Какими картами лучше пользоваться при разработке мобильного приложения

Какими картами лучше пользоваться при разработке мобильного приложения

Добрый день.

Сейчас я занимаюсь подготовкой к разработке приложения под iOS. В приложении будет активно использоваться карта местности.

Хочу задать несколько вопросов тем, кто на практике использует в своих приложениях различные карты:

  • Каких поставщиков карты лучше использовать?
  • Стоит ли работать с open-source картами?
  • Каковы условия использования карт, с которыми вы работаете?

Отвечает Иван Чумак, основатель мобильного приложения гиперлокальных новостей Meanwhile

Привет.

Как обычно, очень многое зависит от конкретных пользовательских кейсов — для чего именно вам нужны карты, и, самое главное, какая предполагается география использования вашего приложения.

Это будет Россия или, например, США? Если Россия, то планируете вы покрыть только Москву и Петербург, или же фокус будет лежать на небольших городах, или даже сёлах и ПГТ? Если вы планируете запускать ваше приложение в мелких городах России, то тут бесспорный лидер — «Яндекс.Карты». Там, где у Google Maps просто серые пятна и невнятные линии, у «Яндекс.Карт» подписанные улицы и подъезды. Если вы планируете стартовать в крупных городах, то стоит всё-таки использовать Google Maps по той простой причине, что у многих пользователей они уже стоят, а значит, процесс загрузки вашего приложения будет происходить быстрее.

Кроме того, на Android (а рано или поздно вы начнете делать приложение и для Android) Google Maps стоят уже по умолчанию. Это нативные («родные») карты, которые идеально заточены под Android — это позволит вашим пользователям загружать все быстрее, а ваши разработчики потратят меньше времени на интеграцию. C iOS Google Maps также замечательно работают. И, как мне кажется, они очень красивые, изящные, легко настраиваются, не перегружены никакой лишней информацией и просто удобны.

Конечно же, плох тот стартапер, который не мечтает покорить мир. С выходом на запад использование «Яндекс.Карт» станет весьма неудобным из-за очень плохого покрытия. Так что имеет смысл изначально брать именно Google Maps.

В 90% случаев этот выбор себя оправдает С ценами и лицензиями на Google Maps можно ознакомиться на их же портале. Пока вы не достигли размеров «Вконтакте» — всё бесплатно.

Почему не стоит использовать open-source проекты? Именно из-за их открытости. Они хоть и бесплатные, но у вас никогда не будет гарантии, что эти карты будут совместимы с последними (или устаревшими) версиями мобильных ОС, что информация на них будет объективна и верна, что они в принципе поддерживают и адаптированы под мобильное использование.

Коммерческие карты изначально более проработаны и более удобны для разработчиков. У крупных корпораций есть деньги на самых лучших дизайнеров, топографов, разработчиков. В итоге, вы получаете продукт, который по всем параметрам превосходит любительский, пусть и сделанный от чистого сердца.

Это как коммунизм — идея неплохая, но на практике не очень срабатывает.


Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

24 комментария

Почему отвечает человек который в мире карт знает только про Google Maps, Яндекс Карты и OSM?

Геоинформатика / GIS - это очень богатый мир с картами от ESRI - мирового лидера в области GIS / MapBox / легковесная библиотека Leflet (На которой кстати сделан 2GIS).

6

Ну просто для него Геодезия и Картография Дикий Лес :))) К профи не хочет обращаться

1

Александр, добрый день! Видел ваши комментарии на vc.ru о картах. Написал вам в ФБ.

Хотелось бы услышать по подробнее про проблемы, с которыми Иван столкнулся при работе с OSM (а других opensource карт, можно сказать, что и не существует). Пока что вторая половина напоминает, скорее, отвлечённые рассуждения "на тему".

5

С точки зрения UI рекомендую https://www.mapbox.com/

3

Я ставил. Все красиво, доки есть. Но у меня почему то половина районов Москвы на английском, и города некоторые.