Вопросы
Pavel Shelyakin
1664

Как привлечь разработчика за долю?

Всем привет!
Кто в курсе, насколько популярно у разработчиков part time сотрудничество или сотрудничество за долю в проекте, насколько реально на таких условиях привлечь разработчика, например, на стадии идеи? Есть ли сервисы, которые позволяют сформировать команду подобным образом? Как скорить уровень кандидатов?

{ "author_name": "Pavel Shelyakin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 68, "likes": 6, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 129344, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 May 2020 15:50:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Есть сайты для поиска кофаундеров, но они мертвые(по крайней мере русскоязычные), разработчики на них не сидят, там только те кто их ищут.

За долю в проекте очень сложно привлечь нормального состоявшегося разработчика, если и удастся кого-то привлечь, то это будут студенты или вчерашние студенты со всеми вытекающими. Под всеми вытекающими я имею в виду не только низкий уровень как специалистов(да, вам с большой вероятностью придется переписывать то что они наговнокодят), но и то что их сложно заставить работать, они не понимают что соглашаясь берут на себя ответственность. У меня был опыт с 4 разными джунами, спустя несколько дней ни один из них не отвечал на сообщения. У них загораются глаза на этапе обсуждения проекта и долей, но как только приходит время работать, то все, пиши пропало)

Можете пробовать искать в чатах телеги разработчиков, но сильно не верьте в успех. У каждого разработчика десяток своих идей в голове, на которые нет времени, я не представляю что должен быть за проект, чтобы они отдали ему приоритет и работали бесплатно над ним, а не над своими.

Оплачиваемый part time - другое дело, на него думаю многие бы согласились если проект понравится(или немного денег + доля, это наиболее привлекательный вариант). А что касается просто доли в проекте(для разработчиков это звучит как бесплатно), лично я бы согласился только если ко мне обратился кто-то с классной идеей и такими же классными компетенциями, чтобы я понимал, что человек не просто чувак с идеей, который кроме нее ничего не может предложить, а чтобы было видно насколько он глубоко изучил предметную область, какое у него виденье проекта, что это реально потенциально классный будущий CEO, который с помощью меня может привести нас к большим деньгам с большей вероятностью, чем в среднем по больнице.

Ответить
3

Готов, хороший разработчик, но есть жёсткие требования к проекту
Личная встреча с командой
Высокая экспертность главного в разрабатываемой нише
В команде должно быть не менее 2 специалистов
Есть бюджет на продвижение и маркетинг не менее 2млн руб, зависит от проекта
Высокая эффективность и моральная устойчивость главного, готовность вкладывать 20 часов в сутки в проект
Никакой удаленки, только вместе в одном офисе/квартире/доме
Открытая отчётность по вкладу в проект от каждого специалиста
Оформленная ООО с учредителями кофаундерами и регламент выхода из стартапа.

Если по всем пунктам фаундер готов, то пишите

Ответить
11

Могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что тот, у кого есть 2 млн. на маркетинг, не ищет разработчика за долю на стадии идеи)

Ответить
1

У кого родственник в топах Газпрома, даже о прибыли стартапа может не думать. Я подозреваю, что тут более массовый случай обсуждается.

Ответить
1

Разработчик за долю ищется не только что бы экономить, но и для мотивации.
Сам подумывал так делать под свой маленький проект, но там прям большими деньгами не пахнет и 2 лямов под маркетинг нет.

Ответить
0

Скорее ошибаетесь. Если исходить из теории, что раз есть 2кк, то и 10кк найдется, то да. Но если речь буквально о 2х млн., то это не больше года работы разработчика на зп и 0р. на остальное. Либо 6 мес. работы и 1кк на остальное, что тоже очень, очень мало

Ответить
0

Думаю, что все же не ошибаюсь, так как маркетинг в большинстве случаев это последняя статья расходов в головах стартаперов. Подавляющее большинство озадачены и, не побоюсь этого слова, озабочены исключительно созданием продукта, откладывая бремя маркетинга на потом, когда будет готов продукт. Так вот я говорил это исходя из того, что если у кого-то есть 2 млн на маркетинг, скорее всего все остальные статьи расходов покрыты, в том числе и разработка.

