратора фиксинга. Например, для фиксинга межбанковских процентных ставок выбирается срок кредитования: овернайт, от 2 дней до одной недели, от двух недель до одного месяца и так далее. Затем из всех поступивших заявок обычно отбираются только заявки банков с размером активов не менее установленного уровня или банков с рейтингом не ниже установленного уровня. Делается это для того, чтобы избежать влияния на стоимость заимствований заявок небольших банков, остро нуждающихся в ликвидности и потому готовых занимать под высокие ставки.

Вторым этапом является определение выборки заявок. Заявки отобранных на первом этапе участников ранжируются в виде «торгового стакана». Далее либо исключаются наиболее далёкие от середины стакана заявки со стороны продавцов и покупателей: например, 20% наиболее дорогих заявок на продажу и 20% наиболее дешёвых заявок на покупку, – либо берётся фиксированное количество заявок с каждой стороны середины «стакана» (так называемые «лучшие цены»).

Финальным этапом является определение средних цен спроса и предложения, а также, опционально, средней цены купли-продажи.

Рассмотрим в качестве примера условный фиксинг межбанковских процентных ставок на срок 3 месяца, проводимый на основании неисполненных заявок. После того, как администратор торгов отобрал участвующие банки, их заявки ранжированы следующим образом.

В целях упрощения допустим, что расчёт ставок спроса и предложения производится путём определения среднего арифметического взвешенного на основании всего трёх «лучших цен» с точностью до одного базисного пункта (до второго знака после запятой).

Тогда ставка спроса со стороны заёмщиков составляет: (10 * 7 + 9,9 * 14 + 9,8 * 29) / (7 + 14 + 29) = 9,86% годовых.

Ставка предложения со стороны кредиторов составляет: (10,1 * 2 + 10,2 * 5 + 10,3 * 16) / (2 + 5 + 16) = 10,26% годовых.

Иногда правилами фиксинга может предусматриваться определение на основании двусторонних котировок единой средней цены. В данном примере в качестве ориентира доходности путём расчёта среднего арифметического простого выбирается середина диапазона ставок: (9,86 + 10,26) / 2 = 10,06%.

Реальные алгоритмы фиксинга цен/доходностей зачастую достаточно сложные, особенно в тех случаях, когда требуется провести фиксинг на основании и совершённых сделок, и заявок на покупку/продажу.

Особенности механизма фиксинга

Механизм фиксинга играет важную роль на мировом финансовом рынке.
В отличие от ценообразования нефти и газа, происходящего на основе биржевой фьючерсной торговли, спотовые мировые цены на драгоценные металлы определяются именно посредством фиксинга. Администратором данного алгоритма является Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Market Bullion Association, LMBA).

Многие виды ставок на рынках межбанковского кредитования различных стран также устанавливаются с использованием фиксинга. Этот механизм используется даже на наиболее ликвидном рынке – валютном – в целях, например, установления расчётных цен для операций с валютными деривативами.

Опубликование значений фиксинга формирует бенчмарк для текущего торгового периода или для открытия торгов следующего периода, способствуя тем самым снижению неопределённости на рынке и повышению его ликвидности.

Недостатком механизма фиксинга является его меньшая транспарентность. Возможность ограничивать круг участников фиксинга может провоцировать монополизацию рынка за счёт появления у контрибьюторов мотивов для картельного сговора.

Показательным является длившееся с 2008 по 2012 годы скандальное расследование в отношении крупнейших европейских и американских банков, в течение длительного времени, как оказалось, манипулировавших ставками межбанковского рынка LIBOR (London Interbank Offered Rate), определявшихся Британской банковской ассоциацией посредством фиксинга.

После данного случая начался глобальный тренд на усиление регулирования правил фиксинга и деятельности его администраторов. Их аудиты могут проводиться не только национальными регуляторами, но и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO).

0
4 комментария
ECN.Broker

Ничего не понятно, но очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

казиношки (форекс брокеров) не спрашивали. кыш кыш

Ответить
Развернуть ветку
ECN.Broker

да текст реально выглядит как корявый перевод, вы сами-то хоть читали?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

думал Фиксики) закрыл и ушёл 😂

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null