Микроинвестирование в идею?

Выбираешь идею, основателя и в течение полугода выкупаешь акции стартапа на $50 в месяц. За полгода получаешь 0,1% акций на $300 и, как правило, готовый MVP.

Стартап либо прогорает, и вы теряете вложения, либо становится среднестатистическим бизнесом, и вы просто возвращаете вложения (плюс/минус). Либо становится очередным Гуглом, Фейсбуком, в крайнем случае Яндексом или 2ГИС, который выкупает Сбербанк.

В последнем случае, через 10–20 лет получаете прибыль 500х – 2 000 000х от изначальных вложений, по принципу вложил и забыл. Для увеличения шансов вкладываете и в другие стартапы. В общем, как лотерейный билет, только идею и основателя выбираете вы, а не посторонний дядя.

На старте можно подискутировать с основателем, задать вопросы или даже еще чем-то помочь. Акции стартапа закрепляются за вами напрямую в реестре, под надзором ЦБ, через электронную подпись. При этом основатель стартапа как минимум должен оформить ИП для эмиссии акций.

Насколько вам был бы интересен подобный вид инвестиций?

1818 показов
2.1K2.1K открытий
66 комментариев

"Люди с идеями" в 99% случаев даже до продукта нормального первой версии добежать не могут. Ваша тема одних мошенников и привлечет. 

Ответить

Мошенники будут отсекаться. Человек предложивший идею, должен подкрепить её резюме и рекомендациями от работодателей. Либо предоставить код на github/gitlab показывающий его компетенции. Аккаунт в соц. сетях типа habr также будет иметь вес. Плюс он изначально будет ИП, тем самым сможет подтвердить свою личность квалифицированной цифровой подписью.

Ответить

В РФ есть куча вопросов юридического плана. Начнем с простого - "акции" выпустить не простая задача для каждой идеи в правовом поле(ico/крипту не берем в расчет) и с бюджетами компаний. Если же делать ООО, то устанете на каждого входящего в состав учредителей/продаже доли бумажки таскать по нотариусам. А после они будут ещё диктовать куда двигаться. В общем, в РФ мне кажется это невозможным по вашим вводным

Ответить

Есть законопроект об Инвестиционных платформах, насколько я понимаю если есть ООО, то можно выпустить ценные бумаги по типу облигаций без нотариуса и прочей волокиты, которые позже можно конвертировать в долю. Может это даже можно сделать для ИП, но там довольно широкие формулировки.

Диктовать с 10% не получится, по крайне-мере на старте.

Ответить

ИП для эмиссии акций это очень круто.

Ответить

Это не точно, я сейчас разбираюсь в законопроекте, скорее всего нужно всё таки ООО, чтобы конвертировать их в реальную долю.

Ответить

Интересно, но не в России.

Ответить