Ну и не стоит забывать, что не каждый программист обойдётся в 2 млн рублей в год, у большинства стартапы уровня "очередной маркетплейс с 10 пользователями в месяц", мвп которого по зубам даже крайне неопытным разработчикам со скромными зп

Ответить
0

Идея есть, будите вторым разработчиком? 2кк нет, но есть пользователи из b2b и b2c, ни каких офисов, ооо, платить за юр.адрес, обслуживание ооо, пока нет выручки даже не собираюсь. NDA, контракт ранней занятости и кабан доска.

Ответить
5

"будите", "ни каких", "платить даже не собираюсь", "кабан"

Ответить
0

Даже не знаю как вас правильней послать)))):
1. С русским проблема, признаю, но это не мешает мне оставаться хорошим человеком.
2. Платить не буду - это называется оптимизация работы: платить за обслуживание ООО, когда нет ни какой выручки, нет продукта, считаю бредом.
3. Кабан, опять же оптимизация работы в trello, решила все вопросы на сегодняшний день.

Но Виктор, собака лает, караван идёт, а дорогу осилит идущий.

Удачи.

Ответить
1

платить за обслуживание ООО, когда нет ни какой выручки, нет продукта, считаю бредом

Что за детский сад? Вы этим ответом лишь показали свою некомпетентность в простейших вещах.

Ответить
1

Можно по подробнее? В чем проблема?

Ответить
0

В юридической стороне вопроса. Вы хотите с незнакомым человеком начать стартап, но не понимаете базовых вещей в бизнесе. Более того у вас нет денег на поддержку ООО с нулевыми доходами (я думаю вы даже не знаете сколько это стоит). Это многое говорит о человеке.

Я уже не буду говорить о том, что нужно открывать не ООО, а как минимум OU в Эстонии. Но для вас это просто за гранью, да? А для профессионалов это даже не обсуждается, а просто идёт на автомате среди прочей рутины.

Ответить
0

Я так понимаю, что у вас автоматом все прям летит, вы уважаемый написали чушь полную: не важно где открывать компанию на старте, потому что ещё нет ни какого продукта. Есть такое понятие: контракт ранней занятости, в котором все прописывается, если нет доверия, то можно заверить его у нотариуса. И спокойно пилить продукт, а при готовности продукта выбрать юрисдикцию и зарегистрировать компанию.

Ответить
0

Что это за костыль такой, который даже не гуглится? Можно ссылку?

Ответить
0

Пишите в личку, дам телефон, напишите, пришлю. Это разработано венчурными инвесторами, для стартапов. Пока вы в чем то решили меня обвинить, я 3 года держал ООО, но решил закрыть, сейчас и команда работает по этому документу. Главное, что все понимают за что они работают, что получат, и понимают, что я их не кину. Нет смысла кидать.

Ответить
0

Это разработано венчурными инвесторами, для стартапов

С каких пор они стали определять законодательство РФ? Судье вы будете также рассказывать? Обычно дают ссылку на статью закона и не мудрят с личкой.

и понимают, что я их не кину. Нет смысла кидать.

Как я и говорил - детский сад.

Ответить
0

Слушайте, согласно закону РФ, я могу быстро перерегистрировать ООО, открыть новое, что угодно сделать, если есть желание кинуть всех, то мало кого остановит. И это мнение инвесторов. Поэтому цениться то, что человек не только умеет делать проект, но и грамотно подходить к тратам. Всему свое время.

Но если стоять в позе: я самый умный, то удачи.

Ответить
0

желание кинуть всех, то мало кого остановит

Да, когда человек юридически неграмотен, то он это может сделать. Но если его партнеры юридически грамотные, то такой человечек либо по тайге потом будет бегать, либо отсидит, если в особо крупных, но условный срок он точно получит. И ему точно будет не до стартапов.

И это мнение инвесторов

Еще и цирк, по юридическим вопросам у вас инвесторы эксперты...

