Вопросы Егор Рабцевич
638

Как найти мастера в 2019 году? Или какие источники лучше

На сегодняшний день всем из нас, так или иначе, может потребоваться услуга от мастера. В случае если девушка ищет бьюти-мастера, ответ на вопрос в заголовке будет очевиден - SMM не дремлет.
А как ищут мастера по ремонту кровли или газового котла, то есть того специалиста который необходим не так часто, но к его квалификации выдвигаются особые требования? Есть ли эффективные источники? Естественно мне известны базовые источники трафика cpa, organic и и.д., но в этом вопросе было бы интересно узнать именно Ваш пользовательский опыт.
Например: «я выбираю только по рекомендации» или «загуглю».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Егор Рабцевич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 5, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 58094, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 Feb 2019 20:02:47 +0300" }
{ "id": 58094, "author_id": 253880, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58094\/get","add":"\/comments\/58094\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58094"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Сначала спрашиваю рекомендации. Потом вбиваю в поисковик название работы - город. Если Крупный город, то youdo, profi. Всё это для формирования пула потенциальных исполнителей. Большинство отсеиваются здесь (многие тупо пропадают). Оставшимся предлагаю платный выезд для первичного осмотра и расчётов. Оценки, источник, рекомендации, отзывы - всё это по опыту значения не имеет. Каждая ситуация уникальна, поэтому смотрю на косвенные признаки. Далее тестовое задание, потому что никак кроме как на реальной работе исполнителя не понять. Нашли общий язык, косвенные признаки говорят, что передо мной скорее всего спец - работаем дальше. Но короткими итерациями. В общем, мой опыт говорит, что в этой области аджайл работает чуть ли не лучше, чем в айти.

Ответить
1

Почти со всем согласен, особенно что оценки, отзывы это не первый признак. Бывает клиенты очень сложные и в моей практики даже доходило до шантажа, типа напишу на сайте и испорчу вам репутацию.

Ответить
0

Александр, это мега-кейс, спасибо что поделились.

Ответить
2

1. Настроить таргетированную рекламу, в чем вопрос?
2. ВКонтакте, наверное, самый продвинутый для поиска сотрудников.

Ответить
0

Ярослав, согласен полностью, это один из источников со стороны мастера.
Вопрос в том где нашли своего мастера например Вы. Из рекламы в вк? Значит вы попали в ца вк, а если например, Вам 47 лет и вы ищете Сантехника?

Ответить
1

Лично мне не до конца понятен ваш вопрос. Если это не "хитрый" план микро-спама, по которому появится коммент "а мастеров по XYZ я ищу на топХУЗ.ру" с того же, либо второго аккаунта, то вариантов в целом, три:

-- 1. Вы ищете мастера для решения своей задачи. Тогда пишите что именно вам нужно.
Общего совета здесь не дать, т.к. в зависимости от того, какой человек нужен, алгоритм поиска сильно меняется.
Репетиторов, нянь, сиделок, ремонтников стиральных машин, "компьютерщиков", инструкторов по вождению, тренеров, водопроводчиков, электриков, бригады для ремонта квартиры, переводчиков, курьеров, врачей (специалистов в области здоровья) и т.д. ищут по-разному.

-- 2. Вы хотите запустить сервис, где люди смогут предлагать и находить услуги. Здесь без хотя бы минимального ухода в определённую нишу поначалу вряд ли получится - даже Яндекс с их "Мастером", как я понимаю, провалился.
Плюс читайте п.3

-- 3. Вы представляете малый бизнес, оказывающий услуги, и вам хочется, чтобы вас находили по рекомендациям. Тогда всё также указывайте нишу в которой работаете, пишите что вы знаете о своём "среднестатистическом клиенте в вакууме", какие каналы привлечения у вас лучше всего работают сейчас и какие проблемы в области привлечения вы хотели бы решить в первую очередь.

От типа услуги и её средней стоимости будет сильно зависеть как канал, так и способ, так и методика работы с клиентом. Для чего-то недорогого и хорошо известного будет достаточно и массовости ("записывайтесь на ноготочки"), известная, но более дорогая и редко требующаяся услуга потребует привлечения, удержания и подтверждения вашей авторитетности/экспертности в этой области.

