6 самых волнующих вопросов о порядке работы на Time&Material

6 самых волнующих вопросов о порядке работы на Time&Material

1. Как про­из­во­дит­ся учет времени?

Все от­ра­ботан­ное время ло­гиру­ет­ся и учи­тыва­ет­ся в нашем баг­трек­ке­ре, он доступен за­каз­чи­ку 24 часа в сутки. Доступ пре­дос­тавля­ет­ся после старта работ.

2. Как мне понять, что раз­ра­бот­чик учи­тыва­ет дей­стви­тель­но то время, которое за­нимал­ся проектом, а не раз­вле­кал­ся и ус­тра­ивал перекуры?

• Все наши раз­ра­бот­чики – от­ветс­твен­ные спе­ци­алис­ты с большим опытом. Мы не наз­на­ча­ем на­чина­ющих на ком­мерчес­кие проекты. В штат ста­ра­ем­ся брать раз­ра­бот­чиков уровня не ниже Middle.

• Раз­ра­бот­чи­ки получают ста­биль­ный высокий оклад, который не зависит от вы­работ­ки на ком­мерчес­ких проектах. У них нет мо­тива­ции завышать вы­рабо­тан­ное время.

• Компании тоже нет смысла это делать, так как времени и сил на разборки может уйти намного больше, чем на поиски новых ин­те­рес­ных проектов. Репу­тация важнее.

• На время работы над проектом раз­ра­бот­чик или команда на­ходят­ся под полным уп­равле­ни­ем за­каз­чи­ка, который учас­тву­ет в процессе и может быть всегда в курсе текущих задач, динамики работы и т.п.

• Если воз­ни­ка­ют вопросы о про­дол­жи­тель­нос­ти ис­полне­ния той или иной задачи, их можно задать как ме­нед­же­ру проекта, так и раз­ра­бот­чику напрямую. Мы всегда готовы дать под­робные по­яс­не­ния, рас­пи­сать детально из чего состояли тру­дозат­ра­ты.

3. А если раз­ра­бот­чик сделал что-то неп­ра­виль­но?

Если задача сфор­му­лиро­вана подробно и од­нознач­но, то и вы­пол­ня­ет­ся так, как описал заказчик. Если заказчик «имел в виду не то», до­гадать­ся мы об этом не можем.

Если задача сфор­му­лиро­вана не очень подробно, перед вы­пол­не­ни­ем раз­ра­бот­чик обязан уточнять ее до тех пор, пока не будет аб­со­лют­ной ясности. Все это делается в оп­ла­чива­емое за­каз­чи­ком время.

В процессе работы могут по­яв­лять­ся ошибки, тре­бовать­ся эк­спе­римен­ты, ис­сле­дова­ние разных ва­ри­ан­тов решений и т.п. Этот процесс на­зыва­ет­ся «отладка». Она является частью цикла раз­ра­бот­ки. Эти работы не­об­хо­димы для ка­чес­твен­ной раз­ра­бот­ки, поэтому время по ним фик­си­ру­ет­ся и попадает в акт.

Если раз­ра­бот­чик не уточнил задачу, и сделал что-то другое – это неоп­ла­чива­емое время.

Бывают ситуации, когда воз­ни­ка­ют слож­ности, и раз­ра­бот­чик нес­коль­ко раз пытается бе­зус­пешно решить задачу с наскоку. Мы считаем, что это неп­ра­виль­но, и после 1-2 попыток, не при­вед­ших к ре­зуль­та­ту, нужно при­ос­та­новить­ся, по­сове­товать­ся с командой, за­каз­чи­ком, поискать описание подобных проблем. Очень часто помогает даже простое пе­рек­лю­чение между про­ек­та­ми или пауза. Попытки, без которых можно было обойтись – не полезное для проекта время, а сле­дова­тель­но, и неоп­ла­чива­емое.

Заказчик, скорее всего, даже и не увидит такие логи – все не­эф­фектив­ное время раз­ра­бот­чики логируют в от­дель­ную задачу, не дос­тупную для прос­мотра за­каз­чи­ку.

Но бывают ситуации, когда без нес­коль­ких эк­спе­римен­тов не обойтись. Иссле­дова­тель­ская работа всегда сог­ла­су­ет­ся с за­каз­чи­ком.

4. Есть ли гарантия на вашу работу?

В клас­си­чес­кой во­допад­ной схеме раз­ра­бот­ки сто­имость гарантии рас­счи­тыва­ет­ся с учетом спе­цифи­ки и слож­ности проекта, сроков гарантии и т.п. В ее сто­имость зак­ла­дыва­ет­ся боль­шинс­тво пред­по­лага­емых рисков. И сто­имость гарантии оп­ла­чива­ет­ся в любом случае, наступил га­ран­тий­ный случай или нет. При этом важным моментом является эк­спер­ти­за ин­ци­ден­та, га­ран­тий­ный ли это случай. Если нет – гарантия не осу­щест­вля­ет­ся. Как правило, ис­полни­тель обязан прис­ту­пить к ус­тра­нению не­ис­прав­ности по га­ран­тий­но­му случаю в срок от 14 до 30 дней. Если тре­бу­ет­ся эк­спер­ти­за, ее сроки тоже ук­ла­дыва­ют­ся в 14-30 дней.

В боль­шинс­тве случаев, если это не го­сударс­твен­ный контракт, такой подход не удобен и не выгоден за­каз­чи­ку.

Гибкая схема раз­ра­бот­ки с оплатой за часы не пред­по­лага­ет зак­ла­дывать что-либо до­пол­ни­тель­но в сто­имость проекта, кроме вы­рабо­тан­но­го времени.

Один из более гибких ва­ри­ан­тов гарантии – сог­ла­сова­ние оп­ре­делен­но­го лимита часов на ис­прав­ле­ние вы­яв­ленных не­доче­тов в месяц или год. В этом случае не нужна эк­спер­ти­за. По сути, такой подход сводит гарантию к ли­мити­рован­ной тех под­дер­жке. Осталь­ное время, если оно потре­бу­ет­ся, оп­ла­чива­ет­ся либо до­пол­ни­тель­но, либо задачи вы­пол­ня­ют­ся уже в сле­ду­ющий период.

Самый удобный вариант решения воз­ни­ка­ющих проблем – соп­ро­вож­де­ние с оплатой за часы. Тех­ни­чес­ки он ничем не от­ли­ча­ет­ся от основной работы по раз­ра­бот­ке или до­работ­кам проекта.

5. Пере­да­ете ли вы права на раз­ра­ботан­ное ПО?

Да. Права пе­реда­ют­ся вместе с под­пи­сани­ем акта приема-передачи прог­рам­мно­го обес­пе­чения по окон­ча­нии работ.

6. Я ничего не понимаю в раз­ра­бот­ке и поэтому не смогу понять сколько часов на что может по­надо­бить­ся.

• По желанию за­каз­чи­ка мы можем пред­ва­ритель­но оценить объем работ. Такая оценка носит приб­ли­зитель­ный характер и по­казы­ва­ет наиболее ве­ро­ят­ный прогноз по тру­дозат­ра­там.

• В ходе работы заказчик также может поп­ро­сить оце­нивать каждую задачу. Это уже делается в оп­ла­чива­емое время. Такие оценки хоть и приб­ли­зитель­ны, но более четкие. В ходе них задачи уточ­ня­ют­ся, про­водит­ся анализ самого ресурса для ре­али­зации задачи.

• Так или иначе, работая в связке с раз­ра­бот­чиком, вы довольно быстро поймете спе­цифи­ку и на­учи­тесь понимать объем работ по той или иной задаче.

44
Начать дискуссию