Всем привет.
Наш проект решил нанять разработчика из другой страны. Мы беспокоимся о соблюдении авторских прав на наш код, к развитию которого собираемся привлечь этого разработчика, и поэтому хотели бы заключить с ним договор о передаче авторских прав.
Договор, очевидно, должен быть двуязычным. Могли бы эксперты подсказать, как правильно юридически оформить эту ситуацию и допускается ли вообще подобное российскими законами? Что следует учесть? В вопросе авторских прав главное, что интересует — чтобы привлеченный разработчик не скопировал и не запустил такой же сервис на своём локальном рынке.
Спасибо.
Отвечает Павел Мищенко, юрист компании Runetlex
Здравствуйте.
Начну с главного: юридическая защита не может полностью исключить риск кражи кода. В случае копирования проекта потребуются временные и финансовые ресурсы на борьбу со злодеем. Как правило, если речь идет о другой стране, то стоимость такой борьбы возрастает.
При оформленных документах вы будете принимать решение — ввязываться или нет. Без оформленных документов у вас не будет особого выбора, так как не будет никаких доказательств прав на код.
Юридически защитить свой код можно следующим образом:
- Провести депонирование существующего кода. Депонирование кода можно сделать в Роспатенте с помощью процедуры регистрации программы для ЭВМ. Подробности хорошо описаны здесь.
- Заключить договор с разработчиком.
В вашем случае договор не должен быть посвящен только вопросу об авторском праве на код. Он должен регулировать все аспекты взаимоотношения сторон. Мне кажется, что здесь будет актуален договор авторского заказа, в котором обязательно необходимо отразить следующие условия:
- Подробно описанная задача (предмет договора)
- Срок выполнения
- Вознаграждение и порядок его оплаты.
Также рекомендую отразить, как дается доступ к вашему коду, как проверяется результат, как и в какие сроки исполнитель должен переделать некорректно выполненную задачу, когда задача считается выполненной.
Отдельный раздел посвятите вопросам интеллектуальной собственности. Зафиксируйте, что все права на код, к которому предоставляется доступ, принадлежат вам. Код, написанный разработчиком, принадлежит вам с момента выполнения задания (или с момента загрузки в репозиторий). Разработчик не вправе совершать какие-либо действия с кодом без вашего письменного согласия.
Не будет лишним включить в договор положение о конфиденциальности полученной информации (или подписать отдельное соглашение). Не забудьте предусмотреть в договоре право страны, подлежащее применению при возникновении спора. Я бы рекомендовал указать законодательство РФ. Если будет указано иное законодательство, договор должен быть подготовлен практикующим юристом из страны, чье право указано как подлежащее применению.
"Код, написанный разработчиком, принадлежит вам с момента выполнения задания (или с момента загрузки в репозиторий). Разработчик не вправе совершать какие-либо действия с кодом без вашего письменного согласия".
Это верно по российскому праву, но может оказаться не так по личному закону разработчика, который вероятнее всего будет применяться к вопросу первоначального возникновения объекта авторского права, что подтверждается российской судебной практикой:
«Вместе с тем выбор права сторонами договора о создании объекта интеллектуальной собственности охватывает только их взаимные права и обязанности в рамках обязательства, но не охватывает возникновение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, действующих в отношении неопределенного круга лиц» (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 сентября 2010 г. № КА-А40/10355-10 по делу А40-20664/08-114-78).
То есть необходимо смотреть на личный закон разработчика - если он устанавливает, что объект ИС, созданный по договору создания кода (и передачи авторских прав), автоматически переходит к контрагенту автора, то в целом проблем не должно возникнуть, тем более при подчинении договора российскому праву. Но личный закон автора может предусматривать и ограничения в распоряжении таким правом, либо устанавливать особые формы такого распоряжения.
Если действительно имеются опасения о соблюдении авторских прав со стороны разработчика, лучше бы провести хотя бы поверхностное изучение рисков, связанных с описанным вопросом.
Павел, спасибо за комментарий, согласен.
А как защитить права на БД? Если наёмный программист иногда дорабатывает сайт. Ну вот к примеру мини проект, простой справочник нотариусов https://ekb-notarius.ru/ Тут код к примеру ничего не стоит, а базы в крупных проектах могут стоить многих часов работы. Только трудовой договор может защитить от кражи БД?
Для этого есть такая штука как режим коммерческой тайны. Подробней можно почитать здесь
https://spark.ru/startup/548075c7a81f8/blog/6802/glupij-mif-o-kommercheskoj-tajne
Абсолютно согласен с предыдущим комментатором. Как пример - США, где авторами являются компании, в которых работают программисты. Итого может оказаться, что не у того автора код покупается.
В общем, что ни ответ на вопрос, то либо бесполезный, либо еще вредный. ЦП, подумайте над тем, чтобы все-таки такими ответами пользу приносить, а не вред. Понятно, что это попсовый вопрос, но зачем публиковать попсовый ответ?
Тут наверное тоже скользкий вопрос, даже если всё оформить юридически и код утечёт в сеть или где-то ещё появится. То доказать вину программиста думаю сложно. Код могли украсть, взломав хостинг. почту, компьютер законного обладателя кода или программиста. Будет ли виноват программист в этом случае?