но и грамотно подходить к тратам

Полная юридическая неграмотность, чего с вас взять, ладно, удачи в ваших делах.

Ответить
0

все понимают за что они работают

А они понимают, что вся эта конструкция незаконна в рамках законодательства РФ? Впрочем я забыл, у вас же "детский сад".

Ответить
0

А меня не надо посылать. 

Хороший человек - не профессия.

У меня опыт в разработке в управлении проектами порядка 15 лет. Для кодера корректный язык - это в том числе и показатель того как он кодит, как доносит мысли до участников команды.

Трелла не оптимизирует работу, это просто инструмент. При разветвленной команде оно превращается в свалку и подходит только для маленьких команд или маленьких проектов. "Канбан" пишется правильно, кабан - это животное. Что опять же показывает подкованность в ИТ.

Вам тоже удачи :)

Ответить
0

Так я не кодер, я тот кто понимает что нужно рынку, понимает зачем это рынку, почему люди будут платить за это.

Да, хороший человек это не должность, это возможность понять с кем ты связываешь свою жизнь на несколько лет.

Ответить
2

Продавайте свою идею разработчику. Если разработчик за долю в проекте не готов рисковать своим временем и не верит в вашу идею, то вам такой разработчик не нужен. Ищите тех, кто уже устал работать на большую компанию и хотел бы поработать над чем-то интересным.

Ответить
0

Готов рассматривать идеи - разрабатываю более 10 лет ;)

Но я пишу в ms стеке - это .net core + angular.

Ответить
5

Идея: заработать за полгода ярд баксов.
Присоединяйтесь к команде мечты! Я генерю идеи, вы зарабатываете.

Ответить
1

Ну если веришь в проектик, то ты всегда найдешь деньги (команду) для старта сырого проекта, но работающего, а уже рабочий проект можно предлагать людям (фондам, партнерам, клиентам), которые войдут в дальнейшем, ну или нет). Самый лучший способ - сделать без размытия доли проект, имхо. И цена вопроса потестировать идею не более 100к рублей всегда, и дальше поймешь стоит ли того.

Ответить
2

Тут проблема в другом. Венчуры не любят давать деньги проектам без спаянной команды.  А команду лучше спаивать с самого начала, тогда, когда каждый начинае делать свой кусок, как ему удобно, а не потом, когда его приглашают править чужой код без комментариев, например.

Ответить
1

Самое главное что любит венчур - это уже имеющийся MRR в 30к $.
А все разговоры про команду обычно просто треп. Хоть один делай. Нет оборота - никому не интересен.

https://m.youtube.com/watch?fbclid=&v=g2mMIIOB3Vs

Ответить
1

Друзья! У меня вот тоже есть потребность в разработчике, не обязательно партнере, но... не могу уже очень долгое время найти. В принципе, и деньги есть на оплату, и пробовал за заказной разработкой обращаться в конторы, что-то никак.

Вот тут очень краткое описание 

Ответить
2

Если на самом деле нужен нормальный разраб и есть деньги платить.
То upwork.
Ищи ребят из СНГ с не заниженным прайсом.
Наши толковые ребята давно ушли с локальных бирж.

Ответить
1

Не могу говорить за всех, но я бы вписался в интересный проект, в целом разработчики постоянно находятся в поиске идей, но к сожалению помимо идеи, нужен еще и кто-то, кто будет эту идею пушить и вести за собой команду.

Ответить
1

У меня есть десятки в разной степени проработки. Пишите, что интересно, может подберем.

Ответить
1

огласите список

Ответить
2

В вернем топ текущего интереса

Такси
Доставка
Юду
Маркетплейсы
Бриф
Образование
Платформа no code
Машинное зрение в столовой
Медицина на дому

....

Уточните критерии интереса и их хначения, может более точно фокус прицелю

Ответить
1

Это очень похоже на троллинг, но если вдруг нет, то какие конкурентные преимущества у такси, доставки и маркетплейсов по сравнению с уже имеющимися на рынке?

