Вопросы
Igor U
3986

Коммерческая аренда во время карантина

Я арендую помещение и на время карантина...
Придётся платить 100%​
Договорился о скидке​
Арендодатель освободил от оплаты
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Я арендодатель и я...
Возьму арендную плату как обычно
Дам скидку​ ~50%
Освобожу от оплаты
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Igor U", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 115162, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 21:50:43 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Эффект от SEO есть, клиента — нет: часть вторая
История о том, как мы работали, выкладываясь на максимум, но все равно чуть не потеряли клиента.
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

В Украине объявили карантин с 12 марта и продлили до 24 апреля. Возможно, продлят дальше. В России пока объявлена одна нерабочая неделя.
У нас закрыты все гостиницы, кафе, рестораны, ТРЦ. Да проще сказать, что работают только прод.магазины и аптеки, всё.

Я занимаюсь сдачей коммерческой недвижимости (один объект под ресторан и 4 квартиры сдаю в субаренду управляющим компаниям). Все просят не платить арендную плату на время карантина. Мне странно это слышать, ведь они работают годами, а закрыты всего пару недель. Арендная плата всегда фиксирована X/кв.м. арендуйте и зарабатывайте, я буду только рад за них. Их прибыли я не касаюсь. Но почему же сейчас я должен разделить с ними убытки?

Это моя перспектива. Буду рад услышать вашу. Как у вас?

Ответить
2

С одной стороны Ваше мышление понятное, с другой это мышление типичного арендодателя,  кой я очень не люблю.  Подсказать самый оптимальный выход из сложившейся ситуации? Арендные каникулы на время ЧП, после вшить задолженность в новую арендную ставку на протяжении Х - времени.  Тогда вы получите все, что полагается вам по закону и поможете бизнесу не потонуть в ближайшее время.  На кой вам банкрот в ваших помещениях?

А знаете почему вы на это ней пойдёте? Потому что у вас тоже нет подушки, у вас тоже есть какие то финансовые обязательства.  Хотя это странно слышать, ведь вы годами получали арендную плату, а тут не будете получать всего то пару недель 

Ответить
1

Спасибо за ответ, вы очень близки к моему решению. Я хотел сперва услышать как эту ситуацию решают другие, но напишу тогда первым:
Я предложил арендаторам -50% к аренде на 3 месяца и -25% до конца лета. А начиная с сентября (или января 2021), +50 долларов к месячной плате до полной выплаты. Это, на мой взгляд, самое рациональное решение, которое позволит им легче перенести краткосрочные трудности.

Проблема в том, что арендаторы хотят не платить аренду вообще. Помещения оставить за собой. А начать платить только когда бизнес снова пойдет.

Ответить
0

Похоже вся эта чехорда затягивается, и эти ваши +$50 тоже будут трудными для арендаторов. Но более менее сбалансированное решение.

Ответить
0

Ну и вы не хотите так, потому что, как я написал выше у вас есть финансовые обязательства (кредиты, семья и так далее). Но суть в том что ни у вас ни у них денег нет. Загоняя их в кабалу вы просто потеряете арендодателя, что в перспективе сыграет с Вами злую шутку. Потому что я прогнозирую череду банкротств и вы еще очень не скоро найдете замену на свое помещение. Потому рекомендую совместно с ними пройти этот период

Ответить
0

Вы просто ставите собственную выгоду выше собственной и не только безопасности. Заставляя людей работать (чтобы оплатить аренду) вы повышаете шансы на то, что кто-то из зараженных пойдет на работу заражая других, чтобы каким либо способом заработать деньги на оплату аренды.

Ответить
0

Нет, у нас все закрыто. С этим строго.

Ответить
0

Официально да, но они могут подключиться к уберу или работать курьерами (если совсем туго  деньгами). Тут просто цепочка, вы просите деньги за аренду, управляющим компаниям нужны деньги чтобы ее оплатить, они давят на своих сотрудников чтобы те работали неофициально (или перестают платить им зп), у тех нет выхода и они продолжают работать.

Просто задайте себе вопрос: а какой вклад сделали лично ВЫ, чтобы остановить распространение заразы, от которой могут пострадать ваши друзья\близкие контактировавшие с зараженным.

Ответить
2

Понимаю, конкретно этот ресторан с доставкой не работает и не будет.
А про управляющие компании: там просто субаренда. То есть я сдаю свои квартиры им, а они сдают их посуточно. Как хостел, если так проще. Я получаю фиксированную плату раз в месяц, независимо от загруженности. А гости есть всегда, последние несколько лет были щедрыми для туристической отрасли.

Мне кажется, что раз взялся вести бизнес, арендовал помещение - так и работай на здоровье. Вся прибыль и убытки теперь твоя ответственность. А получается, что в хорошие времена - работаем. А в плохие - не хотим работать. Даже больше - хотим, чтобы наши убытки разделили все вокруг.

Это же: "Сперва мы будем курить ваши сигареты, а потом каждый свои".

Еще раз, я выражаю свою позицию со стороны арендодателя, и очень хочу узнать как у вас?

Ответить
0

Смысл вашего имущества в том, что его кто-то арендует. В случае форс-мажора его вообще никто не способен арендовать, И вообще не будет арендовать. Вам в любом случае даже 25% аренды попросить - самый лучший вариант. Потому что везде убытки, а вы один в малине хотите остаться)

Ответить
0

Мест будет много свободных) и все будет недорого. 

Ответить
0

... как у вас?

Ответить
0

 У нас цветочная мастерская , огромное кол-во живых растений, требующих полива каждые 2 дня. Арендодатель уведомила,что будет прекращён доступ к арендуемому помещению   с 27 марта по 5 апреля. Законно ли это? Ведь всеобщий карантин не объявлен. Не Москва.

Ответить
0

не думаю, что это законно. 
Путин объявил эту неделю выходной. но ничто не запрещает работнику работать в выходной день (только плюсом оплата в двойном размере). насчет "не-москвы" не подскажу, нужно смотреть ваше законодательство. указом собянин на период 28-05 временно приостановил работу объектов розничной торговли". работа, думаю, это полноценная деятельность магазина - с доступом к нему посетителей и приобретением ими товаров. а когда магазин закрыт на учет, на обед или на какую-нибудь уборку - он не работает. 
с арендодателем надо договариваться, объяснять ему здравый смысл необходимости прибыть в магазин для полива растений. 

Ответить
0

 Андрей ,спасибо за Ваш комментарий. С арендодателем говорить пытались. Не слышит никаких доводов.Человек в неадеквате,кричит,что мы все умрём. Арендуемое помещение находится в небольшом  особнячке, стоящем практически на задворках. Творческие мастерские, цветочные магазины в городе работают без приёма посетителей. Нам вот не повезло.

Ответить
0

Светлана, два дня уже прошло, как вам удалось решить проблему?
Я бы поступил так: максимально дружелюбно и адекватно просить доступ к помещению для полива цветов, без ссылок на указы и законы. Возможно за один телефонный разговор это не получится, человек сам должен "прийти" к вашей позиции.
Уже ищите новое помещение, куда переедете после окончания договора аренды с текущим арендодателем.
Дали ли вам скидку на время "карантина" или арендная плата осталась прежней?

Ответить

Прямой эфир