Ценность всестороннего развития личности

Жизнь, наполненная постоянными планами и задачами, порой оставляет мало времени для анализа и саморазвития. Наша личная эволюция может идти по разным направлениям, будь то семья, самореализация или здоровье. Но в какой-то момент мы можем ощутить пустоту, особенно когда:

  • Близкий человек выздоровел,
  • Мы уволились с работы,
  • Произошел разрыв отношений,
  • Друзья перестали выходить на встречи из-за семейных обязательств,
  • Мы переехали в другую страну без привычных вещей, таких как книги.

В такие моменты можно почувствовать себя в замкнутом пространстве, из которого нет выхода до какого-то значимого события, например, конца отпуска. Дни сменяют ночи, ночи сменяют дни, и возникает вопрос: зачем просыпаться, вставать с кровати, ходить на работу, если смысл утратился?

Когда теряешь себя полностью, возникает вопрос: что делать?

Что делать в такие моменты?

Создавать себе выбор.

Наша жизнь состоит из множества выборов. Мы выбираем из тех вариантов, которые предлагает наше воображение и жизненные обстоятельства. В этом контексте мне вспоминается мультфильм "Головоломка". Это отличный терапевтический мультфильм, который можно смотреть с психологами, детьми или просто для самопознания. В последней части показывается важная мысль: мы состоим из всех наших жизненных ситуаций, эмоций и опыта. Наши установки, мышление и эмоции помогают нам делать выбор в настоящем.

История и проблемы психологии личности

Основными проблемами психологии личности в философско-литературный период ее изучения являлись вопросы о нравственной и социальной природе человека, о его поступках и поведении. Первые определения личности были достаточно широкими и включали в себя все, что есть в человеке и что он может назвать своим.

С конца 30-х годов прошлого столетия в психологии личности началась активная дифференциация направлений исследований. В результате ко второй половине ХХ века сложилось множество различных теорий личности: бихевиористская, гештальт-психологическая, психоаналитическая, когнитивная и гуманистическая.

Основные направления психологии личности

  • Бихевиористская теория личности. Согласно бихевиористской теории личности, основоположником которой является американский ученый Дж. Уотсон, психология должна заниматься не душевными явлениями, недоступными научному наблюдению, а поведением. Задачу психологии Уотсон видел в том, чтобы научиться "просчитывать" и программировать поведение личности.
  • Гештальт-психологическая теория личности. Основоположники гештальт-психологии, такие как Т. Вертгеймер, В. Келер и К. Левин, выдвинули идею изучения психики с точки зрения целостных структур — гештальтов. Построение психического образа происходит как мгновенное "схватывание" его структуры.
  • Психоаналитическая теория личности. Согласно З. Фрейду, личность анализируется исходя не только из сферы сознания, но и глубинной структуры подсознания. Основными движущими силами личности являются врожденные инстинкты и влечения, которые часто находятся в конфликте с социальными нормами и требованиями.
  • Когнитивная теория личности. Когнитивная теория личности, представителями которой являются У. Найссер и А. Пайвио, главную роль в объяснении поведения личности отводит знаниям. Поведение личности объясняется процессами обработки информации и когнитивными структурами.
  • Гуманистическая теория личности. Гуманистическая теория личности, разработанная Г. Олпортом, К. Роджерсом и А. Маслоу, объясняет поведение личности исходя из стремления человека к самоактуализации и реализации своих возможностей. Эта теория подчеркивает уникальность каждого человека и его способность к личностному росту.

Практическое задание

Если вы находитесь в состоянии пустоты, попробуйте ответить на три вопроса:

  • Кто я?
  • Какие варианты для своей жизни я хотел бы получить?
  • Что я могу для этого сделать?

Магия самоанализа

Самоанализ помогает найти связи, адаптировать их к жизни, строить или достраивать то, что необходимо. После анализа человек не делает плохой или хороший выбор, он просто выбирает то, что готов проживать и насколько это реально. У него есть карта, но не территория. Территорию он увидит, когда начнет по ней двигаться, и, возможно, придется корректировать карту.

Жизнь удивительна и непредсказуема. Психолог не может сделать выбор за вас, но он помогает исследовать, особенно те аспекты, о которых вы раньше не задумывались.

Начать дискуссию