Ответить
1

Рынок и широк и глубок. Есть милионные локации без этого сервиса вообще или в определенных нишах. У меня есть пилотные клиенты в Африке и в Подмосковье.

Ответить
0

Ну разработали вам программисты ещё один сервис такси, написали на сайте что работаем в городе N, а дальше что?

Ответить
1

У меня таксисты и курьеры конкретно ждут этих приложений. Бюджет на маркетинг обычно нужен, когда идет борьба за клиента с конкурентом. А когда конкурента нет, а есть органический трафик зачем начинать с дорогой рекламы. Есть другие каналы.

Ответить
1

ну а если предложить им скинутся(таксистам и курьерам, если они так ждут)?! шутка конечно, но если реально хорошая идея - может стоит ее реализовывать любыми способами, а не ждать пока ее кто то реализует за вас?!

Ответить
1

Таксист не инвестор. Другая психология. На сырую идею никто рубля не даст. Сколько жуликов деньгитпросят. Принеси, дай готовое поеду.

Ответить
0

плохо вы знаете таксистов :) всмысли по наличию денег. может такси у них для души, а так на самом деле инвесторы ;)

Ответить
0

У всех конкурентов можно найти минусы в работе и сыграть на этом. Но а толку если нет бюджета на маркетинг и продвижение. Клепать сайты, сервисы, маркетплейсы и прочие технологичные продукты не составляет особого труда

Ответить
1

Если хочется работать с бюджетом, тогда идут за ним в банк или в венчур.  Но идти туда без работающего сервиса и клиентов при нем сложно. Сначала показываешь, что у тебя и так все хорошо растет, а потом только просишь денег на ускоренный рост.

Ответить
1

В банке вам не дадут, потому что от бизнеса попросят залог, недвижка, оборудование и пр. А у вас только приложенька, 3 таксиста и 2 курьера, а, ну и красивые графики роста дохода компании)
В венчуре на ещё один сервис такси в локальном городке никогда не дадут денег.

Ответить
1

Я Вам про миллионные локации с тысячами таксистов, а Вы мне про локальный городок. Мы немного с Вами о разном. Вы знаете, что в Лейпциге нет вызова такси, и в Барселоне у городского такси нет приложения. Это Европа. И там даже рекламы не надо, достаточно найти правильный подход к чиновникам. Сложно, но не всегда требует большого бюджета.

Ответить
1

Ну нужно смотреть на специфику региона. Может им приложение и не нужно?! 

Ответить
0

Специфику региона я уже посмотрел. Все нужно. Сейчас смотрю специфику откликающихся здесь. 

Ответить
0

Думаю проще будет искать в том регионе где требуется данная услуга. Оно сразу в деле будет видно что требуется...

Ответить
0

А тех регионе нет программистов. И я там человек новый. Там продажников и партнеров надо искать. Программистов в рф достаточно

Ответить
0

Я говорил о «спонсорах». Программисты понятно, что лучше по месту искать - и дешевле и проще работать с ними. А вот того, кто оплатит это действие - лучше там ;)

Ответить
0

Есть 2 вида спонсорства. Оплата труда программистов и оплата труда тех кто продвигает сервис на месте. Тут обсужалась механика как привлечь программистов работать за долю. Спонсоры оплаты внедрения их труда на месте наверно более в теме .

Ответить
0

У меня тоже список есть
-приложение помогающее бросить курить
все
есть MVP и пока только заметки куда двигаться, не ИИ на блокчейне со встроенным маркетплейсом конечно, но зато точно пользу приносит

Ответить
0

 Стартаперы с мертвыми проектам проснулись в 14 часов дня и решили описать свои гениальные идеи.

