Вопросы
Айгуль
615

Добрый день. Прошу у вас дельного совета как поступить в следующей ситуации:

Я арендую помещение для услуг красоты. В феврале 2020г. перезаключала с компанией договор, оплатила обеспечительный платеж , аренду за март, потом и за апрель. Сумма аренды 8500р. С 27 марта в стране обьявлен режим самоизоляции. Я вначале не знала с какого конкретно числа ввели этот запрет, пока мне не прислали письмо вечером 27 марта. В письме было указано, что салонам красоты нельзя работать, поэтому я написала обращение по поводу предоставления арендных каникул вначале с 28 марта по 5 апреля, а потом когда режим продлили , то до 30 апреля. В письме было указано, что работать нельзя и будут проводится проверки. Я не работала. И вот мне 12 апреля позвонила женщина из той самой компании (к сожалению забыла кем она там работает) и сказала, что они приняли меры по отсрочке, т.е за апрель (когда нельзя работать) они вычитают 30% от моей арендной платы, а оставшиеся перекинут на сле.месяц. А про март она сказала, что учитывают только апрель и все. Я спросила по телефону, почему я должна отдать часть своей суммы от аренды, если сижу дома и денег нет, мне ответили, что в стране не обьявлена ЧС и что там используется свет, вода и сидит охрана. Также я платила обеспечительный платеж, который в договоре указан как оплата за последний месяц аренды и если вдруг я например сьеду раньше положенного срока (договор заключен на 11 мес), то они мне его не возвратят. И еще мне по телефону сказали, что мол они мне не запрещают работать, я же в ответ сказала, что у меня на процедурах идет прямой контакт с человеком, и я не хочу так работать во время коронавируса. Боюсь остаться без денег, подскажите пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации?

{ "author_name": "Айгуль", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 119981, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 21:40:06 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Как проверить качество настройки рекламных кампаний в “Яндекс.Директе”?»
22 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Бизнес- это риск. А риски должны учитываться при планировании. Я вот квартиру сниманию. Но когда улетаю в отпуск на 2-3 недели не прошу же арендодателя не платить за этот срок, раз я не пользовалась квартирой.

Ответить
0

Квартира и Коммерческая недвижимость это разные понятия .я уже более 7 лет работаю работать в сфере недвижимости,сам арендодатель .

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

11 месяцев? Не платят налоги. 8500 не критичная сумма, но тут важен принцип. Скажите, что в данной ситуации надо работать совместно, а не заявлять позицию, с которой вам придется "согласиться". К примеру, первое что я бы сделал в случае ненахождения компромисса — рассказал бы налоговой о небольшом частном арендном бизнесе.

Ответить
0

Виктор, да именно на 11 мес. Видимо что то утаивают...

Ответить
0

Не платят налоги, нарушают закон рф

Ответить
0

спасибо за ответ

Ответить
1

мне ответили, что в стране не объявлена ЧС и что там используется свет, вода и сидит охрана

И ведь не поспоришь. Надо вводить ЧС.

Ответить
–1

8500 р. - копейки. С мая начнёте работать и всё отобьёте. Что тут думать то?

Ответить
1

Интересно, вопрос к уважаемым минусаторам. Учитывая, что стоимость услуги в салонах красоты - минимум 5-8 т.р. (с каждого клиента), как 8500 р./месяц аренда может быть проблематичной?

Ответить
1

Вот мне тоже показалась проблема очень надуманной.
Неужто большая сумма за аренду в месяц?

Ответить
–1

Поинтересоваться у правительства. почему так получается. 

Ответить
0

не поинтересоватся а спросить🤣

Ответить
0

Закрыть, подать на компенсацию, ждать, открыть.

Ответить
0

Сергей, что значит подать на компенсацию? это куда писать? просто мои очень уж упрямые

Ответить
1

Не могу точно сказать как это работает в России, но в Казахстане, можно через электронное правительство подать заявку в связи с потерей доходов / работы из-за ЧП. После государство выплачивает компенсацию, по России надо детальнее вопрос изучать, скорее всего есть нечто подобное, просто  называется по другому.
В Вашем случае просто не рентабельно сейчас держать бизнес открытым, будет у арендодателя завтра плохое настроение, ещё что-нибудь выкинет.

Ответить
0

Айгуль, если вы физически боитесь контактировать с клиентами во время эпидемии, то расторгайте договор аренды, закрывайте бизнес, фиксируйте убытки. Эта штука с нами надолго.

Если вы не боитесь работать, то подождите до 30 апреля. В некоторых регионах салонам красоты и парикмахерским разрешили работать. Аренду за апрель заплатить придется. Если к концу апреля разрешение на работу не появится, и ближайшей перспективы этого тоже, то расторгайте договор аренды, закрывайте бизнес, фиксируйте убытки.

Когда всё пройдет, откроетесь заново.

Ответить
0

Сергей, при расторжении договора я хотя бы что-то смогу вернуть? ведь обеспечительный платеж не возвращают, а за аренду апреля кидают на май. Если не соглашусь в мае, то разве вернуть эти деньги?

Ответить
0

Думаю, что не сможете, раз это прописано в договоре.

Ответить
0

по возврату каких либо денег там вообще нет и речи

Ответить
0

Теперь по первому требованию арендатора нужно предоставить рассрочку по оплате аренды... Если я не ошибаюсь, то вот федеральный закон https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349080/3f30b673efce96c7eae8e3d78c44ad34994ffa3c/

Ответить
0

Точно. Распространяется на наиболее пострадавшие отрасли, по списку. Айгуль это поможет, если она зарегистрирована как ИП или ООО с основным кодом ОКВЭД 96.02 "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты". Только надо понимать, что отсрочка - это не освобождение от арендной платы.

Ответить
0

я зарегистрирована как самозанятая

Ответить
0

Тогда увы. В требованиях явно прописано "организации и индивидуальные предприниматели".

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349465/c013020aff3ea274c3800a18322dfa3a40144b98/#dst100012

Ответить
0

т.е лучше все закрыть и открыть когда все наладится? потому что ведь не факт, что еще в апреле самоизоляция закончится. никто ведь не знает когда все закончится.

Ответить
0

Верно.
В апреле ни самоизоляция, ни коронавирус точно не закончатся. Ориентируйтесь пока на осень.

Ответить
0

и раз обеспечительный платеж не вернут, 30% за апрель я так понимаю, тоже врядли вернуть. а как быть тогда с остатками 70%? они разве их вернут? они ведь 100 причин скажут лишь бы не возвращать

Ответить
0

Что-то я не уверен что "самозанятым" можно использовать арендованные помещения для работы.

Ответить
0

почем нельзя то ? я то работаю одна

Ответить
0

Приветствую .да у арендодателя тоже есть своя правда .но и вас я понимаю .сам арендодатель ,и одни из арендаторов у нас салон красоты .понимая обстановку в стране .я сделал безвозмездные каникулы на период карантина .советую пообщаться и придти к общему знаменателю .арендодатель тоже не хочет чтобы вы съехали .!!им дороже обойдётся ждать новых ,так как кризис и карантин .

Ответить

Прямой эфир