Как раскрыть идею команде разработки и не потерять все?

Хочу как многие собрать свой стартап. Есть идеи, наброски, есть желание, денег нет. Сложнее собрать команду, которая поможет с реализацией идеи. Это из разряда сложных Soft Skills.

Собрать сайт купив шаблон ThemeForest, натянув его на каркас Joomla, Wordpress и прочих конструкторов с нуля, на основе особой идеи, достаточно костыльный вариант и закрытие чужих огрехов.

Критика знатоков типа "все легко иди и сделай", слышали и ваша критика не помогает. Критикуя предлагайте!

Многим сложно найти свободных разрабов, кто может помочь с разработкой и подъемом идеи и если взлетит, быть среди первых. Молодые, рвущиеся, без опыта, но хорошо пишущие код, дизайнеры, бэкендэры могли бы сообща поучиться вместе и собрать общее.

Денег нет, но есть желание сделать НЕ очередного чат-бота, расширение для Хрома или сервис масок для соцсетей, но и желание тупо не потерять идею. Да, я из тех, кто считает, что не обладая скиллами разраба, тупо опрокинут если идея начнет "нашептывать успех". Китайцы, америкосы воруют ценные идеи и внедряют, потому что имеют преимущества в виде опытной команды. А мы в России живем, где многие ищут "рецепт счастья и успеха":

"Подайте бедному слепому коту Базилио и хромой лисе Алисе" ценных идей для заработка денег...

Многие свои идеи не раскрывают и не реализуют, иначе бы дофига Чудес сотворили бы, но...

Да у меня у самого полно идей!

Слышали!

Важна не идея, а реализация!

Знаем!

Продукт надо проверять на спрос!

Умеем!

Бесплатно никто не будет ничего делать!

А как достичь успеха?

От хорошей реализации зависит успех, а не от слов и мотивации. Беру для примера сайт вопросов-ответов типа Quora или TheQuestion, как самый распространенный вариант, коих сотни в сети и пилить его не сложно. (Как говорят!). Дизайн, фронтенд, бекенд, авторизация, комментарии, пользовательские кабинеты, реакции, платежные формы, интерактивные аватарки, галереи и прочее. Если вы в состоянии с нуля написать хотя-бы сервис Вопросов и Ответов или помочь внеся значительную пользу в разработку, вы уже годны..

В комментариях я прошу поделиться вашим опытом:

• Расскажите, как вы собирали свою команду?
  • Где сейчас лучше поискать ребят НЕ за бабло, а за идею, за возможность, имея небольшие способности, собрать крутой проект?
  • Как раскрыть идею команде разработки и не потерять все?
  • Как оформить отношения с командой разработки на этапе старта, чтобы идея оставалась внутри проекта и не ушла на сторону?
  • Как в крупных компаниях оформляется понимание, ценность и цель разработки продукта?
  • Не отправляйте почитать книжки, а расскажите как вы видите тему или опишите свой опыт?
  • Может кто-то имел опыт продажи идеи компаниям с деньгами? Как это правильно провести? Как упаковать?
  • Еще интересует тема продажи идеи сценария игры для геймдев. Как это упаковать и продать разрабам? Это же не с пустого места возникает в кругу разрабов? Кто-то придумывает?

Я копал гугл и не нашел внятно ясного ответа на эту ситуацию. Везде отвечают пространно, отсылают в дебри и не раскрывают тему. Это описание процесса пути, а не секрет тайной разработки вашей идеи или технологии. Прошу, поделитесь. Project Manager'ы наверняка могут рассказать как это тащится???

Знаю, Продакты формируют ценность, Продакт-оунеры курируют разработку и контролят, а Проджекты ведут процессы разработки, Разработчики пишут код, Дизайнеры рисуют. Остальные понятно..

0
99 комментариев
Юлия Черняк

Как бы это странно не звучало, но я была бы рада поработать именно за идею, но такой возможности пока не предоставилось)))) Я сначала с любопытством начала изучать маркетинг, потом у меня появился реальный интерес к этой сфере деятельности, после чего я начала самостоятельно его изучать более углубленно, проходить курсы и посещать вебинары. Но возникла сложность в том, что у меня нет практического опыта, а без практического опыта не берут даже в помощники маркетолога. Я предлагала нескольким компаниям свою кандидатуру в качестве рабочей силы на безвозмездной основе, так сказать в формате стажировки. Но к моему предложению отнеслись негативно и сказали, что у меня нет опыта и испугались того, что вдруг я буду недобросовестной и т.д. Я их позицию прекрасно понимаю, но также понимаю боль молодого специалиста, который хотел бы оказать свою помощь и набраться опыта, увидев всю эту "кухню" изнутри, но у него такой возможности. Получается замкнутый круг.

