Вопросы
dartemius
231

Как быть самозанятым

Грядёт в ближайшее время в наш регион такая тема как самозанятость. Работую в данный момент на ГПХ. Работодатель обрадовал, что все мы теперь станем вскоре теми самыми.

В закладки

А вот объяснить как это всё работать будет не соизволил. К тому же у меня есть открытое ИП (нулевое, а что, пусть будет).

Интернет обшерстил, но ничего толком не нашёл - везде перепечатка одна и таже про закон.

Отсюда у меня вопрос, знающим людям и тем хоть чем-то может помочь - могут ли эти две абревиатуры сочетаться? Вид деятельности совершенно разный зарегистрирован в них.

Или можно будучи самозанятым оказывать совершенно разные виды услуг? Например, и шить одежду и модератором сайта работать автомобильного. А ИП просто закрыть.

Заранее всем благодарен.

{ "author_name": "dartemius", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","\u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0438\u0442\u0435","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 4, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 112532, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Mar 2020 21:00:47 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

ИП не нужно закрывать, надо скачать приложение на телефон, зарегистрироваться там и в течении месяца направить письмо в налоговую о том, что ты переходишь с УСН на самозанятого. Еще лучше лично его в налоговую привезти. 

Ответить
0

А что с ИП станет? Оно само закроется или будет просто висеть?

Ответить
0

По идее должно просто висеть, но я сама перешла только в декабре, по этому не могу сказать точно. Информации по счету в банке тоже не могу дать, нужно ли его закрывать. Я решила, что пусть висит, они его сами закроют если через пол года не будет транзакций.

Ответить
0

Сформулируйте более точно суть Ваших вопросов, а то вы и про "работодателя" сообщили и не точные вопросы задали. Что конкретно Вас интересует? 

- Что такое налог на профессиональный доход?

Это специальный налоговый режим, который позволяет всем работающим на себя (самозанятым) легализовать свои доходы.

- Кто может стать самозанятым?

Физические лица, а также индивидуальные предприниматели без наемных работников.
Максимальный лимит доходов - 2,4 млн рублей в год.
Без совмещения налога на профессиональный доход с другими спецрежимами (УСН,ЕНВД,ОСНО).

Для регистрации самозанятому необходимо скачать приложение «Мой налог» и пройти регистрацию. Индивидуальным предпринимателям, которые хотят стать самозанятыми необходимо заявить в налоговую о прекращении применения прежнего режима (подать заявление в ФНС в течение 30 дней после установки приложения). 

т.к. Вы являетесь действующим ИП, вам не нужно прекращать свою деятельность (если ваши доходы не превышают 2,4 млн руб. в год и нет наемных работников), просто необходимо перейти на другой специальный налоговый режим.

Самозанятый может заниматься разной деятельностью одновременно.
При этом нужно учитывать ограничения указанные в 422-ФЗ.

В части работодателя... 
Организация не имеет право оформлять обычных сотрудников как самозанятых и пользоваться услугами бывших сотрудников, которые на текущий момент не работают в организации, но являются самозанятыми (с момента увольнения должно пройти не менее 2 лет).

Ответить

Прямой эфир