Asia Pacific

Аналоги Youtube в Китае: Bilibili, Youku, iQIYI и QQ Video. Где и как размещать видео-контент в Китае?

900 миллионов – столько по данным на 2020 год число интернет пользователей в Китае. Из них три четверти – активные пользователи онлайн видеоплатформ. Пока Youtube и Vimeo заблокированы "Великим китайским файрволом", рынок онлайн видео стриминга здесь заполнен локальными игроками. В этой статье мы расскажем про главные китайские видеохостинги и узнаем, почему ни один из них не похож на Youtube.

Автор: Анастасия Михайлова – менеджер проектов в команде Asia Pacific.

Главные видеоплатформы Китая

Большую долю рынка около 80% занимают всего три компании – Tencent, iQIYI, Youku.

Tencent Video, также известная как QQ Video – была впервые запущена в апреле 2011 года крупнейшей в Китае технологической компанией – Tencent, которая также владеет WeChat. На Tencent Video пользователю доступен контент разного формата: телешоу, спорт, новости, сериалы и фильмы. На данный момент только видео из QQ Video можно загружать в WeChat.

iQIYI, созданная в 2010 году, принадлежит другому китайскому технологическому гиганту – Baidu. Здесь также доступны различные фильмы, сериалы, спортивные трансляции и развлекательные шоу. В 2017 году Netflix даже подписал лицензионное соглашение с iQIYI, в соответствии с которым некоторые оригинальные сериалы и фильмы Netflix стали доступны на китайской платформе.

Третья платформа – Youku. Она принадлежит китайскому холдингу Alibaba Group и именно ее постоянно сравнивают с Youtube. Во-первых, есть некоторая схожесть в названии. Во-вторых, в начале своего существования в 2006 году Youku действительно была просто аналогом Youtube. Но в 2012 году, после объединения с другой китайской видео-стриминговой платформой Tudou, Youku сменила формат. Сейчас Youku это полноценный сервис интернет-телевидения. Поэтому ее уже трудно сравнивать с Youtube – она больше похожа на смесь Netflix, Hulu и Кинопоиск HD.

Особняком на фоне этих трех компаний стоит Bilibili – самая быстрорастущая видео-площадка в Китае. Видеохостинг был создан в 2009 году и по началу был нишевой платформой для любителей манги и аниме. Если iQIYI, Tencent Video и Youku главным образом покупают прокатные лицензии и создают собственные шоу, то у Bilibili есть система монетизации, которая поощряет пользователей загружать свои собственные видео. И это делает ее больше всех похожей на YouTube в том виде, в котором мы привыкли.

Немного статистики

Лидерами по числу активных пользователей в месяц (MAU) остаются Tencent Video, iQIYI и Youku. Хотя Bilibili сильно отстает от конкурентов, но рост аудитории у площадки быстрый. Еще в 2018 году цифра была в два раза меньше – 75 млн.

Данные: 艾媒数据中心 , 新华网

Если сравнивать возраст пользователей, практически везде аудитория относительно молодая – от 20 до 40 лет. Но только у Bilibili почти 80% аудитории моложе 24 лет.

Данные: 艾媒数据中心 , 新华网

Самые популярные категории контента на Bilibili в 2020 году стали:

  • Развлечения
  • Лайфстайл
  • Игры
  • Аниме
  • Технологии

Как загрузить свое видео на китайские платформы?

Загрузка видео на всех китайских платформах обычно не составляет труда и представляет собой интуитивно понятный процесс, но только если вы знаете китайский язык и разбираетесь в китайских интернет терминах. Плюс не забывайте, что вам необходимо зарегистрироваться.

Пример iQIYI

  • На главной странице в десктопной версии наводим курсор на ”Загрузить” (上传) и выбираем “Опубликовать” (发布作品 ).
  • Выбираем видео на компьютере и загружаем.
  • Придумываем название, добавляем описание, выбираем категорию. У нас это “Образование”.
  • Далее ставим теги и настраиваем приватность видео.
  • Нажимаем кнопку “Опубликовать” и готово! Теперь ваше видео доступно во вкладке “Управление контентом”.

Пример Bilibili

  • В десктопной версии наводим курсор на “Создать публикацию” (投稿), а затем на значок “Загрузка видео”.
  • Выбираем видео на компьютере и загружаем.
  • Выбираем обложку, придумываем название, ставим теги и задаем другие настройки по желанию.
  • Публикуем наше видео!

Интересные кейсы

Китайские видеоплатформы уже активно используют и наши соотечественники.

Например, блогер Марина Могилко или Linguamarina с недавнего времени адаптирует свой контент с Youtube и публикует на Bilibili.

Еще один известный блогер на постсоветском пространстве, который решил попробовать китайский рынок – Антон Птушкин. Он добавляет субтитры и дикторскую озвучку к своим роликам. При этом полный формат, за который так любят блогера в русском Youtube, в Китае не зашел. Длительность travel видео не больше 10 минут.

Заключение

Выбор площадки для загрузки вашего видео будет в первую очередь зависеть от ваших целей. Если вам нужно, чтобы ваше видео просто открылось в Китае, то выбрать можно любую из площадок. Если же ваша цель, стать блогером и выпускать контент на широкую аудиторию, то мы советуем пробовать Bilibili, так как именно она является наиболее релевантной.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Roman Kozachenko

тааак, это я удачно зашел, ищу новостные ролики на китайском, пойду занырну за "великую стену"

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Васильев

Крутой материал у вас, по делу. Подписался на ваш блог.
Приглашаю посетить мой.

Ответить
Развернуть ветку
Asia Pacific
Автор

Спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Потомки Саги Дахмарда /Generation of Sagi Dahmarda

Интересно, а если зайти на сайт bilibili и включить перевод страниц, получится зарегится и постить видео? Китайского не знаю, только английский, но вот постоянные ограничения от ютуб ро контенту порядком достали, вот думаю куда податься...)

Ответить
Развернуть ветку
Asia Pacific
Автор

Да, можете попробовать расширение от Google Chrome, в любом случае "трудности перевода" будут. А чтобы видео не удалили, оно должно проходить по требованиям модерации.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Иванов

Забыли упомянуть, что без подтверждения на Китайский номер телефона видео на сайте youku не разместить

Ответить
Развернуть ветку
Asia Pacific
Автор

Да, верно! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Поделки Руками

Добрый день! Вы написали про монетизацию на Bilibili. Она доступна только китайским пользователям? Где можно поподробнее узнать об этом?

Ответить
Развернуть ветку
Настя Михайлова

Подробнее о монетизации можно почитать на самом Bilibili в разделе 创作权益 и вот в этой статье: https://www.bilibili.com/read/cv173108
Но к сожалению, все на китайском.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null