Что-то с чем пользователь вообще никогда не сталкивался в жизни, может потребовать, помимо условий для дорогой услуги, ещё и разогрева всего рынка (сообщить человеку, что такая услуга существует), а также минимального введения его в курс дела или даже минимального обучения, чтобы человек понимал что возможно, что невозможно, что ему делать или не делать и как не попасть в лапы мошенников.
Не исключено, что имеет смысл если не объединиться, то хотя бы познакомиться с толковыми коллегами/конкурентами и рекомендовать друг друга в зависимости от ситуации (по территориальному признаку, по специфичным услугам и т.п.)

Мы, например, с услугами в области восстановления данных во многом относимся к последнему пункту. В результате, помимо способов, которые на vc уже можно называть стандартными, потратились на хороший домен и запустили на нём отдельный микросайт, где за 5 минут рассказываем как сохранить свои деньги и данные:

https://xn----7sbbfbnfa0a2audfacc2cat8e9f.xn--p1ai/

Ответить
0

Вопрос исключительно аналитический.
Естественно я отношусь к определенной сфере услуг (то есть попадаю в п.3), но цель поста не реклама. Вы со ссылкой на свой проект описали Ваши методы привлечения заказчика, я же наооборот не указывая конкретной услуги хотел бы получить информацию как сегодня вообще ищет услуги пользователь. Если Вашим примером, то вопрос бы звучал так - где вы нашли специалиста по восстановлению данных?
Вы потратились на домен, сделали супер сайт, а какой % нуждающихся в Вас идет на радиорынок? Или пытаются найти Вас оффлайн?

Ответить
1

Процент людей, по умолчанию сразу идущих на радиорынок (неумное решение), на 100% достоверно оценить сложно. Часть из них потом дойдёт до нас, но нередко в таких случаях уже ничего не сделать. Ещё часть из них ограничится информацией от привычного им источника, который скажет, что ничего не сделать, в силу своей недостаточной квалификации.

Поиск нас в оффлайне - задача неочевидная. Мы, конечно, сидим весьма удобно для клиента (одна минута пешком от ст.м. "Добрынинская"), но прямо с улицы идёт много меньше людей, чем из онлайна. У нас высокие расходы и больше одной лаборатории в Москве / Петербурге держать неразумно, так что охвата "Пятёрочки", увы, не достичь.

Из оффлайна через вторые руки приходят клиенты от наших партнёров, которые либо не занимаются сложными случаями в восстановлении данных, либо не предлагают дата рекавери вообще.

"я же наооборот не указывая конкретной услуги хотел бы получить информацию как сегодня вообще ищет услуги пользователь"

Единственным разумным ответом мне здесь видится "зависит от услуги". И, кстати, не удивлюсь, если варианты будут до определённой степени плавать, в зависимости от места проживания и возраста ищущего.

Если же вас интересует конкретно восстановление данных, то у нас такого, чтобы валили валом откуда-то нет. Работает только клевать по зёрнышку, как курочка.

Но основа, конечно, онлайн. Мы много лет вкладываемся в этот канал, вплоть до того, что предлагаем крутую программу для восстановления данных бесплатно, а не так давно добавили к ней ещё и утилиту для тестирования жёстких дисков, ССД и флешек.

Ответить
1

Авито. Ищу и для себя лично и для юрлица услуги.
Есть локальная площадка по поиску facemaster.ru
Там пару раз по отделке нанимал

Ответить
1

Если Москва, то для крупных работ, типа отделка или стройки для себя искал бы тут forumhouse.ru или poisk-mastera.ru а если для мелких работ, то как заказчик авито или юду. А лучше всего по рекомендации конечно

Ответить
0

Поиск мастера это Ваша площадка? Ранее не слышал если честно.

Ответить
0

нет, и на форумхаусе и на поискмастера есть мои анкеты, я отделкой занимаюсь. Вернее почти на всех сайтах где есть отделочники я есть, просто по опыту знаю как и что где устроено, поэтому выбирал бы там для отделки

Ответить
1

Имхо Инстаграмме очень в этом плане хорош, особенно для крупных городов.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }