Почему фриланс это так больно, и как все исправить?

Рынок удаленной работы с каждым годом растет как дрожжах, молодые бойцы которые прошли пару бесплатных курсов готовы биться на смерть за клиента, а "специалисты" из Индии не оставят и шанса в этой войне.

Фриланс Константин Брилевский
Фриланс Константин Брилевский

Фриланс, для одних это свобода, самореализация, пачки денег и путешествия, для других это боль слезы и поиск затерявшихся монеток по квартире на макароны по акции.

Начнем с того что удаленная работа и фриланс сами по себе не плохи, действительно это отличная возможность для заработка в комфортном для вас месте, но... Но после регистрации на фрилансах биржах или других сервисах, вы попадаете на территорию демпинга и бешеной конкуренции. На один заказ за пару сотен зеленых, может откликнуться человек 20-30, и это в лучшем случае, и как же нам победить дракона и забрать заказ, когда первые 10 человек с хорошим портфолио ставят адекватный прайс а остальные 20 индусов играют на понижение, а мы где то в середине без портфолио и не желания демпинговать ниже индусов.

На самом деле ответа нет, я бы мог рассказать сказки что нарабатывайте портфолио, делайте первые проекты бесплатно, складывайте их на полочку и шлифуйте резюме и развивайтесь, и тогда может быть вы попадете в ту самую десятку которые выставили нормальный прайс. Вы просто попадете в тот же список но уже с портфолио, это конечно повысит ваши шансы на успех, но вы уже будете конкурировать с первой десяткой, а выбор все равно останется за заказчиком.

Фрилансер Константин Брилевский
Фрилансер Константин Брилевский

Выход есть (не совсем), это попасть в список "Элиты" которая постоянно висит в топах с хорошим рейтингом, их величество не играет в войнушку с Индусами, заказчики сами покорно несут им деньги, только бы их проект взял специалист, Джон Уик на рынке фриланса. Но проблемки в том, что они запрыгнули на поезд удаленных услуг много лет назад когда все только начиналось, это как зайти в финансовую пирамиду в самом начале, те кто вверху получили профит, последние потеряли все. Есть вариант постоянно донатить на премиум услуги в надежде что заказчик сам обратит на тебя внимание, но это уже больше похоже на ММО РПГ где мы донатим денюжки чтоб прокачаться, а не на фриланс.

Допустим что мы все же победили дракона, взяли заказ, связались с заказчиком, и дай бог заказчик адекватный человек который точно знает что ему нужно, и может грамотно поставить задачи и руководить процессом, а не такой:

Ну вот надо сделать задачу, не знаю как, ну вы там как нибудь сами решите а я вам потом пришлю пару тысяч правок а если не понравится вообще изменим вектор разработки.

Вы трудитесь, закрываете задачу в срок, и на ваш счет прилетают долгожданные монетки, вы конечно же хотите вывести их, но сумма та что была в заказе уменьшилась на 20% и вы такие ах тыж еб@*3ya собака, было 500$ стало 400, сервис забрал свою комиссию (слегка ограбил), а еще платить платежной системе, и если счет в рублях то и за конвертацию. Итого на счет из первоначальных 500$ падает 390.

На самом деле из за безвыходности фрилансеров, топовые площадки не скрывая начинают наглеть и завышать по максимуму комиссию, рынок растет, каждый день десятки тысяч новичков регистрируются на площадках в поиске наживы и этим пользуются биржи. Из каждого утюга нам вещают что фриланс это легко и просто, путешествуй и живи в радость. Посредственные курсы выпускают тысячи посредственных специалистов, инфо-цыгане убеждают что у них есть сакральные знания как заработать фрилансером на яхту и уплыть на ней в средиземное море.

Со своей стороны я хотел бы задать вопросы, какие боли у вас возникают на фриланс сервисах, как вы их решаете, и что хотели бы изменить если была возможность? А еще лучше если вы потратите немножко времени и опишите ваше видение нормальной и справедливой площадки, где комфортно было бы вам работать. Спасибо что дочитали.