Ответить
1

Это плохая идея, очень.  Партнерство тяжело фиксировать, тяжело потом разрывать  - это же в первую очередь личная ответственность.  Шанс сделать разработчика именно ответственным через долю - мизерные. 
А вот получить неуправляемую ленивую проблему на свою голову - легче легкого.
Ну и потом вся разработка это 2-3% успеха, остальное - продажи, маркетинг, личность директора и тд.  
Вообщем нет денег - наймите фрилансера, за чеканную монету :)

Ответить
0

Хм, не знаю как это делается в реальности, но разве нельзя прописать в контракте, что при хреновой работе разработчик увольняется, а доля отбирается? Или варианты. 
Например если разработчик доводит проект до конца и его не уволили и выпустили релиз, то он получает N% прибыли в течении 1,2,3,5 лет, как договоритесь. Если разраб выходит(или выпинывается за лень) из проекта, то доля в прибыли сокращается на N минус X%.

Ответить
0

Нельзя конечно. По ТК РФ даже обычного сотрудника, оформленного в штат не так просто уволить при хреновой работе.

Ответить
0

Оформить как фрилансера?

Ответить
2

У вас огромные прорехи в знаниях о трудовых отношениях: нет такого понятия как 'хреновая работа',  нет  'сокращения доли прибыли' , нет 'оформить как фрилансера' и тд.
Начните с чтения хоть пары учебников по праву,  по бухгалтерии, по экономике.  Хотя-бы на уровне первого курса профильного ВУЗа.  Изучать такие вопросы по комментам тут - не очень хорошая идея, вот совсем.

Ответить
1

На LinkedIn получаю такие предложения стабильно. Обычно проекты на стадии зарождения, когда нет совсем ни чего, ни mvp ни инвесторов.

Даже проанализировал сейчас и понял, что это целые фермы. Люди ищут разработчиков пачками проверяют идею за бесплатно и ищут инвесторов, из 10-20 что-то да взлетит.

Ответить
0

У меня есть некая сырая схема в голове и разработчики, которые на нее согласны. Если вы готовы потратить время на ее апробацию и доработку, готов потратить на это свое время.

Ответить
0

Под сырой схемой имеете в виду идею какую-то или схему сотрудничества с разработчиками?

Ответить
0

Формула S = N + K * ( S - N ) , где
S  рыночная стоимость работы, N - сумма на руки по окончанию работы, K - коэффициент риска за оплату с прибыли или акциями.

И соображения как вести управленческий учет активов-пассивов в стартапе.

Ответить
0

Просто опишите идею в общих чертах и кто нужен, тогда люди возможно заинтересуются. Если идея уязвима для того, чтобы ее стырить, тогда наверное только в личку спамить разработчикам, которые тусит на разных сервисах

Ответить
0

Можно. Но человек должен знать вас лично, это раз. В таком случае вы не  сотрудника нанимаете, а партнёра ищите. Чаще всего за подобными идеями скрыта желание как минимум разделить ответственность.

Ответить
0

Господа... Всем здравствовать. Один чудик, профессор-криминалист.... Бля... Публикует заказ - инет-магазин электронных книг за долю с продаж.... 25%. Кому, на хер, нужны его книги, такси в Москве, или ещё какая нить шняга??? Убивать время и силы на то, что никогда не взлетит? Вы в своём уме??? 

Ответить
0

Я фрилансерствовал почти 5 лет, до этого пробовал запускать свои проекты, и на некоторых даже хорошо заработал, но в основном всегда работал по договору за деньги.

В долю я вписался в двух случаях:

1. У проекта уже была сильная и разномастная команда, были продажники которые даже на этапе глубокой альфы показывали продажи. Работал там за долю полгода. Но в итоге команда развалилась из-за плохого управления и нереалистичных представлений основателя. Впрочем, некоторую небольшую оплату я по итогам получил, меньше чем наработал, но не ноль и то хорошо.

2. У проекта основатель уже имел крупный бизнес с предыдущими успешно реализованными проектами, которые зарабатывали. И ещё интересная мне тематика проекта. Но там из-за пандемии всё встало на паузу на неопределённый срок. Хотя тут у меня есть уверенность, что оно продолжится в итоге.

Ответить
0

Такое постоянно приходит на ЛинкидИн. Чаще всего хотят за бесплатно сделать MVP

Ответить
0

Есть контакт руководителя софтверной компании, который проявлял интерес к таким проектам.

Ответить

Комментарии