Evil Pechenka

А что Вы умеете? Английский знаете? Контекстная реклама? Соцсети?

Юлия Черняк

У меня два высших образования: психология и менеджмент СМИ. Заинтересовалась маркетингом, по контекстной рекламе есть теоретическая база знаний, но на практике этой сферой не занималась. В прошлом году получила сертификат по Яндекс.Директу (в этом году пока его не обновляла), английским, к сожалению, не владею.

Даниил Иванов
У меня два высших образования: психология и менеджмент СМИ.

У Вас две красивые бумажки, если Вы не можете сказать что конкретно Вы можете сделать. Руководить СМИ можете? Оказать психологическую помощь ребенку которого сдали в ДетДом можете? Возьмете за что-то из этого на себя ответственность?

Заинтересовалась маркетингом, по контекстной рекламе есть теоретическая база знаний, но на практике этой сферой не занималась. В прошлом году получила сертификат по Яндекс.Директу (в этом году пока его не обновляла), английским, к сожалению, не владею.

У Вас есть третья красивая бумажка.

Подсказка: мало бумажек!
Поставьте себя на место работодателя - вот Вы приходите к зубному,а он Вам говорит - зубы я не лечил, но у меня есть 3 красивые бумажки. Вы ему будете платить деньги и лечить у него зубы? Нет, потому что он со 100% вероятностью накосячит, а Вам потом с этими зубами жить. То же самое и в любой коммерческой компании.

Мой Вам искренний и хороший совет: найдите любую контору (которая занимается тем что Вам по душе) которая примет Вас любым помощником младшего дворника на любую ЗП. Просите себе там так много работы, как только сможете. Учитесь, развивайтесь, узнавайте новое. Через пару месяцев Вам или поднимут ЗП (можно попросить) или уже сможете понимая кухню найти новую работу на Старшего помощника. Пробуйте, ошибайтесь, снова пробуйте. ТОлько не сидите сложа руки. )

Юлия Черняк

Возможно моя ошибка, что я дала мало информации о себе, поэтому многие комментаторы посчитали меня "дурой с бумажками". Я работаю помощником руководителя уже 4 года в психологическом центре и так же являюсь практикующим психологом. Но мне хотелось расширить область применения своих знаний, поэтому я начала изучение маркетинга. Мой график и объём работы позволяет мне взять на себя дополнительные обязанности, поэтому я начала искать дополнительные вакансии помощника маркетолога. Для меня финансовая составляющая не имеет сейчас ведущего значения, поэтому я предлагала свои услуги в качестве помощника в отделы маркетинга на безвозмездной основе. Для меня важна идея, самореализация, мои знания и навыки. Если быть точнее, то для меня близка и понятна жизненная позиция Говарда Рорка (для тех, кто понимает о чем я). Но я столкнулась с тем, что для руководителей психологически "безопаснее" взять человека без опыта и зачастую без особых знаний, но у которого горят глаза только лишь за зарплату, а не за идею.

P.S. я не вписывала сюда все свои сертификаты и удостоверения, т.к. это не собеседование и не проверка моего уровня образования. Я написала о том, что тех, кто готов "топить" за идею общество старается обходить стороной.

Простите, если я Вас обидел, но я написал исходя из той информации, которая была.

Теперь за идею, а точнее за то почему руководителям не нужны "идейные" люди:
1. Сегодня у Вас одна идея, завтра другая. Это значит что завтра Вы свалите, даже не успев попрощаться.
2. В масштабах всех затрат бизнеса з/п сотрудника не имеет решающего значения, а вот любые его косяки - имеют.
3. "Идейных" тяжелее мотивировать.
4. Ваши идеи и потребности бизнеса могут сильно отличаться (сразу не совпадать или разойтись со временем)
5. Тяжело найти сотрудника, т.к. если в графе з/п указывать "за идею" то отклик будет довольно малым.
Ну еще на самом деле много аргументов.

Юлия Черняк

Я понимаю Вас и понимаю Вашу позицию. И с точки зрения прагматизма я понимаю, что зачастую склонна идеализировать некоторые вещи и ставить свои потребности к самореализации и самопознанию выше других, которых можно достичь финансово и с практической выгодой. Но у меня сейчас удовлетворены все мои базовые потребности (пирамида Маслоу в помощь), но у меня не достигнут уровень желаемой самореализации, поэтому сейчас я зацикливаюсь на идейности и альтруизме.

В последнем комментарии я говорю не о Вашем частном случае, а ситуации на рынке в целом.
В жизни для предприятия нужны не спринтеры а стайеры. Редко кто готов бежать альтруистом на дальние дистанции. Вы сегодня думаете так, а завтра по-другому. А мне (руководителю) нужна от Вас работа.

96 комментариев