Фрилансер Константин Брилевский
Фрилансер Константин Брилевский
251251 показ
7.4K7.4K открытий
11 репост
66 комментариев

Как добиться заработка? Мои советы:

1. Фриланс должен быть основной работой.
2. Вы должны работать в конкурсах, чтобы постоянно иметь практику (за 3 года, у меня 500+ выполненных конкурсов).
3. Анализируете победителей, смотрите работы победителей, смотрите как оформлено портфолио и старайтесь свой дизайн подавать максимально качественно.
4. Первые деньги тратьте на хороший компьютер (в приоритете процессор, 32гб оперативки, быстрые m2 диски, хорошая клавиатура и мышка, если художник, то wacom)
5. Всегда общайтесь с заказчиком, объясняете свою идею и как эта идея поможет заказчику стать лучше и увеличить продажи). Всегда общайтесь с заказчиком с точки зрения выгоды.
6. Предлагайте больше, чем просит заказчик. В Азии используют файлы corel, в США иллюстратор или pdf. Это надо изучить. Предлагайте 3д визуализацию упаковки в png формате, показывайте дизайн в реальной среде.
7. Создание дизайна стоит денег. Покупайте мокапы (yellowimages.com), покупайте клипарт с шутерстока, покупайте шрифты. Вы должны работать с качественными материалами. Имейте контакты 3д визуализаторов и иллюстраторов (заказы бывают разные).
8. Первые годы работайте за небольшие деньги и каждый год повышайте оплату за свои услуги. Новым клиентам говорите оплату выше к обычной цене.
9. Развивайте инстаграмм, соц сети.

Ответить

Дизайнеры - очень маленькая прослойка фрилансеров (просто их подают, как основную, создатели курсов и прочие инфобизнесмены). Подавляющее большинство фрилансеров (прогеры, маркетологи, архитекторы, продакты) банально не могут показать результаты своей работы (нда, нда и еще раз он) и опираются на отзывы, сарафан и т.д.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Поделюсь опытом с цифрами.

Работал дизайнером упаковки на заводе в Хабаровске. Был старателен в изучении аспектов печати и подготовке файлов к печати.

Денег не хватало и попытался работать на выходных на fl.ru. За месяц по выходным максимум получил 2 место в одном конкурсе. Бросил этим заниматься.

Через пару лет потерял работу менеджера по рекламе и решил попробовать фриланс на том же fl.ru и стало получаться, но работать приходилось много. По 30 конкурсов в месяц и 80% это была работа ради работы, но свои 50 тыс. Я стал зарабатывать.

Спустя 7 месяцев я начал работу на американской бирже 99designs.com на английском языке.
Надо понимать, что я работал много и усердно.
При чём я делал конкурсы, так как портфолио можно заполнить только из работ на сайте и только из открытых конкурсов, где заказчики разрешили показывать работы в портфолио.

Через полгода работы я получил статус platinum. Из 15 конкурсов, я выигрывал по 3-5 в месяц и так как это упаковка, то часто клиенты давали проекты 1-на-1 и становились постоянными.

С февраля 2019 на сайте введена комиссия 200$ с проекта 1-на-1 разово с любого нового клиента. Правила очень строгие, комиссия высокая, но потратив 3 года работы на портфолио, я всем доволен. Я не делаю конкурсов вообще, потому что много заказов 1-на-1, несколько брендинговых агенств из Москвы дают регулярно проекты, много постоянных клиентов. Живя в Хабаровске делал проект для французского отделения Nivea как фрилансер.

Доход в год около 2-х млн. руб. чисто дизайном из дома. И это небольшая сумма.

Мой совет: нужно быть готов к неудачам и нужно много работать, а если вы новичок, то работать каждый день по 2-3 конкурса.

Мой профиль: https://99designs.com/profiles/mobyyy

Ответить

У вас такой доход, потому что у вас есть чувство вкуса, опыт и профессионализм. Глянул бегло работы и это высокий уровень на который довольно сложно выйти, многие на пол пути остановятся и будут удовлетворены тем что есть.
На счет конкурсов, это типо все пилят работы а заказчик потом выбирает кто понравился тому и платит, а остальные в пролете?

Ответить

Как работает этот сайт, участники конкурса делают и открыто там публикуют свои варианты, а оплачивают только победителю? Это ж значит, что в среднем большинство работ сделаны бесплатно.

Ответить

Лучше искать в группах фейсбука и на линкдине. Если профиль человека заполнен и есть какая-то вменяемая история, то вероятность кидка, как и неадекватных требований, будет минимальна. Ищите людей которые не прячутся за аватарами и псевдонимами, дорожат своей репутацией, им есть что терять.

Ответить